Вопросы Как правильно выбрать лебедку

Доминик
35

Водитель
Реакции
8
Баллы
34
Лебедка это мощный инструмент, но неправильное ее использование может стоить дорого. У меня был случай, когда я застрял в грязи, размотал трос, зацепил за дерево, включил лебедку, а трос порвался и хлестнул по капоту, оставив вмятину. Хорошо, что никого не задел. Тогда я понял, что нужно было использовать тросовую защиту и правильно рассчитывать нагрузку. А у вас были случаи, когда лебедка подводила? Как вы ее выбирали, по тяговому усилию, бренду, цене? Поделитесь опытом и советами, как выбрать лебедку, чтобы она реально помогала, а не создавала проблемы.

Главное правило: тяговое усилие бери с запасом (вес машины х 1,5-2). Синтетика безопаснее - при обрыве не "стреляет", а падает. И никогда не забывай накидывать тряпку или чехол на трос - это спасёт от хлыста, если порвётся. Дешёвка до 25 тысяч - зло, греется и врёт. Мой выбор остановился на синтетике и запасе по тяге. А ты что предпочёл после своей вмятины?

Берите мощную - с запасом, не прогадаете. Также обязательно убедитесь, что штатный бампер или силовой крепеж способен выдержать будущую нагрузку. Если не выдержит, то есть риск повредить кузов.

У меня пока лебёдки нет, я на своём Haval Jolion больше по городу да по лёгким просёлкам, в глубокую грязь не суюсь. Но тема интересная.

Совет про запас тяги и синтетику дельный, я такое уже слышала от бывалых. Синтетика безопаснее, и если порвётся, то не хлестнёт так страшно, как сталь. А про тряпку на трос я вообще только здесь узнала, надо запомнить.