Ежедневная проверка автомобиля

• Автор темы Автор темы vp150
  • Дата начала Дата начала

vp150
0

Водитель
Реакции
17
Баллы
41
Надо обязательно приучить себя к минимально необходимой ежедневной проверке своего автомобиля. Это должна быть такая привычка, что не проверил – не поехал. Надо всего лишь обойти авто, проверяя визуально состояние шин, не спустили ли, на месте ли номера, зеркала, целы ли световые приборы и на отсутствие царапин и вмятин на кузове. Затем завести мотор, и пока он греется, включить освещение и проверить все ли работает. Сначала проверить левые поворотники, а затем, обходя машину, проверить и работу правых, свет фар и других огней. Съехав с парковочного места, посмотреть, нет ли подозрительных пятен, луж и так далее. Все. Это минимум. Спокойной дороги.

Согласен, дельный совет. Сам стараюсь это делать постоянно, так как лучше обнаружить поломку до того как отправитесь в дорогу, тем более если дорога предстоит дальняя. Как то раз обойдя машину обнаружил царапину, и по соседним машинам определил кто это, как говорится обменялись красками) долго жена владельца не сознавалась в происшествии, но в итоге сдалась. Ремонт оплатили и спасибо привычке проверять авто.

Ivan27, автор темы имел ввиду проводить "полный" визуальный-первичный контроль состояния авто не перед дальней дорогой (думаю, перед дальней поездкой не мешало бы и на СТО съездить), а ежедневно.
Ну глянуть на колеса и пятна под машиной - это святое. А вот на "полный" ежедневный контроль времени вечно не хватает (лично у меня). Зато я устраиваю еженедельный "машинный ПХД" (парко-хозяйственный день) - вот тогда полный осмотр точно провожу. Думаю этого вполне достаточно, тем более, что раз в квартал я езжу в командировку на рабочую неделю, а перед командировкой загоняю свою "железную лошадку" на СТО - у меня там кум работает и осмотр обходится в копейки.

Абсолютно верно. Я имел ввиду ежедневный и минимальный, необходимый для безопасности осмотр. Подготовка к дальней дороге, текущие и профилактические осмотры, ремонты – это другое. Каждый следит за своим автомобилем по-своему. Одни ездят на машине, а другие ухаживают за ней, ежегодно красят диски и тормозные барабаны. Каждую весну счищают и смывают зимнюю грязь и ржавчину. И так далее.

Очень ценный совет. Никогда не обхожу машину, и если спустило колесо, узнаю об этом, только когда тронусь с места. Бросаю только взгляд на лобовое (вдруг птички накакали), и все. Номер... Ну если нет спереди, увижу. А без заднего, выходит, могу и уехать. Сколько там штраф за езду без номера? Нет, точно с завтрашнего дня буду делать полный обход🙂.

Это должна быть такая привычка, что не проверил – не поехал.
Всегда соблюдаю это правило. И не зря, был случай, когда на стоянке рядом с моим местом поставили макет гаража, я изначально было недовольна таким соседством, но ведь кто же послушает, если ничего не случилось. И вот в один прекрасный день, был штормовой ветер, а сосед, который ставил свой автомобиль в этот гараж. плохо закрыл ворота, точнее на проволочку ,как результат я обнаружила на бампере вмятины и краску от металлических конструкций, но никто из охранников не сказал мне о случившемся, а если бы не заметила, то свалили бы то, что меня ударили в другом месте. После долгих разбирательств с начальством, произошедшее стоило им моей полугодовой бесплатной парковки.

Когда я сдал на права, то взял себе за правило такой осмотр. Со временем выработался автоматизм. Уже подходя к машине, я начинаю внешний осмотр с лобового стекла, если не блестит, значит достаю очиститель стёкол "Секунда" и чищу до блеска. Грязные стёкла и зеркала - это причина многих аварий. Потом осмотр шин, давление уже определяю на глаз, опыт. Потом проверка эл.оборудования, ручной тормоз, педаль сцепления и тормоза. И так перед каждым выездом. Раз в месяц более глубокая (придирчивая) проверка.

Тоже считаю, что минимальный осмотр каждый день можно сделать. Время на это потратиться каких-то 5 минуток - на макияж иногда больше времени уходит, зато можно будет спокойно ехать и не переживать, что что-то не в порядке. 😎

Когда я работал на выборах, я каждое утро, приходил на стоянку, осматривал машину, смотрел под колеса(нет ли там гранаты), проверял все авто, осматривал, мало ли что. Выборы штука такая, а я в штабе работал кандидата в депутаты ВР Украины. Поэтому дело серьезное и тогда было реально стремно и приходилось проверять автомобиль полностью, чуть что не так - сразу к мастерам проверяться, а то мало ли. А после, когда все стабильно и никуда не лезу, и проверять особо не охота.

