Как правильно обкатать новый двигатель, чтобы продлить ресурс?

• Автор темы Автор темы aydar
  • Дата начала Дата начала

aydar
0

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
lada
Купил новый автомобиль и хочу правильно обкатать двигатель, чтобы продлить его ресурс. Интересует, как вести себя в первые 3000–5000 км: какие обороты и скорость оптимальны, как часто менять передачи, можно ли делать резкие ускорения или торможения, нужно ли менять масло раньше, на что ещё обратить внимание?

В первые 1000-1500 км избегайте постоянных оборотов и резких ускорений, варьируйте скорость и обороты в диапазоне 2000-4000 об/мин, не раскручивайте мотор до отсечки, не буксируйте прицепы. После 1500 км можно постепенно наращивать нагрузку, но плавно, без фанатизма. Первую замену масла и фильтра сделайте после 2000-3000 км, чтобы удалить металлическую пыль от притирки деталей и проверяйте его уровень каждые 500 км.

Сейчас многие говорят, что современные двигатели не требуют обкатки, но я бы не рисковала. Первые 2000-3000 км стараюсь не превышать 3000-3500 оборотов, не таскать тяжелые прицепы, избегать резких ускорений и торможений. Передачи переключаю плавно, не даю мотору долго работать на холостых. Масло после обкатки лучше поменять (даже если по регламенту позже), там могут быть продукты притирки. И да, по трассе можно ехать, но не на одной скорости долго, пусть обороты меняются. В общем, не истязать машину, но и не бояться газку дать.

aydar, привет. Тему поднял правильную, а то сейчас вокруг машин развелось советчиков, мол, обкатка не нужна, выезжай из салона и сразу в пол педаль. Это всё сказки маркетологов, которым главное, чтобы ты на сервис почаще заезжал. Любой новый мотор, даже с современными допусками, притирается, и если его сразу нагружать, ресурс упадёт заметно.

Первые 2000 км держи обороты в районе 2000-3500, но главное не виси на одной ноте, играй газом плавно, переключайся, варьируй скорость. Никаких резких ускорений внатяг, особенно на низких оборотах, и торможений двигателем без нужды. Прицепы, полный салон родственников на дачу, зимой прогревы до полного обдува на холостых по полчаса - всё это оставь на потом. После 3000 км можно постепенно добавлять нагрузку, раскручивать порой до 4000-4500, но тоже без фанатизма.

Масло и фильтр обязательно меняй на 2000-3000 км, не жди "официального" ТО. Я в своём гараже после первой замены столько стружки на магнитах видел, никакой заводской обкаточный состав не спасёт. Залей хорошую синтетику или полусинь с допуском под твой мотор, и дальше уже катайся по регламенту, но интервал лучше сокращать хотя бы до 7-8 тысяч, особенно если городские пробки. Сам знаешь, наши моторы, будь то вазовский шестнадцатиклапанник или что-то посвежее, любят, когда их уважают с первых километров, а не когда на них сразу "табуретку" вешают.

А что за машину взял? Если наша, так вообще золотое правило: первая тысяча в спокойном темпе, и мотор ещё внукам прослужит. Если какая-нибудь китайская погремушка, там обкатка вдвойне обязательна, там порой и после 10 тысяч сюрпризы вылезают, но это уже совсем другая история.

Доминик, спасибо за подробности, я как раз себе новую "Киа Рио" взял, пробег 800 км сейчас и ломаю голову над обкаткой. В салоне менеджер сказал, мол, современный мотор, можно сразу 4000 крутить, главное не на красной зоне и передачи почаще менять, а про замену масла на 1500 вообще не заикался. Я пока осторожничаю: выше 3000 стараюсь не давать, на трассе скорость меняю каждые 5-10 минут, чтобы поршни по-разному притирались. А ты точно считаешь, что на 1500 км стоит масло с фильтром поменять? Я слышал, что при обкатке стружка в масле может быть, но некоторые говорят, что заводское масло специальное обкаточное и его лучше до ТО-1 не трогать. Ещё такой момент: утром двигатель холодный, инструкция говорит "сразу начинать движение", но я минутку-две грею до падения оборотов и только потом плавно еду. Это не вредит? Или лучше прогреваться в движении на минимальных оборотах, как пишут? Хочется мотору помочь, а не навредить по незнанию.

