Рынок новых автомобилей в России обвалился на 26%

• Автор темы Автор темы Str99
  • Дата начала Дата начала

Str99

Водитель
Реакции
7
Баллы
39
Я езжу на
Hyundai Solaris
Мировой рынок новых машин за первые 5 месяцев текущего года вырос 5%. В большинстве крупных стран наблюдается уверенный рост:
  • Аргентина +77%
  • Казахстан +29%
  • Норвегия +20%
  • Испания +14%
  • Япония +12%
  • Китай +11%
  • Канада +9%
  • Бразилия +6%
  • Швеция +6%
  • США +5%
  • Великобритания +3%
  • Южная Корея +3%
  • Индия +2%
  • Мексика +0,7%
На фоне общего роста Россия продемонстрировала настоящий антирекорд:
  • Италия -0,5%
  • Германия -2%
  • Австралия -3%
  • Нидерланды -6%
  • Индонезия -6%
  • Франция -8%
  • Россия -26%
Такую статистику опубликовали эксперты «Автостат». По их мнению, введенные санкции и ограничения незначительно повлияли на рынок. Основная причина снижения объема — высокая ключевая ставка и драконовские пошлины на ввоз машин из-за рубежа. Соседний Казахстан не страдает подлинными факторами и также показал уверенный рост в 29%.

В сухом остатке можно отметить, новые автомобили для россиян становятся все менее доступными.

• Мне кажется, люди просто не привыкли доверять китайским брендам, поэтому предпочитают брать проверенные европейские модели на вторичном рынке. Не думаю что население прямо-таки радикально обеднело - просто нужно время, чтобы адаптироваться к маркам из Китая. Пошлины тоже играют роль, конечно, но не настолько существенную.

Честно говоря, я в политике и экономике ничего не понимаю, просто люблю машины. Но по факту: новые авто стали реально дорогие, а выбора почти нет. Раньше можно было спокойно зайти в салон и выбрать нормальную машину, а сейчас всё либо очень дорого, либо редкость. Люди вокруг начинают смотреть на китайские модели или подержанные машины и я понимаю почему. Свою ТАНК 400 купил без проблем, доволен как слон, а вот новые «европейцы» для многих теперь почти недоступны.