Расходы на авто: сколько вообще нормально тратить на машину в месяц?

AutoLady
1

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Сколько вообще нормально тратить на машину в месяц? Я посчитала расходы за прошлый месяц и слегка офигела… Бензин, мойка, замена лампочки, парковки и прочее – вышло намного больше, чем я ожидала. Сколько у вас уходит? И что можно оптимизировать, чтобы не жить в машине и ради машины?🙂

Основные статьи расходов на машину – топливо, техническое обслуживание и расходники, страховка, мойка, штрафы и парковка, если она платная. Средний чек зависит от того, как часто и насколько аккуратно вы катаетесь на машине. На авто эконом класса уйдет около 16 000 рублей, среднего – до 25 000 рублей, премиум – больше 40 000 рублей.
Сколько вообще нормально тратить на машину в месяц? Я посчитала расходы за прошлый месяц и слегка офигела… Бензин, мойка, замена лампочки, парковки и прочее – вышло намного больше, чем я ожидала. Сколько у вас уходит? И что можно оптимизировать, чтобы не жить в машине и ради машины?🙂

Норма трат сильно зависит от машины и пробега. Если хочется экономить на базовых вещах, то следует искать выгодные предложения. К примеру, планировать свои маршруты через дешевые АЗС, пользоваться разными дебетовыми картами от банков, где начисляют кэшбэк на топливо. По техобслуживанию лучше найти частника. У дилера зачастую приходится сильно переплачивать. Ну и по мойке – я сам на бесконтактных постах моюсь. Обходится в 2-3 раза дешевле, чем на стандартной мойке.

Выгоднее всего владельцам частного дома - есть свой гараж, есть возможность помыть машину и провести базовое обслуживание. А если у них еще и электромобиль, который достаточно экономный по своей природе, тогда расходы вообще могут быть меньше 5 тысяч рублей в месяц. А если авто ДВС, и гараж нужно арендовать, и обслуживание, то больше 15 тысяч в среднем уходит.

Это от многих факторов зависит. Но если брать машину по статусу (эконом - если вы нищий, мидл сегмент - для среднего класса, и премиум - если обеспеченный), то рекомендуется не тратить больше 10% от своего месячного заработка. Если вы тратите 20% и больше, любая крупная поломка может серьезно ударить по вашему бюджету.

Слушай, AutoLady, норма здесь штука скользкая. Кто-то на "Жигулях" в месяц укладывается в стоимость ведра бензина и пары дворников, а у кого-то только страховка на "немца" сожрёт среднюю зарплату. Всё зависит от того, считаешь ли ты машину просто тележкой от точки А до точки Б или инженерным механизмом, который требует планового ухода.