Кто кому должен уступить (спорная ситуация)?

artyomrarrr

Автолюбитель
Реакции
1
Баллы
22
Я езжу на
UNI-V
Нужна помощь с разбором ситуации на перекрёстке. Есть автомобиль по синей траектории, который разворачивается при включённой дополнительной зелёной секции светофора, и автомобиль по красной траектории, который выезжает под знак «Уступи дорогу»:

Согласно ПДД:

• Для красной машины с знаком «Уступите дорогу» (п. 2.4) водитель должен пропустить транспорт на пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — движение по главной.
  • Для синей машины (п. 13.5) при движении по стрелке в дополнительной секции светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам с других направлений.
Получается, что обе машины встают и не понимают, кто должен ехать первым. В этом случае можно опираться на п. 8.9 ПДД: если очередность не оговорена, уступает водитель, к которому транспорт приближается справа. Значит, синий автомобиль должен уступить красному?

Хотелось бы услышать мнение, как правильно действовать в такой ситуации.G0xbw-RDYFt.jpg

• Возможно, я не совсем права, но я размышляю так. Знаки приоритета при работающем светофоре не работают. Ориентируемся на светофор. В первую очередь, едет тот, у кого зеленый и поворачивает направо. Второй, который едет по стрелке, тоже имеет приоритет, но все же он должен пропустить, так как при выезде на перекрестов по стрелке у него выходит помеха справа.

Если согласованности по светофорам не хватает, сразу нужно ориентироваться по помехе справа, игнорируя знаки приоритета.
    Водитель авто по синей траектории должен поступить так:
    1. Перед выездом пропустить всех справа.
    2. Выехать на перекресток и пропустить машины со встречного пути и слева (которые окажутся справа).
    3. Завершить маневр разворота.
    Исключение только на «вафельнице». Авто на синей траектории достаточно убедиться в отсутствии машин справа и во встречном движении, и можно развернуться. Авто по зеленой траектории все равно не выедет на перекресток, пока на нем проезжают другие.

Мне кажется, первым едет синий, красный ждет. Если бы красный был на главной, тогда бы синий уступал ему. Но здесь красный под знаком «Уступи», значит, уступает.

Так у вас же светофор есть, разве не проще по нему ориентироваться? Приоритет будет у того, у кого разрешающий сигнал, собственно. Если второй упрётся и тоже поедет, то явно вызовет аварийную ситуацию. Ну надо ещё смотреть нет ли помехи справа.