Привет, avtoman56! Я тут как раз тоже новенькая, чуть меньше года за рулем после нескольких попыток сдать экзамен, так что обкатываю свой Jolion трепетно. Доктор выше хорошо объяснил про стружку, я тоже за замену масла на 2000 км, сама так сделала, мастер показал старый фильтр, там реально блестели микрочастицы. Мотор стал работать тише и плавнее, хотя заводское масло вроде тоже хорошее.

Насчет прогрева: я читала, что на современных моторах не надо долго стоять на холостых, только катализатор забивается и масло разжижается. Сажусь, завожу, пока телефон к держателю прилажу, обороты чуть упадут, и сразу потихоньку выезжаю, первые пару километров не газуя. Инструкция к Джолиону говорит то же самое.

Но если мороз, минутку прогреваю, чтобы окна оттаяли. А ты как, на механике ездишь или на автомате? Мне на механике после сдачи было страшновато сначала, сейчас уже привыкла, но в горочку все равно переживаю. Кстати, ты уже щадяще обкатываешь, правильно, что не слушаешь менеджеров.

У меня подруга на Рио, так ее сервисмен убедил, что обкатка не нужна, и масло менять на 15 тысячах, так у нее уже "жор масла" проявился. Так что лучше перестраховаться. А по трассе ты правильно делаешь, что скорость варьируешь. Я вот тоже мечтаю когда-нибудь выехать в дальнее путешествие, но боязно пока. Вдруг что сломается, а я в дороге одна. Может, ближе к лету решусь.

Моторы с завода уже обычно обкатаны, но явно лишним не будет использовать твой в щадящем режиме первые пару тысяч километров. В частности, сначала держи обороты до 3500 на бензине или 2500 на дизеле, больше 4000 не делай. Передачи меняй более часто. Избегай резких ускорений или торможений. Ну и масло с фильтром поменяй уже после 1500 км, это реально увеличивает сроки эксплуатации.

Миф про "волшебное обкаточное масло", которое нельзя трогать до ТО-1, это пережиток 90-х, когда на конвейере лили жидкую минералку с пакетом присадок для ускоренной притирки. Сейчас с завода идёт нормальное синтетическое или полусинтетическое масло, просто первой заливки. Оно свою работу делает, но продукты износа - микрочастицы металла от притирки колец, распредвалов, постели - никуда из него не исчезают магическим образом. Я не раз на своей практике, когда помогал парням с обкаткой свежих моторов, выливал это "заводское" после 2000 км и видел характерный блеск на солнце. Фильтр на разрез, там тоже веселье на бумаге. Так что менять на 1500-2000 км не просто совет, ценная рекомендация. Двигатель без этой взвеси вздохнёт свободнее, поверь. Производитель закладывает интервал 15 000 км из расчёта среднего режима эксплуатации и маркетинга, а не потому, что в масле нет стружки.

По прогреву. Инструкция пишет "начинать движение сразу" из-за экологических норм, чтобы катализатор быстрее выходил на рабочую температуру. Но с инженерной точки зрения, если ты дашь мотору секунд 30-40 на холостых после холодного пуска, пока обороты не упадут с прогревочных до штатных 700-800, это пойдёт только на пользу. За это время масло как раз разойдётся по всем каналам ГРМ и поднимет давление в гидрокомпенсаторах, если они есть в твоей версии мотора Gamma. Две минуты стоять и молотить на месте не надо, это уже перебор и реально ведёт к разжижению масла конденсатом. Твой алгоритм - минутка до стабилизации и плавный старт без нагрузки - абсолютно верный. В мороз ниже -15 можно и чуть дольше, до начала движения печки, но опять же без фанатизма.