Вопросы Что делать с преследователями на дороге?

ChocoPie
3

Водитель
Решения
3
Реакции
15
Баллы
39
Каждый из нас может в один прекрасный момент наткнуться на неадеквата (или даже нескольких неадекватов), чье самолюбие будет уязвлено вашим маневром на дороге. Повернули не туда, посигналили, не пропустили или еще что-то. Как итог, человек начинает вас преследовать, выезжает вперед, преграждает путь и пытается вызвать вас на разборки.

Ситуация опасная, и возникает вопрос, что в таком случае лучше всего сделать? Пытаться оторваться - рискованно (в ДТП можно угодить), останавливаться - тоже небезопасно (могут как минимум машину разбить). Звонить в полицию на ходу?

Даже если позвоните - факт преследования еще нужно будет доказать😳 Что делать в такой ситуации? Ехать по своему маршруту и делать вид, что не понимаете чего им надо, но если прижимают, то остановиться, только обязательно заблокировать двери и окна, не выходить и постараться максимально быстро "удрать", особенно если на трассе. И, конечно же, не забывать про видеорегистратор.

Главное правило - никогда не останавливайся в безлюдном месте для разборок. Заблокируй двери, не реагируй на провокации и пытайся уехать в безопасное место. Можно на ближайшую заправку, к торговому центру. Сразу звони 112, сообщи номер и марку машины преследователя, свой маршрут и скажи, что тебе угрожают. Весь разговор запишут. Твой главный свидетель - видеорегистратор. Вот, что надо делать. Я очень этого боюсь, у меня такого пока не было. А брат попадал, ему как раз видеорегистратор помог.

Такие ситуации, увы, не редкость, и тут главное - не включаться в игру. Самое опасное отвечать агрессией на агрессию. Не сигналить в ответ, не «учить», не смотреть в глаза и уж точно не выходить из машины.

Если понимаете, что вас реально преследуют, лучше ехать в сторону людного и освещённого места: АЗС, торговый центр, пост ДПС. Параллельно можно звонить в 112 прямо на ходу - это нормально, оператор подскажет, что делать. Машину держать закрытой, окна не опускать. Часто агрессоры сдуваются, когда видят камеры, людей и понимают, что история выходит из‑под контроля. Главное - сохранить спокойствие и безопасность, а не доказать кому-то кто прав.

Я бы в такой ситуации точно не ехала домой и не показывала бы, что мне страшно. Думаю, самым правильным будет постараться найти ближайший патруль ДПС или просто отдел полиции. Если есть возможность, попросить пассажира снять преследователя, чтобы у вас были доказательства. Самое главное, конечно, не вступать в конфликт, и не останавливаться! Даже в людных местах. Вряд ли кто-то захочет за вас впрягаться в возможной драке, да и неизвестно, кто там за рулём сидит.