Как правильно фотографировать авто для продажи

• Автор темы Автор темы ISKAN
  • Дата начала Дата начала

ISKAN
1

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
BYD Chazor
В современном мире правило простое: качественные фотографии решают всё. Без них автомобиль будет продаваться дольше, чем легендарная Nokia разряжается от входящих звонков. Покупатель листает ленту и принимает решение за секунды, поэтому ваша задача - с первого кадра убедить его, что этот вариант стоит внимания.

Прежде всего, организуйте съемку в светлое время суток и обязательно приведите машину в порядок. Мысль «помою перед продажей» здесь не работает: никто не хочет покупать «пыльный кусок» железа, даже если технически автомобиль идеален. Чистый кузов дает ощущение заботы и честности.

Не ограничивайтесь парой ракурсов. Снимите машину со всех сторон: спереди, сзади, по диагонали и отдельно - крупные планы деталей. Это работает на ваше доверие. Когда продавец показывает крыло или порог вблизи, это не выглядит попыткой спрятать вмятину или скол за бликами солнца. Прозрачность всегда конвертируется в интерес.

Запомните золотое правило площадок: хорошие, «вкусные» фото генерируют поток звонков, а плохие, темные или грязные - вызывают у потенциального покупателя только одну реакцию: «Ну, мы подумаем…", после чего он листает ленту дальше и забывает о вашем объявлении.

Чем больше информации о машине, тем лучше. Правильно фоткать в сухую, не дождливую погоду, при хорошем свете, без личных вещей. По фото я бы добавила:
Фотографии салона (передние и задние сиденья, приборная панель, центральная консоль). Фотографии багажника.
Фотографии важных (дорогостоящих) деталей: фар, задних фонарей, решетки радиатора, дисков.
Фотографии любых особенностей или опций (например, люк, кожаный салон, навигация).
Фотографии любых недостатков (царапины, вмятины, потертости) - это важно для честности.

Есть вариант заказать также заказать профессиональную маркетинговую фотосессию. Не знаю, на сколько это оправданно, но такая услуга на рынке присутствует. Не советую пользовать фоторедакторами и, особенно, искусственным интеллектом для обработки или создания фотографий. В большинстве случаев, это заметно. А, если такое замечает потенциальный покупатель, то, как правило, в голову приходит мысль, что он него что-то скрывают, если фото отредактированы или, вообще, не соответствуют действительности.

Совершенно верно. Хорошие фото реально ускоряют продажу, потому что покупатель видит, что ничего не скрывается. Днём, чистая машина, все ракурсы, чтобы вмятину или царапину сразу было видно. Фото документов и ключей добавляют доверия. Чем качественнее и честнее фотки, тем больше звонков и выше шанс продать быстро. Плохие фото только отпугнут или заставят думать, а время идёт.

Думаю, что вмятину/царапину лучше выложить отдельным фото, чтобы не портить основную сессию. Так сказать, показать преимущества, сделав фотографии автомобиля с выгодных ракурсов, а затем показать, что вы честный продавец и сфоткать царапину с соответствующей подписью к снимку.

Чтобы сделать продающие фото, тщательно вымойте авто (особенно салон и диски), найдите светлое открытое место днем и сделайте полный круговой обход, снимая все углы крупно, без искажений и своих отражений в стекле. Обязательно покажите чистый салон со всех ракурсов, багажник, приборную панель с пробегом, VIN-табличку, состояние кузова. Главное не делать фото при плохом освещении – такие кадры зачастую говорят, что есть что скрывать. Все дефекты (если они есть) лучше честно отметить на фотографиях.

Фоткать надо точно подробно и со всех ракурсов. Предварительно, конечно, машину помыть, а салон пропылесосить, чтобы выглядело презентабельно. Если есть повреждения, отдельно стоит фокать. Это сразу покажет, что вы честный продавец. Я вот люблю объявления, где много фотографий, можно всё хорошо рассмотреть и понять. Это сразу подкупает и вызывает доверие.

О, это целое искусство! Свою машину продавала, сделала 20 фото: общие планы спереди, сзади, сбоку, потом крупно фары, колеса, салон, приборку, багажник. Главное, солнечный день, чистая машина, без лишних предметов в кадре. Фото должны быть четкими, не размытыми. И обязательно честно показать все дефекты, чтобы потом не было претензий. Покупатели любят прозрачность. И не ставь фото, где машина грязная или в тени, это отпугивает.

Согласен про свет и мойку - только чистый кузов позволяет оценить зазоры и отсутствие "рукожопого" ремонта, а не просто делает картинку слаще. Лично для меня решают даже не ракурсы, а детализация. Если продавец прикладывает макро-снимок болтов крыла с оригинальным покрытием или VIN-табличку без следов рихтовки - это доверия больше, чем вся "вкусная" сессия с закатом. Я бы ещё добавил фото арок с фонариком и диагностического разъёма со сканером - тогда сразу видно, что машину не готовили к продаже в "гаражном фотосалоне", а реально следили. Никаких размытых фонов и художественного мыла - только резкие кадры, где читается маркировка на датчиках и толщина ЛКП не скрыта засветкой. А те самые "вмятины и царапины отдельно" - да, только без этого "с выгодного ракурса сначала", а с привязкой к листу дефектовки, а не как оправдание. Кстати, ты упомянул Nokia - легенда, конечно, но тут скорее как разряжается доверие, когда в объяве только четыре фото с грязными дисками и тонировкой, за которой салон не видать. Сам через это проходил: прозрачность конвертируется в звонки только если она техническая, а не просто "красиво блестит".

Технарь, здарова! Ну ты прямо по мануалу разложил - макро на болты, VIN-таблица без рихтовки, сканер в разъёме. Я аж вспомнил, как один мужик пригнал "Весту" на осмотр, а там зазоры как у консервной банки, но на фото с закатом - просто конфета. Спасибо, что парень перед покупкой залез в арки с фонариком, а я ему шовный герметик показал - сразу все "вкусные" ракурсы испарились. С тех пор я и сам, когда соседу Ниву продавать помогал, первым делом велел эндоскоп в пороги засунуть и диагностический разъём сфоткать без пыли. Покупатель, кстати, оценил - торг был за копейки, но без претензий.

Про Nokia - это ты точно подметил, у меня до сих пор в бардачке старая 3310 валяется, но не для объяв, а чисто как "индикатор разряда": если не звонит, значит, в машине электрики нет. А если серьёзно, то твой подход с технической прозрачностью - это единственное, что сегодня конвертируется в звонки. Особенно сейчас, когда на рынке полно "гаражных фотосалонов", где после мойки и химчистки даже китайская погремушка может показаться конфеткой. Я вот на днях клиенту Largus продавал с пробегом 120 тысяч - он меня попросил скинуть фото датчиков ABS с маркировкой и компрессию в цилиндрах поциферкам. Честно, зауважал. Так что да, лист дефектовки с привязкой к фото - это высший пилотаж. А как ты сам относишься к видео с холодного запуска? Я обычно советую снимать, но без масляного душа в камеру, а то тоже продаваны любят "спецэффекты".