Плата за проезд по дорогам в России. Жадность или необходимость?

ёжиков
0

Мудрец
Эксперт
Реакции
369
Баллы
493
Консалтинговая группа «НЭО Центр» провела исследования по платным дорогам России и опубликовала данные, согласно которым, расценки у нас намного выше, чем в Европе. Во Франции длина платных дорог составляет около 9 тыс. км, а проезд 3,8 - 7,57 руб. за км. В Италии можно проехать 790 км за 3936 руб. или примерно за 5 руб/км. Средняя цена по Европе составляет 8-10 руб/км.

214.jpg

Другое дело у нас. Прогулка от Москвы до Солнечногорска будет стоить 12 руб. с километра. Чтобы добраться до аэропорта Шереметьево, платим все 25 руб. с км. Проехать по трассе М-1, чтобы объехать Одинцово, обходится в 17 рублей за километр.

Жадность или необходимость? Мне кажется это и то и другое. Стоить новые дороги нужно, восстанавливать только что построенные дороги тоже нужно, т.к. у нас дороги строят на пару лет, потом приходится в лучшем случае дыры латать, а в худшем опять делать новую. Это изначальная экономия на дорогах и есть жадность, которая в свою очередь и приводит к острой необходимости взимать дополнительные деньги за проезд на платных дорогах, парковку в центре города, дополнительные налоги с большегруза и т.д. А сделать все изначально хорошо у нас не получается. Вспоминается анекдот про проклятое место по завод автоваз🙂

Я считаю что это точно жадность. У меня нет уверенности, что качество этих дорог лучше, чем в Европе. То есть, они могут тратить на их постройку меньше. Так, а почему тогда нам платить приходиться за них дороже, чем на “западе”? При этом платежеспособность наших граждан не такая высокая, как в Европе. С другой стороны, никто тебя не заставляет ими пользоваться.

Я считаю что это точно жадность. У меня нет уверенности, что качество этих дорог лучше, чем в Европе. То есть, они могут тратить на их постройку меньше. Так, а почему тогда нам платить приходиться за них дороже, чем на “западе”? При этом платежеспособность наших граждан не такая высокая, как в Европе. С другой стороны, никто тебя не заставляет ими пользоваться.

Нет уверенности наверное потому что вы на них не ездили, а мы ездили по М4 и хочу сказать, что качество платных дорог на высоте, никаких пробок, спокойная дорога. Это однозначно не жадность, это экономика, дороги тоже нужно не только строить, но и содержать, а это довольно затратно. Я не говорю про недобросовестных подрядчиков, которые наживаются на бюджете, я о том, что это хорошее вложение в наше с вами, уважаемые, автовладельцы, удобство.

Ой, девочки и мальчики, я только-только за руль села и каждый рубль считаю - Haval Jolion хоть и красавец, но содержание машины нынче недёшево. Меня эти цены на платные дороги просто в дрожь бросают: 25 рублей за километр до Шереметьево? Это же как пол-бака бензина! Я понимаю, что дороги надо содержать, но где логика - у нас дороже, чем в Европе, а качество под вопросом. Может, я просто неопытная и не вижу преимуществ? Если по платке ехать, она реально в таком хорошем состоянии, что подвеску бережёт? Или это всё равно лотерея? Мечтаю когда-нибудь в путешествие махнуть, так не знаю - стоит ли закладывать в бюджет эти “золотые” километры или лучше по бесплатным, пусть и с ямами, но зато душой спокойней. Что думаете, стоит переплачивать за ускорение и нервы?

Разница в цене на платных дорогах России и Европы действительно шокирует. Объяснить ее объективными затратами на строительство в наших условиях, как это часто делают чиновники, не получается. Плотность застройки, стоимость рабочей силы и материалов в средней полосе РФ не может быть выше, чем в альпийских тоннелях или на итальянских виадуках. Скорее всего, мы имеем дело с монопольным ценообразованием, когда дороги строятся за бюджетный счет, а цена за проезд выставляется не по себестоимости, а по принципу, сколько заплатит корпоративный клиент или командировочный.

Я лично не парюсь, сколько там уходит на транспондер, главное, чтобы моя машина не скакала по колдобинам, как телега с картошкой. Ездишь ты по М11 до Питера или по М4 на юг, идешь в левом ряду на круизе 150, никаких фур, никаких камер на каждом столбе, и подвеска в идеале. А то, что цена высокая, так это премия за комфорт и время. Те, кому эти цифры в чеке кажутся шокирующими, могут спокойно катить по бесплатной бетонке со всеми вытекающими для ходовой.

Мне не нравится принуждение к использованию этих дорог. Не желающие платить вынуждены выбирать бесплатные альтернативные маршруты, которые часто проходят через населенные пункты, имеют худшее покрытие и более низкую разрешенную скорость.
Я вот не хотел бы, чтобы в конкретном месте по пути моего следования сделали платный участок. Но меня об этом не спросили, а поставили перед фактом.

Abobus, согласен, вместо того чтобы строить качественные дороги за счет налогов, которые мы и так платим, нас загоняют в платные участки и заставляют платить еще дважды. Мы не просили делать эту дорогу платной, мы не голосовали за это и никто не спрашивал нашего мнения, нас просто поставили перед фактом, что если хочешь ехать быстро, раскошеливайся.

Да ну, какая это необходимость? Мы же и так налоги платим - транспортный, акцизы на бензин. А теперь ещё и за каждый километр вынь да положь. Построили за бюджетный счёт, а теперь с нас ещё и собирают. И альтернативы нет - либо плати, либо по разбитой бетонке едь. Вот это и есть жадность, прикрытая заботой о комфорте. Ну а то, что дороги ровные - так за такие деньги они обязаны быть идеальными. Мне кажется, это просто ещё один способ вытянуть деньги, и меня это бесит.

Ну что, коллеги по рулю, тема больная, спору нет. Я вот как человек, который видит последствия этих "бесплатных альтернатив" на подъёмнике через день, могу сказать одно: скупой платит дважды, и в случае с подвеской дважды это ещё по-божески.

Doctor, так тут в том и дело, что мы и так платим налоги. Как по мне, дело не в скупости, а в наглости нашего государства. Раз уж на то пошло, то надо отменить налоги и вопросов к платным дорогам не будет. А то получается за налоги вот тебе разбитая тропа, а за отдельную плату ровное шоссе. По сути, мы платим и за то, и за то. Возможно, мое мнение ошибочно, но я искренне не понимаю и не поддерживаю такую тенденцию, когда к тебе в карман лезут уже за каждый чих.