Совет дельный, здесь никто не спорит, вот только автор не рассчитывал на то, что есть автомобилисты, которые совершенно не разбираются в автомобиле и даже элементарной изъяны не увидят. Смешно, но таковы тоже имеются.
А что же им тогда делать?

Дорогие автолюбители!

Подскажите, пожалуйста, а нужно ли, кроме перечисленных выше действий, ежедневно проверять уровень масла в автомобиле?

Или это необходимо лишь в том случае, если есть какие-то подозрения на "масложор" у железного коня?

Я сама за руль недавно села. А муж, как я погляжу, частит с проверкой масла в своей машине. Вот и не знаю, - может, мне тоже нужно так?

@Автоледи, за всех говорить не буду, но у нас принято, среди других мероприятий осмотра перед поездкой, попутно проверять уровень масла в двигателе. Делается это уже "на автомате", по заведённому порядку выезда из гаража. Выработалось как-то годами.

Мое мнение, что ежедневная проверка масла в двигателе, это уже перебор, конечно если заняться больше нечем. Если машина стоит не в грязи, достаточно заглянуть под днище на предмет масляных или каких либо других луж или пятен. Сам проверяю раз в неделю или перед дальней поездкой. Гораздо хуже не доглядеть спущенное колесо или потеки тормозной жидкости на внутренних сторонах шин.

Ограничиваюсь определением давления в шинах. Диагностику провожу попиныванием носком ботинка в колесо.

Ограничиваюсь определением давления в шинах. Диагностику провожу попиныванием носком ботинка в колесо.
Отличная диагностика 😀😀😀 аналогично ее провожу 😀😀😀
Совет дельный, здесь никто не спорит, вот только автор не рассчитывал на то, что есть автомобилисты, которые совершенно не разбираются в автомобиле и даже элементарной изъяны не увидят. Смешно, но таковы тоже имеются.
Отличить спущенную шину от целой, светящуюся фару от не рабочей, на месте ли номер или оторвался, а также есть лужа под машиной или нет может любой, даже ребенок. В принципе у меня этим занимаются как раз таки дети ))) У нас есть правило - мама выезжает из гаража, и пока его закрывает, сын 9 лет обходит машину и проверяет колеса-номер-фары. Три позиции у него. Колеса потому что знает, чем грозит, попадали с ним, а фары и номер - мама попадала на ГИБДД (кстати спасибо им огромное, не выписывали, отпускали) - но теперь эта привычка уже много лет. Так что совет ну прям очень простой.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проводить такой осмотр. Отличить колёса от руля сможет любой водитель. Увидеть бачки с жидкостями, также много ума не надо, а выполнять однообразную каждодневную процедуру со временем можно и обезьяну.

Каждый день не проверяю, но раз в несколько дней смотрю на масло, тосол, шины.

А как же проверять нет ли какого-нибудь четвероного создания под машиной? 😀Первые полгода вождения могла по полчаса проверять буквально все, вплоть до автомобильной аптечки. Делала это больше от волнения, чем в целях безопасности. Сейчас заметила, что обращаю внимание только на колеса и на потертости. И то, только потому что это наболевшие темы.

Перед выездом осматриваю фары, проверяю датчики, смотрю под машину (может течь). Кузов обхожу разумеется. Этого вполне достаточно.

Если владеешь старой иномаркой, да еще и после какого-нибудь крупного ремонта, то ритуал осмотра машины становится чем-то самим собой разумеющимся. Но обычно я делаю это летом. А вот зимой с автозапуском это бывает проблематично. Особенно померить уровень масла, что актуально для субаря. Ну надеюсь новый моторчик не будет мне подкидывать неприятных сюр призов с расходом масла! Но чувство того, что ничего нигде не течет, все жидкости по уровню и все работает после осмотра, конечно, доставляют приятные эмоции!

Да, надо бы обсматривать машинку перед поездкой. А я вечно выхожу, сразу за руль и по газам. На прошлой неделе так поехала, хорошо что по городу. И тут мне авто мигает, опускаю стекло, а мне парень говорит, что левое переднее колесо спущено :shy:. Хорошо, что рядом была шиномонтажка, сразу накачала, а так бы ездила на диске еще сколько - непонятно.

Отчасти верно топикстартер сказал - минимально нужно обходить. Посмотреть на колеса и под днище, не течет ли чего. В остальном, использование гаража решает большинство проблем. Вряд ли кто-то залезет туда специально для того, чтобы вам помять или испортить тачку. А вот на стоянках - даже на платных, всегда имеет смысл обойти кругом машину и проверить, не поцарапал ли ее кто.