Машина то едет то не едет. Toyota Caldina

• Автор темы Автор темы drake
  • Дата начала Дата начала
D

drake

Почетный гость
Проездом
Реакции
1
Баллы
1
Здравствуйте! У меня есть проблема, и я хотел бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь с подобным.

Когда машина находится в положении «парковка» или «нейтральная передача», она работает ровно и хорошо. Но если я подъезжаю к светофору на передаче «D» и останавливаюсь, обороты падают до 500, и машину начинает трясти. Это происходит только на передаче «D».

Кроме того, машина ведёт себя по-разному. Иногда она «пуляет» с места, как нужно, а иногда кажется, что её что-то держит. Я жму на газ, но нужной динамики нет. После того как проеду примерно 3 километра, динамика появляется. В общем, машина ведёт себя нестабильно.

Буду рад услышать ваши варианты решения этой проблемы.

Здравствуйте! Описанные симптомы (падение оборотов и вибрация на «D» в стопе, а также плавающая динамика) очень похожи на проблемы с системой управления двигателем или с трансмиссией. На Toyota Caldina это может быть вызвано несколькими причинами.

Самая частая и простая причина - загрязнение дроссельной заслонки и клапана холостого хода. Грязь мешает заслонке правильно дозировать воздух, особенно при переходе на нагрузку (включение «D»). При этом обороты могут сильно проседать. Полная чистка дроссельного узла и адаптация (сброс обучения ЭБУ) часто решают проблему провалов и нестабильности. Вторая вероятная причина - датчик положения дроссельной заслонки (TPS). Его износ приводит к «рваной» динамике: машина то едет нормально, то «тупит». Третья - неисправность лямбда-зонда или датчика массового расхода воздуха. Они влияют на смесеобразование, и ошибки могут быть плавающими.

Проблема с падением оборотов именно на «D» также может указывать на неисправность гидротрансформатора АКПП, особенно если на «N» или «P» всё ровно. Если двигатель глохнет или трясётся только при включении передачи, а на ходу переключения резкие - возможно, блокировка гидротрансформатора не отключается или подклинивает. Также стоит проверить опоры двигателя и АКПП - изношенные подушки могут усиливать вибрацию, но не являются первопричиной падения оборотов.

Рекомендую начать с диагностики сканером (смотреть ошибки по двигателю и АКПП, особенно адаптации и показания датчиков). Затем почистить дроссель и провести сброс адаптаций. Если проблема останется - проверить TPS, лямбду и давление топлива. Не исключён и вакуумный подсос воздуха. Удачи в поиске