Что главнее – знак или разметка?

ТатьянаКБ

Профи
Реакции
14
Баллы
59
Я езжу на
Лада 2111
Столкнулась с такой ситуацией. Ездили с мужем к родственникам в гости, и на одном из отрезков дороги возник спор. На дороге нарисована прерывистая разделительная полоса, а перед данным участком дороги стоял знак - обгон запрещен. У нас с мужем возник спор, что главнее знак или разметка? Можно ли обгонять на таком участке дороги?

chto-glavnee-znak-ili-razmetka.jpg

• Согласно главе 1 приложения №2 к правилам дорожного движения в случаях когда линии разметки противоречат дорожным знакам(в том числе временным), ориентироваться следует на дорожный знак. У меня была подобная ситуация, только спорила я не с мужем, а с сотрудником ДПС. Который мне сказал, что разметка может и стереться, а знак игнорировать нельзя.

В правилах четко прописаны приоритеты:
    1. Жесты и сигналы регулировщика
    2. Сигналы светофора
    3. Знаки
    4. Разметка

ориентироваться следует на дорожный знак.
    Я бы не был так категоричен. Много раз видел на дороге знак конец запрещения обгона, а за ним сплошная линия еще метров на 300 тянется. Кто-нибудь рискнет ее пересекать для обгона?

Я бы не был так категоричен. Много раз видел на дороге знак конец запрещения обгона, а за ним сплошная линия еще метров на 300 тянется. Кто-нибудь рискнет ее пересекать для обгона?
    Тут конфликта нет. Знак конец запрещенного обгона - обгонять можно, далее сплошная - опять нельзя....

Тут конфликта нет.
    Конфликт как раз есть. Перед поворотом стоит знак "Обгон запрещен", и на дороге нанесена сплошная линия. После поворота поставили знак отмены запрета обгона на противоположной стороне дороги, а заменить сплошную линию на прерывистую не соизволили. Получается, что знак отменяющий запрет обгона есть, а разметка на дороге обгонять запрещает.

@vitalliy, Это я говорю о приоритете знаков над разметкой.:banhappy: Однажды в Ростовской области наблюдал такую картину. На середине дороги стоят 2 машины ГИБДД, между ними дорожные рабочие закрашивают сплошную линию разметки. Делают из нее прерывистую на участке около 200 м. Жалко быстро проехал, надо было заснять и выложить в интернет.:snaphappy:

между ними дорожные рабочие закрашивают сплошную линию разметки. Делают из нее прерывистую на участке около 200 м. Жалко быстро проехал, надо было заснять и выложить в интернет.
    И что с того? Там знаки были?