Что надо было делать?

Тема в разделе "Дорожно - транспортные проишествия", создана пользователем Регина, 7 авг 2022.

1. Регина

Регина Новичок

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    1
    Я езжу на:
    Toyota
    Здравствуйте!

У меня возникла проблема, с которой я не знаю, как правильно поступить. Вчера в пробке, когда мы почти не двигались, в мой автомобиль врезалось другое транспортное средство. Было два удара. У водителя не оказалось страховки, и он предложил решить вопрос на месте, так как у него были болгарские номера.

Сумма, которую он предложил, не покрывала стоимость ремонта. Я позвонила в свою страховую компанию (ОСАГО), где мне ответили, что это не страховой случай, и предложили обратиться в ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД, которые приехали на вызов, сказали, что если я не соглашусь на предложенную сумму, то мне придётся ремонтировать автомобиль за свой счёт, так как водитель может уехать из страны и с него ничего не возьмёшь. Они начали убеждать меня, что процесс возмещения ущерба через суд займёт полтора-два года, и водитель либо согласится выплачивать по 100 рублей в месяц, либо вообще уедет. Они говорили, что у них было много подобных случаев, и я должна согласиться на предложенную сумму, так как это лучше, чем ничего.

После их уговоров я согласилась взять предложенную сумму. Водителя отпустили без штрафа за отсутствие страховки.

Правильно ли я поступила? Что мне следовало делать в этой ситуации? Неужели я совсем не защищена? Мне нанесли материальный ущерб, я исправно плачу налоги, всегда делаю страховку, и за последние шесть лет я не была виновником ни одного ДТП. А теперь мне придётся делать ремонт за свой счёт по вине другого лица. Это так обидно!

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2024
  2. Загрузка...
  3. DreamCast

DreamCast Автолюбитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    22
    Я езжу на:
    Nissan Leaf 2013
    Вы поступили абсолютно правильно, можете даже не сомневаться. Если повреждения не особо существенные, то профиты от обращения в суд вы вряд ли получите. А вот кучу мороки и бюрократии - запросто. Виновник ДТП на иностранных номерах действительно может скрыться, и потом вы будете жалеть, что не взыскали хотя бы часть суммы, пока была возможность. Так что не забивайте себе голову

4. Skazzochnitsa

Skazzochnitsa Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    39
    Я езжу на:
    Chevrolet Aveo
    Лучше взять то, что дают в такой ситуации.
    На работе сотрудник тоже попал в аварию, у нас в регионе пока что страховки нет (новые регионы), виновата была девушка, которая подрезала и нарушила ПДД. ГИБДД вызывать сразу не стали, позвонили знакомым, которые в этой сфере работают. Так там сразу посоветовали брать, сколько дадут. Суд обяжет платить из расчет ЗП, это будет мизерная сумма ежемесячно, выплата затрат по ремонту затянется на годы.

5. Darya

Darya Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    29
    Я езжу на:
    Хёнде Солярис
    Правильно сделали, в таких случаях лучше разбираться на месте. Аварийный комиссар приехал, но оценку ущерба все равно будет делать не он, раз не страховой случай, то придется платить за независимую экспертизу, это ваши личные траты. Экспертиза всегда ремонт оценивает ниже рыночной стоимости, не знаю почему так, но факт, у меня тоже несколько случаев было. Хорошо, когда сразу можно договориться, вам еще повезло, что он хоть что-то предложил, мог бы кинуть и действительно ищите в другой стране.

6. ChocoPie

ChocoPie Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    29
    Да, вы абсолютно правы. Водители в таких ситуациях никак не защищены и могут на ровном месте потерять кучу денег на ремонт из-за таких вот "болгаринов". Почему бы не накладывать арест на автомобиль нарушителя до тех пор, пока он не погасит долговые обязательства? Или хотя бы не выпускать машину через таможню? Пусть ездит по РФ и платит вам за ущерб сколько положено.

7. Cherry

Cherry Водитель

Дневники:
    0
    Рейтинг:
    39
    Ситуация действительно обидная и вызывает чувство несправедливости. Надо было настоять на фиксации ДТП. Даже если у виновника иностранные номера и нет страховки, сотрудники ГИБДД обязаны составить протокол и зафиксировать нарушение. Виновнику должны были выписать штраф за отсутствие ОСАГО (это нарушение законодательства РФ). Вы сделали выбор под давлением и в стрессовой ситуации, поэтому не стоит себя винить. Важно извлечь уроки из этого случая, чтобы быть готовой к возможным трудностям в будущем.