Искусственный интеллект в автомобиле. За этим трендом будущее

• Автор темы Автор темы Sosen
  • Дата начала Дата начала

Sosen
1

Водитель
Реакции
1
Баллы
29
Я езжу на
Hyundai Elantra
В последние пару лет в разработке ИИ наблюдается серьезный прогресс, который наверняка затронет и автомобилестроение. Теперь уже говорящая машина из сериала Knight Rider уже не кажется такой фантастикой. Искусственный интеллект сможет и советы дать, и избавить водителя от необходимости вручную что-то нажимать на кнопках или сенсорном экране.

Если вы сейчас планируете покупать авто, лучше задуматься о моделях, которые поддерживают такой функционал.

Да, было бы неплохо иметь такой ИИ функционал, который бы, например, позволял компьютеру проанализировать все неисправности систем автомобиля и сообщить об этом водителю, или предупреждал о других важных проблемах. Но только как помощник. Я вот пока не готов полностью довериться ИИ-автопилотам.

Сколько анализировал отзывы водителей о различных марках современных автомобилей, одна из самых распространенных претензий – все уменьшающееся количество физических кнопок и ручек для управления функционалом. Например, в некоторых моделях даже температуру в салоне надо через дисплей регулировать.

А если представить, что большинство регулировок будет доверено компьютеру? Ни в коем случае нельзя этого допустить. ЭВМ должна помогать водителю, а не подменять его. А то будут неожиданные блокировки дверей, неожиданные повороты и проч. А если Интернета нет, как найти дорогу. Глупости все это. Блажь.

Честно говоря, раздражает эта тенденция к внедрению искусственного интеллекта повсюду. Конечно, в какой-то степени с ним легче. Но зачем он нужен в машине? Вдруг он ошибётся и будет вызывать аварии? Люди-то не все водить умеют, несмотря на наличие прав, а тут ИИ. Не удивлюсь, если в обозримом будущем реально будут машины, управляемые вообще без вмешательства человека. И к чему это приведёт неизвестно(((

Я отношусь к этому тренду с большим скепсисом, потому что ИИ в автомобиле это потенциальный источник огромных проблем, когда он начинает глючить и ошибаться. Вместо того чтобы облегчать жизнь, такие системы часто отвлекают внимание, требуют постоянных обновлений и могут быть взломаны хакерами, создавая реальную угрозу безопасности. Я не хочу, чтобы мой автомобиль сам решал, когда тормозить или поворачивать, потому что я не доверяю алгоритму, который не учитывает все нюансы реальной дорожной ситуации, особенно в наших российских условиях. К тому же, это приводит к удорожанию автомобилей, увеличению стоимости обслуживания и сложности ремонта, ведь теперь для замены даже простого датчика может потребоваться перепрошивка всей системы.

Честно говоря, я тут скорее с вами соглашусь, но с оговоркой. ИИ - это уже не тренд, а реальность, которая потихоньку въезжает в наши машины, хотим мы того или нет. Другое дело, что нам, в России, эти навороченные системы часто только нервы треплют.

Вот эти все голосовые помощники, которые не понимают наш акцент, или автопилоты, которые в гололед или яму на дороге могут просто растеряться - вот это бесит. Но если говорить об ассистентах, которые реально помогают, типа контроля слепых зон или адаптивного круиза, это же удобно.

А так, пока машина сама не научится заправляться или парковаться в нашем дворе, где вечно не хватает места, я тоже буду относиться к этому скептически. Полная замена водителя - это точно не наше.