Выбор автомобиля для такси

Доминик
35

Водитель
Реакции
8
Баллы
34
Всем доброго времени суток. Столкнулся с дилеммой выбора подходящего четырехколесного друга для работы в такси. На текущий момент старенький Nissan Almera был продан, но новое авто еще не приобретено. Пока, судя по тому, что я изучил, больше склоняюсь либо к LADA Granta, либо к китайцу, но он будет подороже. По идее Granta должна быстрее отбиться, можно будет ее потом продать и новую взять и так по кругу. Что думаете на этот счет?

Таксисты полюбили Haval Jolion, к тому же есть его модификация специально для такси.

Лада Гранта и Лада Веста тоже используются, но на любителя. С Вестой много проблем в последнее время. Гранта - тариф эконом.

Станислав, знакомые тоже советовали Haval Jolion, но вот прямо по цене он выходит в полтора раза дороже той же Гранты или Весты. По поводу модификации для такси не слышал, если честно, спасибо за подсказку, пойду поизучаю. А по тарифам у нас в городе (Смоленск) вообще только 2: эконом и комфорт. Других более дорогих нет, да и разница там в ценах несущественная +- 30 рублей за поездку. Так что ограничения по выбору тарифа, думаю, для меня не сильно принципиальны.

Доминик, ну, если надумали в яндексе работать, а не самостоятельно, то Lada вполне подойдет. И с запчастями меньше проблем будет, если что.

Leviafan, да, уже определился, буду точно Гранту брать. Покатался по салонам, посмотрел, ценник около миллиона плюс-минус. Единственное с комплектацией пока не решил. Думаю, стоит взять с коробкой автомат. К цене плюс 150 тысяч, но зато проще будет по городу весь день по пробкам мотаться, в отличие от механики.

Только не китайца. В такси их почти нет, поскольку режим работы предусматривает высокую интенсивность движения, частые переключения скоростей. Пока китайские автомобили не достигли той степени надежности, чтобы удовлетворять требованиям таксистов. По этой причине, наверное, Гранта является более предпочтительным вариантом.

С текущими законами мне кажется Лада будет оптимальным вариантом. Да и Гранта не самый плохой автомобиль. Сама на нём ездила, в такси тоже каталась, никаких нареканий нет. Китайцев не люблю. Некоторые есть хорошие по ходу, но в плане длительной эксплуатации для такси, вариант явно не лучший. У меня у друга китаец вообще чуть больше чем за год сгнил 😵

Доминик, раз уж ты остановился на Гранте - это прагматичный выбор. Но с коробкой уточню: на новой Гранте «автомат» - это вовсе не классический гидротрансформатор, а роботизированная механика (АМТ) с одним сцеплением. Маркетинговое «автомат» тут - лукавство. По сути, та же пятиступка 2181, только переключениями заведует актуатор, а гидравлики и плавности настоящего автомата там нет.

Разбирал я эту коробку - мехатроника от ZF собрана вполне прилично, но настройки алгоритма в пробках сгоняют сцепление за 40–50 тысяч км, если топтать педаль без понимания. С твоим режимом такси это прямой риск: частые старт-стопы, отжигание ради рейтинга - и диск сгорает быстрее, чем ты отобьёшь эту доплату. Ручное сцепление на механике сменят за 10–12 тысяч рублей в любом сервисе, а ремкомплект сцепления АМТ вместе с актуатором и настройкой встанет уже ближе к 40 тысячам. И это при условии, что электрика не заглючит - а влага или плохой контакт у актуатора в распыле зимней химии встречается регулярно.

За 150 тысяч накидывают, кстати, многовато - у официалов разница между механикой и роботом на Granta Classic/Comfort обычно около 60–70 тысяч. Подозреваю, что тебе пытаются продать не просто робот, а ещё и пакет опций, где робот «до кучи». Проверь прайс без дополнительных наворотов.

Для такси на износ ручная коробка - действительно беспроигрышный вариант: проще, дешевле в содержании, и при должном навыке левая нога в пробках устаёт не сильнее, чем нервы от дерготни робота. Если же поступаться ни копейкой с комфорта не хочешь - посмотри в сторону б/у Гранты с настоящим 4-ступенчатым JF414E (автомат Jatco ставили до 2019 года на седаны). Он вялый и прожорливый, но ресурс при своевременной замене масла может перевалить за 250 тысяч, и псевдо-"спортивной" нервотрёпки АМТ там нет. Зато поверь - таксисты на этих коробках реже жалуются на ремонт, чем на роботах в интенсивной эксплуатации.

Так что я бы эти 150к лучше в резервный фонд отложил на расходники и замену сцепления на механике - их всё равно придётся обслуживать при пробегах за сотню. Ты как, чисто в городе крутить планируешь, или иногда область/трасса? Если чисто город - может, ещё и на кондиционер поглядеть, он кстати для такси окупается отзывами пассажиров куда быстрее, чем робот.

Технарь, ты прям по полочкам разложил, зачёт. Я сам пока в автошколе учусь, прав вот-вот получу, и тоже всё думаю: брать что-то свежее и бюджетное типа Гранты или всё-таки смотреть в сторону старой японской классики. Для такси она, конечно, не вариант - это понятно. Но когда я читаю про ресурс настоящего автомата Jatco на Гранте до 2019 года, сразу вспоминаю, что на тех же Laurel или Cefiro ставили вообще легендарные коробки, которые при должном уходе полмиллиона ходят. Другое дело, что с ними геморроя больше - запчасти сейчас дорогие, специалистов мало. А по поводу доплаты за робот - согласен, 150 тысяч это перебор. Я бы на эти деньги лучше, ну не знаю, комплект хорошей музыки в машину воткнул, чтобы девчонок катать с кайфом. Они же, кстати, на старые японцы по-разному реагируют. Кому-то в кайф винтаж, а кто-то нос воротит: мол, "фу, старая тачка". Так что вот сижу и думаю: то ли на Гранте откатать первый год без заморочек, то ли сразу брать "того самого японца" и учиться на нём ремонту. Доминик, а ты сам для такси берёшь - это чисто на хлеб? Или параллельно ещё для себя хочется что-то интересное?