Путешествие из Белоруссии в Россию (Минск-Вязьма-Тверь)

Миниатюр

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Я езжу на
Toyota Corolla
Требуется Вход или Регистрация для просмотра этой ссылки.

В начале ноября 2011 года мне и моей семье предстояла поездка в город Тверь в гости к брату. По моим расчетам (с учетом данных, полученных из Интернета), нам предстояло преодолеть около 760 километров. Выдвинуться в дорогу было решено рано утром.

Вот, в 4.30 утра наше путешествие началось. Преодолев 30 километров по Минской кольцевой автодороге, мы выехали на трассу Минск-Москва. Проехав по этой трассе совсем немного (около 10 километров) я увидел «взмах черно-белого жезла» и вынужден был на время прервать поездку (и не спалось же им в такую рань). Причина остановки мне была понятна – превышение скорости, так как ехал я 120 вместо положенных 90 километров в час.

Не спас и радар-детектор (потому что я был один на трассе), который оповестил меня о том, что «стреляют», но среагировать было невозможно, так как «стреляли», можно сказать прямо в лоб. Пообщавшись с ребятами около 30 минут, я все-таки убедил их не забирать права, опираясь на то, что в Росси с временным разрешением (которое выдается взамен изъятых на время разбирательства прав) у меня будут проблемы. В итоге штраф 35000 бел. рублей и 30 минут потраченного времени.

Далее мы отправились на Борисов, хотя можно было выскочить на так называемую «олимпийку» (трасса Брест-Москва) и спокойно себе ехать дальше. Постепенно просыпающийся ото сна Борисов принял нас не очень то и дружелюбно. Дело в том, что указатели в нем немного врут. Едя по указателям на Москву, мы попали в какие-то дебри, выбраться из которых удалось только с помощью полусонного оператора бензоколонки, который любезно указал нам дорогу. В итоге мы все-равно «выскочили» на «олимпийку», потеряв в Борисове еще порядка 20 минут времени.

Дорожное покрытие трассы Минск-Москва отличнейшее. Ограничение скорости для легковых авто здесь 120 километров в час. Я обычно держу не больше, чем на 19 километров в час быстрее разрешенной скорости, чтобы уж не сильно нарушать (понятно, почему именно на 19). Но даже при скорости в 139 км/ч по этой дороге авто идет как «по маслу» – до такой степени ровное здесь покрытие.

На расстоянии около 170 километров от Минска находится граница между Россией и Беларусью. Для того, чтобы на территории России не было проблем, необходимо въезжать туда с «зеленой картой». Оформить «карту» можно перед пересечением границы. Сделать это можно в любой время суток достаточно быстро. Где-то на расстоянии 20 километров от границы начинают попадаться вагончики с символикой различных страховых компаний, где можно приобрести указанный полис. Стоит он 10 евро на 15 суток (минимальный период страхования). Заправившись дешевым белорусским бензином (разница в цене с Россией на тот момент составляла около 9 рос. рублей за литр), мы пресекли границу, которую, кстати можно назвать условной, и двинулись далее – преодолевать оставшиеся 600 с лишним километров.

По сравнению с белорусской стороной, качество дорожного покрытия после пересечения «кардона» несколько ухудшилось. То и дело приходилось «вилять», объезжая выбоины и наспех сделанные рабочими заплатки. Не смотря на эти мелкие неудобства, двигаться по дороге можно было нормально, не боясь раздолбать подвеску.

После пересечения границы больших населенных пунктов не попадалось. В стороне остался горд Смоленск, в который ну очень хотелось заехать, но времени было жалко. До Вязьмы доехали довольно-таки быстро. Городок довольно небольшой, особо ничего примечательного в нем нет. Проехав по достаточно большой центральной площади с круговым движением, мы на правились в сторону Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Собственно, ради того, чтобы посетить это историческое место, мы и свернули с трассы. Монастырь нас, конечно, впечатлил своими размерами и, конечно же, архитектурой. Одним словом – красота и благодать.

Далее наш путь лежал на н.п. Сычевка. Свернув с федеральной трассы мы попали на обычную двухполосную дорогу, качество которой хоть и было не очень, но двигаться по ней так же можно было смело. Плюсом выбранного нами пути было то, что эта дорога оказалась совсем незагруженной. Довольно редко попадались встречные машины. По дороге то и дело попадались мелкие деревушки, состоящие из нескольких дворов. Очень много попадалось бесхозных покосившихся домов. Видимо люди постепенно переезжают жить в города, о свое жилье оставляют на произвол судьбы.

До Твери оставалось совсем немного. По пути нам попались еще три более-менее больших населенных пункта – Зубцов, Ржев и Старица. Стоит отметить, что как в этих городах, так и в других населенных пунктах, окружающих их очень много различных храмов и монастырей, которые и являются главными достопримечательностями. По дороге нам встретилось очень много церквей, часовень, монастырей, как действующих, так и существующих в виде развалин и руин. Все оэто многообразие религиозных объектов говорит о том, что Тверская земля в былые годы была достаточно важным православным центром.

Наконец-то мы добрались до пункта назначения – города Тверь. На въезде в него наша дорога пересекала федеральную трассу. Движение здесь регулируется светофором, который загорается секунд на 20, что создает значительные трудности при попытке пересечь эту самую трассу. Можно себе представить, что творится здесь в часы-пик. В итоге весь путь был преодолен примерно за 11 часов (с учетом всех остановок и отклонений от маршрута – очень даже не плохо), без особых трудностей (кроме гаишников на выезде из Минска).

• А не боитесь на эти 19 км в час попасть под штраф или остаться без авто? Вопрос чисто любопытство потешить. Просто я думаю, что правила все же придумали не «от балды». Они полезны нам самим же, они оберегают нас от ненужных и лишних ситуаций. Но мы как малые дети, любим все, что запретно.