Помогите разобраться в ДТП

Mr_GazMen
0

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Я езжу на
Honda mobilio spike
Добрый день, произошло ДТП, в котором меня признали виновником. Но у меня остались сомнения в правильности вынесенного решения инспектором.

Ситуация, одностороннее движение с тремя полосами. Остановился по правой стороне на автобусной остановке для высадки пассажира, на краю разметки, примерно за 15-20 метров от поворота во двор. После высадки пассажира, я не мешал и мне не мешали продолжить движение прямо, и я тронулся с места с довольно низкой скоростью. Второй участник ДТП двигался по средней полосе и стал поворачивать направо во двор, по довольно крутой траектории. В следствии чего он просто срезал угол и я зацепил его в заднюю дверь, потому что я не ожидал, что на такой скорости можно заходить в поворот, при том что на дороге, которая ведет во двор, есть пешеходный переход по которому постоянно ходят люди.

Инспектор сказал, что я не убедился в безопасности маневра "начало движения". И я хотел уточнить у инспектора в какой момент заканчивается данный маневр, чтобы на меня стало распространяться преимущество движения по полосе прямо, на данный вопрос инспектор мне не ответил. После чего у меня возникли сомнения в моей вине.

Вот хочу просто понять, я тронулся, проехал 15 метров и меня подрезают, когда меня обгоняли между машинами наверно даже метра не было, а ширина полос наверно почти в две машины, получается это я не пропустил второго участника ДТП или все же он совершил неправильно маневр. Я его как бы видел, но он ехал уже почти полностью по моей полосе на приличной скорости, и я его как бы пропускал прямо, потому что мне надо было перестраиваться на лево, и я судя по регистратору успел разогнаться примерно до 10км\ч. перед тем как он повернул передо мной, поворотник я не видел но он был точно включен как и у меня.

Может кто мне разжевать данную ситуацию если не сложно.

Доброго времени суток!

ПДД РФ
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Так, что если ваш оппонент двигался по полосе, в которую вы встраивались - то решение инспектора правомерно.

Если ориентироваться на ваш рассказ, то виновник вторая машина. Для въезда во двор она должна была занять крайнее правое положение и никак не подрезать других участников дорожного движения поворотом со среднего ряда. Вообще не важно, на каком расстоянии от поворота находились вы. Но лучше бы схему нарисовали, указали движение по полосам, знаки и т.д. Иногда не все так очевидно, как кажется.

Судя по вашему рассказу, виновник - второй участник ДТП. Для совершения маневра, ему необходимо было для начала перестроится на крайнюю правую полосу, а как я поняла, он совершил маневр со средней полосы. И учитывая, что вы проехали около 15 метров, ваш маневр сложно назвать «началом движения».

Рекомендую подать на обжалование. Отметив, что второй участник совершил неправильный маневр. Также дополнительно можно подать жалобу на действия инспектора и неправильную квалификацию правонарушения. Кроме этого, поищите в его действиях признаки несоблюдения норм законодательства: например, не представился и так далее. Это будет дополнительным плюсом при обжаловании, так как сместит акцент с основного дела.

Суть нарушения второго водителя:

• Он двигался по средней полосе.

• Он поворачивал направо из средней полосы, не перестраиваясь в правую.

• Это прямое нарушение п. 8.5 ПДД РФ (поворот не с крайнего положения).

• Его траектория ("срез угла") привела к пересечению вашей полосы.

• При таком маневре он обязан был уступить вам дорогу по п. 8.4 ПДД РФ (вы двигались прямо по своей полосе).
Ваша ситуация:

• Вы остановились на автобусной остановке (нарушение, если не было крайней нужды).

• Вы начали движение, руководствуясь п. 8.1 ПДД РФ (убедиться в безопасности).

• Вы проехали 15-20 метров и набрали ~10 км/ч.

• К моменту столкновения вы уже двигались по своей полосе прямо.

• Маневр "начала движения" был завершен.

• Вы не обязаны были предвидеть его грубое нарушение ПДД.
Почему ваши сомнения обоснованы:

1. Главная причина ДТП: нарушение п. 8.5 ПДД РФ вторым водителем (поворот не из своего ряда).

2. Невыполнение требования уступить: нарушение п. 8.4 ПДД РФ (он не уступил вам, двигавшемуся прямо).

3. Ваш статус в момент ДТП: вы двигались по полосе прямо. Ваше возможное нарушение при трогании не было прямой причиной удара.

4. Преимущество: у вас было преимущество как у ТС, движущегося прямо по своей полосе перед ТС, пересекающим вашу траекторию.
Ваши срочные шаги:

1. Немедленно обжалуйте постановление! Срок - 10 суток с момента получения.

2. Получите материалы дела в ГИБДД: изучите схему, объяснения, рапорт. Ищите подтверждение его поворота из средней полосы.

3. Найдите и сохраните видеозапись: это критически важно. Если запись у вас - сохраните оригинал. Если у других - ходатайствуйте о ее истребовании. Видео покажет траектории, скорости, факт нарушения п.8.5.

4. Найдите свидетелей: пассажиры, другие водители, пешеходы. Запишите их данные.

5. Обратитесь к автоюристу: профессиональная помощь резко повысит шансы.

6. Подайте жалобу: сначала - вышестоящему лицу в ГИБДД (указано в постановлении). Если не поможет - в районный суд.
В жалобе укажите:
  1. Факт нарушения вторым водителем п. 8.5 ПДД РФ (поворот не с правой полосы).
  2. Что к моменту ДТП вы двигались по своей полосе прямо (15-20 м, 10 км/ч), маневр начала движения завершен.
  3. Нарушение им п. 8.4 ПДД РФ (не уступил дорогу вам).
  4. Требуйте пересмотра вины.
Ключевой вывод: инспектор акцентировал ваше трогание, но не учел главное - грубое нарушение ПДД вторым водителем (поворот не со своей полосы) и ваш статус движущегося по полосе ТС с преимуществом. Обжалуйте обязательно, особенно с видеозаписью. Действуйте в течение 10 дней.

Ситуация содержит признаки обоюдной ответственности. Ваше нарушение (п. 8.1 ПДД РФ) - недостаточное обеспечение безопасности при начале движения. Однако действия второго водителя существеннее: поворот направо из средней полосы с грубым срезом траектории нарушает п. 8.5 ПДД (занятие крайнего положения). Двигаясь прямо по своей полосе (пусть и разгоняясь), вы приобретали преимущество. Его маневр был перестроением (п. 8.4 ПДД), обязывающим уступить вам дорогу. Вина инспектора - в игнорировании этих нарушений. Регистратор критически важен для установления траекторий, скоростей и момента включения поворотников. Обжалуйте постановление, представив запись и требуя полноценного разбора маневра второго участника и применения пп. 8.4 и 8.5 ПДД.

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх