Вопросы Будут ли автомобили когда-нибудь на 100% безопасными?

• Автор темы Автор темы ChocoPie
  • Дата начала Дата начала

ChocoPie
3

Водитель
Решения
3
Реакции
15
Баллы
39
Прогресс не стоит на месте, технологии развиваются. Поэтому хочется спросить у местных экспертов и инженеров – есть ли вообще вероятность, что будет изобретен автомобиль со 100%-ной или близкой к 100% защитой при аварии. Хотя бы на скорости до 120 км/ч. Или это физически невозможно?

Физика - дама суровая. На скорости 120 км/ч энергия удара колоссальна, и никакой каркас с подушками ее не поглотит полностью. Можно создать капсулу, непробиваемую, как танк, но водитель внутри все равно превратится в желе от перегрузок. Так что 100% безопасность - миф. Задача инженеров - максимально снизить риски, но отменить законы природы пока не получается. Я так считаю.

Создать автомобиль, на 100% безопасный даже на скорости 120 км/ч, физически невозможно из-за законов сохранения энергии и неопределенности реальных аварийных ситуаций. Тут и разные углы удары влияют, и состояние дороги, и поведение других участников движения… Максимум, я считаю, будет развитие в том же духе. Просто благодаря работе инженеров в сумме можно свести риск получения тяжелых увечий при аварии к минимуму, но не к абсолютному нулю.

Еще мой отец, руководитель автотранспортного предприятия с огромным стажем работы сказал, что 98% аварий на дорогах происходят по вине водителей. Неисправность техники приводит к авариям всего в 1% случаев. Что касается вреда здоровью водителей и пассажиров, то здесь вообще техника виновата в предельно малом проценте случаев.

Поэтому полностью безопасным авто сделать невозможно – человек всегда найдет как себе навредить. Один ремень безопасности что стоит: его создали, чтобы обезопасить людей в салоне, но эти люди принципиально его не застегивают и разлетаются по трассе при столкновениях.

Сомневаюсь, что когда-то будут действительно безопасные машины. Даже если создать идеальную систему безопасности, она всё равно может дать сбой. Конечно, может быть, в будущем степень безопасности поднимется. Но вряд ли настолько, что мы совсем сможем избежать смертей водителей и пассажиров 🙁

Я тоже считаю, что 100% безопасности не достичь, даже если машина станет идеальной. Сколько ни придумывай подушек и систем, главный фактор риска - это сам человек и другие участники движения. Можно сделать машину крепче, умнее, но полностью исключить человеческую ошибку или внезапную поломку на дороге невозможно. К тому же, если водитель не застёгивается или лихачит, никакой автопилот не спасёт. Так что, думаю, мы всегда будем искать баланс между безопасностью и ценой, но абсолютной защиты не будет никогда.