Vyacheslav23
Новичок
- Реакции
- 0
- Баллы
- 1
- Я езжу на
- Москвич 6
Немного о себе и перейдем к обзору:
Всем привет, я Вячеслав. Нашел этот форум и перечитал много обзоров на автомобили разных марок, а на Москвича 6 серии — НЕТ. Решил исправить, поэтому не обессудьте за ошибки или за присущую уральцу, грамматику. Купил я её потому что люблю и поддерживаю идею отечественного автопрома, помню как папа во дворе возился со старым Москвичом и хотел так же. Получил ли я это с новой моделью, читайте дальше.
Долго думал в какой раздел форму писать: потому что в этом автомобиле отечественная только сборка, сам автомобиль... иностранный.
Хочу поделиться обзором и своим взглядом на это чудо отечественного автопрома и рассказать как машина ведет себя в реальности, а не в рекламе. Потому что в рекламном ролике позиционируется как идеальный ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТО.

Я раскрою секрет (для бывалых, не тайна): Москвич 6 — это китайский автомобиль.
Старое имя, а машина новая
Москвич знаком всем, для многих это дорогие воспоминания: какая модель была у вашего дедушки?
У моего деда в гараже стоял 412-й, а у соседа не тронутый 2140. На этом авто мой отец научился крутить гайки, а я водить по дороге в деревню к бабушке. Это была машина не для красоты, а для жизни: ездить, возить, ломаться, чиниться и снова куда-то поехать.
Первые «Москвичи» начали делать ещё в конце 40-х. Тогда никто не говорил про дизайн, опции и разгон до сотни. Всем было достаточно того, что автомобиль существовал и мог ездить по тем дорогам, которые асфальтом назвать было сложно. Он справлялся. Простые моторы, минимум электроники (её тогда и не было), всё можно разобрать в гараже с парой ключей и молотком. Наши мужики с матом и стаканом холодненькой справлялись на ура.
В 60–70-е годы «Москвич» бы уважаемым автомобилем. Не премиум, но честный трудяга. На нём ездили на работу, в отпуск, на дачу, за картошкой и в другой конец страны — знали, что он не сломается по дороге. А если и случится что-то, починить можно.

Проблемы начались позже. В 80-е и особенно в 90-е марка начала отставать от времени. Мир менялся, машины становились комфортнее, технологичнее, а «Москвич» всё ещё жил в другой эпохе. Были попытки что-то исправить: «Святогор», новые моторы, передний привод, но пришла эра «Лады». В начале 2000-х завод фактически умер, и бренд надолго пропал с радаров.
Когда объявили о возвращении «Москвича», реакция была ожидаемая: скепсис, шутки, мемы. Старое имя прилепили к новой машине, и что дальше? Этот Москвич 6 уже не легенда, просто современная машина для повседневной жизни. Переделали всё, основа автомобиля — обычный китаец, но радует кузов. Давайте обсудим что с чем перемешали, чтобы получилось это.

Китайский автомобиль с российским брендом
Давайте без розовых очков. Москвич 6 не придумал с нуля, это не похожее на тот автомобиль с советского союза, а новый автомобиль. Причем китайский. Название только «Москвич» и всё. Это один и тот же автомобиль, просто в разных обёртках. JAC — крупный китайский автопроизводитель, который уже давно делает машины для внутреннего рынка и на экспорт, а Sehol — это их совместный проект с Volkswagen, созданный для народа.
Под капотом и в конструкции по-китайски хорошо: турбированный мотор 1.5, коробки передач (вариатор или шестиступенчатый «робот»), подвеска, платформа — это разработки JAC. Все агрегаты проверенные, давно обкатанные на китайском рынке. Долго вычитывал перед покупкой.

Российская часть — это сборка, адаптация, настройка под наши условия и бренд «Москвич». Машины приходят крупными узлами из Китая, а дальше на заводе в Подмосковье проходят финальную сборку и подготовку. Внешне автомобиль попытались сделать более строгим. Передок и детали оформления переработали, чтобы он не выглядел прямой копией китайского донора, но архитектура кузова, пропорции и силовая структура родом из Китая.
Почему это вообще важно понимать?
Потому что именно поэтому Москвич 6 корректнее воспринимать не как «возрождение легенды», а как китайский автомобиль для российских дорог.

Мои ощущения
Мне нравится ездить на этом автомобиле. Москвич 6 комфортный, на нем и не стыдно ехать, не хочется убрать эмблему с капота. Никто не морщится, все видят современный автомобиль. Пока не узнают, что всё под капотом - китаец. Лифтбек это удобно, особенно когда вожу семью, сумки из магазина или поездки за город. Багажник вместительный, 540 литров — то, что нужно. Хотя в моем старом Polo по глубине багажник даже больше.
Салон: простор и практичность
Салон мне нравится своим чётким и понятным дизайном. В отличие от старого китайца, здесь всё аккуратнее: медиасистема по вертикали выглядит гармонично, а не вставлена наугад. Цвета спокойные, пластик вполне качественный.
Но есть и моменты, о которых стоит знать. Передние кресла визуально симпатичные, но по факту: плоские, без поддержки. Для меня, который много времени проводит за рулём нет поясничного подпор, регулировок хватает только на базовые вещи, руль по вылету не регулируется вообще.

Мотор и коробка
У новой версии Москвича есть два турбомотора 1.5:
- 136 л.с. + вариатор ,
- 174 л.с. + 6-ступенчатый преселективный «робот»

Подвеска
За рулём Москвич 6 ощущаешь себя уверенно. Руль чёткий, машина слушается команды, особенно на ровной дороге. Да, усилитель руля может казаться слабоватым, но при обычной езде это не раздражает.
Подвеска комфортная, хорошо справляется с мелкими неровностями.
Шумоизоляция
Если в городе шума почти не слышно, то на трассе изоляция не самая лучшая. Ветер и шум проникают в салон, причём уплотнитель двери тоже добавляет звука. И это первый минус, остальные минусы ниже.

Минусы Москвич 6 серии
— коробка передач дает резкий стартовый рывок, иногда медлит с переходом на передачу выше и в пробках застревает между первой и второй скоростях. Это не критично, но иногда может раздражать. Я уже адаптировался.
— сидения можно было сделать поудобнее.
— руль не регулируется по вылету. Я не понимаю как можно было упустить этот пункт при проекте модели.
— опций нет: нет подогрева руля, лобового и заднего стекла. Тоже непонятно, почему в машине для холодной России нет стандартных опций.

Дополнительным минусом могу выделить что, многие задают вопросы про китайца, не говоря о том, что это вроде как отечественный автомобиль. Все в курсе, где был изготовлен этот автомобиль, и это не придает ему хорошего имиджа.
Плюсы Москвич 6
Наверное, я выделю главный и единственный плюс: цена на рынке. Она адекватная и доступная. За эту цену я получил автомобиль для жизни, мне достаточно. Есть ещё гарантия и хороший сервис. Все проблемы можно исправить: кроме коробки передач. Я добавил шумоизоляции и купил на сидение специальную накидку ортопедическую. С ней удобно, а шум не беспокоит уже.
Мой вердикт спустя месяцы эксплуатации

Москвич 6 для меня — это реальный автомобиль для повседневной жизни. Он не идеален, шумноват, «робот» местами странно переключается, сиденья могли бы быть лучше… но машина не раздражает и делает свою работу.
Если выбирать новый автомобиль в этом бюджете, где есть гарантия, официальный сервис и простая эксплуатация: мой выбор падает на другие настоящие китайские марки. Но, о покупке не жалею, в любом случае рад и езжу с комфортом. Есть тут владельцы: как ваши ощущения?