Обсуждение Менталитет водителей в разных странах и регионах

ChocoPie
3

Водитель
Решения
3
Реакции
15
Баллы
39
Давайте в этой теме дадим оценку особенностям вождения в разных регионах по России и в странах мира. Где, по вашему мнению, люди более аккуратные и законопослушные, где - чаще идут на конфликт, где чаще попадают в ДТП и т.д. Например, в Индии и Бангладеше (судя по тому, что я видел в документалках) всем плевать на ПДД. Гоняют как сумасшедшие на мопедах, сигналят друг другу при первой возможности.

Водительский менталитет реально меняется от страны к стране. В Германии железная дисциплина и культ правил, в Италии и Испании хаос, но все интуитивно друг друга понимают и там по статистике не так много аварий, а в Индии да, согласен, полная анархия, но и скорости там маленькие, за счет небольших улочек, так что аварии редко бывают смертельными. В России все зависит от региона. По своему опыту скажу, что в Москве уже более-менее цивилизованно, а в регионах часто хамство и агрессия считается нормой.

Была в командировке в Стамбуле - вот где настоящий хаос! Там правила существуют как будто для красоты, все ездят как хотят, мигают, подрезают, но при этом как-то органично двигаются, без злобы. А в Германии наоборот - всё по линеечке, но если ты чуть замешкался на зелёном, сзади могут и посигналить. У нас в России, мне кажется, стиль зависит от города: в Москве водители наглые, но предсказуемые, а в южных регионах любят покрасоваться и порезаться.

Серафима точно подметила про Стамбул: там хаос, но без злобы, и это видно по кузовщине, вся мелочёвка из царапин и потёртостей по кругу, потому что паркуются они впритирку, на грани фантастики, но без битых бамперов и фар, что удивительно. В Германии да, дисциплина, но и последствия у них другие: если уж приложились, то капитально, потому что скорость выше, а реакция на помеху позже, когда все уверены в порядке.

Про Россию скажу, что стиль вождения часто диктует сама среда. В той же Москве камеры и плотный трафик сделали поток более предсказуемым, но на периферии, где я часто бываю по делам, до сих пор встречается такое, что хоть стой, хоть падай. На югах любят показать удаль, особенно на тонированных "Приорах" с музыкой, а в Сибири зимой народ суровый, но взаимовежливый, потому что в мороз любой может встать, и принято помогать. У нас в гараже один клиент с Ямала рассказывал, что у них на трассе если увидишь аварийку, грех не остановиться, и это здорово.

Насчёт Индии и Бангладеш полностью согласен с ChocoPie: анархия, но скорости низкие, и машины там часто по конструкции проще, нечего ломать всерьёз, хотя подвеску убивают в хлам. Я бы ещё добавил, что в скандинавских странах стиль спокойный до медитативного, спешить там не принято, и штрафы такие, что любое "лихачество" лечится валютой моментально. Кто-нибудь, кстати, имел опыт езды по Норвегии? Говорят, там даже в городах все плетутся ровно по знакам, и это бесит, если ты привык к нашему ритму.

dotter, вы правильное наблюдение сделали. Действительно, в странах с высоким уровнем ответственности за нарушения на дороге люди как-то расслабляются - привыкают, что вокруг все следуют правилам. И из-за этого есть риск серьезной аварии. А вот там, где беспредел на дорогах норма, там люди постоянно настороже.

Я как-то мотался в Египет, там вообще своя религия. Там сигналят не от злости, а как эхолокацией, просто обозначая себя, и никто не обижается. В таком винегрете ты вынужден включать все органы чувств, а в Германии после часа по автобану реально можно заскучать до галлюцинаций. Кстати, у меня клиент из Питера рассказывал, что в центре там тоже уже все культурно, а в промзонах и спальниках до сих пор гоняют по понятиям, кто наглее. Интересно, кто ещё замечал такие контрасты в своём городе?