Вопросы Пенсионеры за рулем. В каком возрасте уже опасно водить?

• Автор темы Автор темы Abobus
  • Дата начала Дата начала

Abobus
1

Водитель
Реакции
5
Баллы
39
Собственно, вопрос. Есть ли у вас примеры возрастных водителей, которые сохранили свои навыки и не создают опасных ситуаций на дороге. И что вы думаете о водителях-пенсионерах. Я, если честно, их побаиваюсь.

Нормально к ним отношусь. В соседнем доме дед всю жизнь на автобусе работает, последние 10 лет на маршрутке по межгороду. Сейчас 71 год ему и никаких проблем.
И я не против здоровых дедов, а вот с медицинскими проблемами не стоит допускать к рулю. И сейчас это хорошо контролируется:
1. После 60 лет права меняются каждые 5 лет. Следовательно и медкомиссия проходится чаще.
2. Если человек по старости чем-то заболел тяжёлым и наблюдается у врача, история тут же в базы идёт. И при необходимости гайцы могут ограничить доступ к управлению машиной.

Да, есть пример: дедушка всю жизнь работал шофером, гонял рефрижераторы в советское время, потом рейсовый международный автобус, свои Копейка и Нива, всех детей и внуков водить научил. Но вот после 75 лет сдал, нарушал не по делу, считая, что пожилым все прощается, потом здоровье стало подводить, зрение упало сильно, в итоге несколько ДТП, и самое ужасное прямо возле дома, врезался в свои же ворота. Сейчас мама в 62 года ездит за рулем, но пока нормально. Я считаю, если здоровье подводит - не нужно храбриться, а надо быть честными, хотя конечно, обидно имея такой стаж и послужной список становиться пешеходом.