Чудеса отечественного автопрома

Миколка

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
17
Я езжу на
JEEP
Неделя выдалась тяжелой и, наконец, наступили долгожданные выходные. За окном прекрасная весенняя погода, солнце еще не жарит, а лишь слегка пригревает, заставляя снимать куртки. Недолго думая, я решил поехать на дачу – отдохнуть от пыльного города, подышать свежим воздухом, повозиться в саду-огороде.

На тот момент я был счастливым обладателем вазовского «зубила», а точнее - «восьмерки». Выпущена она была еще в далекие счастливые советские годы. Но, тем не менее, машина никогда не подводила, не смотря на свои годы - вела себя хорошо.

Сел я в свою «восьмерку» и отправился на дачу. Путь не близкий – 60 км. Выехал на трассу, отъехал от города примерно 5 км, и тут мое прекрасное настроение начало плавно портиться. Ни с того ни сего, у двигателя сначала пропала тяга, потом начались рывки и дергания. В конце концов, двигатель заглох, и заводиться отказывался напрочь. Я припарковался на обочине и первое, что пришло мне на ум – «Засорился карбюратор».

«Ну, дело плевое» - подумал я и полез в багажник за набором ключей. Раскрутил карбюратор, продул жиклеры насосом, быстренько собрал все назад. Повернул ключ, и машина завелась, как не в чем не бывало.

Я бодренько выжимаю сцепление и… и педаль проваливается. Вместе с паникой, в голову пришла мысль - порвался тросик привода сцепления, но я даже не стал проверять гипотезу. Завел машину на включенной второй передаче, и так поехал в обратном направлении. Кое-как доплелся до города и случайно увидел небольшой магазинчик запчастей. Там, к моей радости, продавался необходимый мне тросик. Купил.

Пока шел к машине - распечатал. Когда принялся менять, обнаружил, что старый трос не порвался, а просто слетел с педали! Видимо от рывков и вибраций. Новый я уже распечатал, и вернуть его было нельзя. «Ну не страшно, запасной будет, пригодится» - решил я. Сел в машину, развернулся опять и поехал по направлению к даче.

Проехал несколько километров, и все опять повторилось – рывки, дергания, потеря мощности. Делать нечего, я, ругаясь и нервничая, опять разворачиваюсь и пытаюсь ехать обратно - в город. Хотя ездой это назвать было сложно. Дергания, прыгания – все что угодно, только не езда. Добрался до ближайшего СТО. Мастер, первым делом, заглянул в карбюратор. Потом, глядя поочерёдно то на меня, то на карбюратор, он улыбнулся широченной улыбкой Чеширского кота, и вынул из карбюратора кусок тряпки…

А получилось это так: когда я на трассе я раскрутил карбюратор, то снял верхнюю его часть. По дороге мотались машины, поднимая пыль. Во избежание попадания мусора в камеры карбюратора, я заткнул их маленькой тряпочкой. А потом, впопыхах, забыл ее там – спешил же на дачу! Сначала машина ехала, а потом тряпку затянуло, перекрыв подачу воздуха.

В общем, посмеялись надо мной мастера автосервиса, и я поехал домой. Не стал испытывать судьбу. Видимо, не суждено мне было попасть в тот день на дачу. А может быть, судьба тут не при чём, и виной всему – безалаберность и невнимательность!?

Ну и, напоследок, хочу добавить: как бы люди не ругали ВАЗ, как бы не были плохи эти машины, моя «восьмерка» довезла меня до города, даже с тряпкой в карбюраторе.

• Бывает, конечно. Но нужно быть внимательней. А то так и бензобак можно открытым оставить и многое другое. Согласен с автором насчет отечественных автомобилей. Хоть они и ломаются, но способны проехать не малое расстояние с серьезной поломкой. Да и ремонт в станции технического обслуживания обходится гораздо дешевле, чем различных иномарок, на которых цена на обычные подфарники до 8000.