Вопросы Музыка в автомобиле. Как она влияет на вождение?

• Автор темы Автор темы Abobus
  • Дата начала Дата начала

Abobus
1

Водитель
Реакции
5
Баллы
39
Здесь на форуме уже наверняка всплывали обсуждения о музыкальных вкусах водителей – кто что слушает и т.д. Но хочется поговорить не о предпочтениях, а о том, как именно влияет музыка на способности к вождению.

- Какие жанры вам помогают взбодриться и сохранить концентрацию в длительных поездках

- Какие вас, наоборот, отвлекают от вождения и подвергают риску

- Какие заставляют выжимать педаль газа и разгоняться сильнее обычного

Как по мне, музыка может сильно отвлекать, усыплять бдительность водителя. Многие используют ее, чтобы не уснуть в затяжных поездках - но она, скажу по опыту, несет обратный эффект. А если музыка еще и громкая, тогда вообще есть риск не услышать то, что происходит по сторонам - особенно если вы из тех людей, кто не предрасположен к мультизадачности и концентрируется только на одном виде деятельности.

Замечаю, что ритмичный рок или электроника держат меня в тонусе на дальних трассах. Баллады и медленные песни отвлекают - хочется напевать и смотреть на дорогу меньше . А вот тяжелый металл или хип‑хоп иногда провоцируют “тапку в пол”, особенно на пустой трассе. Когда езжу далеко, то включаю те песни, слова которых знаю, чтобы подпевать во всё горло. Если в городе, то вообще всё могу даже подкасты с ютуба слушать.

Лично мне музыка с умеренным темпом и без резких динамических перепадов (например, электронная) помогает поддерживать концентрацию в долгой поездке, создавая нейтральный фон. Агрессивный рок или тяжелый бит могут подсознательно провоцировать ускорение и заставлять выполнять рискованные маневры. Громкая музыка очень сильно отвлекает от дороги и замедляет реакцию. Всегда за рулем ставлю громкость так, чтобы свободно слышать свой голос и происходящее вокруг.

Громко EDM (электронную танцевальную музыку) с мощным басом лучше слушать в машине в режиме стоянки. Но не при быстрой езде!
На шашлыках, на море и тп.
MP3 в архиве.

Вложения

Последнее редактирование:
Зависит от состояния. В долгую монотонную поездку мне помогает ненавязчивый электронный бэкграунд или подкасты. Они не дают заснуть, но и не перегружают. А вот агрессивный рок или быстрый техно на трассе, для меня верный способ незаметно превысить и потерять концентрацию на дорожной ситуации. Была у меня пара раз, когда приходилось вообще выключать, начинала нервничать из-за плотного потока, а музыка только накаляла.

Поклонникам (в машину) дискотечной, электронной популярной танцевальной музыки. 80х-90х-2000х-2010-2020х.
Это ремиксы в современной обработке.

Многим должно понравится.
Качество всего MP3 128кб/сек, но звучит вполне хорошо! Не для аудиофилов у которых в ушах даже сера аудиофильская))).😀
Поделитесь впечатлением, хорошим и плохим .

Требуется Вход или Регистрация для просмотра этой ссылки.
Если вам нравится такой стиль ремиксов, то я могу ещё скинуть в облако.

Музыку слушаю только на трассах . В основном попсу и клубняк, что сегодня популярны, без конкретных предпочтений.
В городе, особенно в заторах, часто новости включаю. Помогают отвлечься от серости пробок лучше музыки.

Я люблю слушать радио, у нас, конечно, в приграничье ловит только одно нормальное «МарусяФМ». Для меня опасным являются радио и музыка, где все монотонно, спокойно. Например: рассказы по истории, романсы. Усыпляет прям. А если, что то веселенькое - и ехать приятно, и взбодришься. А вот под рок – хочется и газку добавить))

Я люблю слушать радио, у нас, конечно, в приграничье ловит только одно нормальное «МарусяФМ». Для меня опасным являются радио и музыка, где все монотонно, спокойно. Например: рассказы по истории, романсы. Усыпляет прям. А если, что то веселенькое - и ехать приятно, и взбодришься. А вот под рок – хочется и газку добавить))
Ну, как сказать... РАДИО моего отца спасало от засыпания за рулём
в командировах на КАМАЗе с прицепом из Владивостока в Хабаровск( я с ним частенько ездил в 12-14 лет). Передача радиостанция МАЯК. А в ней музыка, новости и монотонные рассказы, от которых можно войти в гипноз... Ели вы слабы в плане внимательности.... т.е. НЕ УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК по жизни...
Поясню.... люди, которые из-за радио... разговорного засыпают, легко программируемые гипнозом.... проще говоря.... НЕ УМНЫЕ ЧЕЛОВЕКИ!
😛

NikaN. ЗАМЕТЬТЕ! ЭТО КАМЕНЬ ИМЕННО В ВАШ ОГОРОД!
РАДИО ВАС где все монотонно, спокойно .

И не важно... речь это или музыка монотонная НА РАДИО!

Вам, "особо одарённому не глупому" совет...
😛
СЛУШАЙТЕ РАМШТАЙН

Тема про музыку в машине - это отдельная вселенная. Заметил такую вещь: под агрессивный драм-н-бейс или хард-рок правая нога буквально сама по себе начинает сильнее давить на газ. Расход топлива сразу растет, а контроль скорости теряется. А вот классика или лаунж, наоборот, расслабляют до состояния сонливости - тоже опасная штука. Идеально для меня - это умеренный рок или инструментал вроде электрогитары: держит в тонусе, но не провоцирует на гонки.

XATUBA - POPPURI (Remix) New Remix Project 2026.mp3
Клубный микс 5ти минутный на легендарные индийские песни из К/Ф легендарных... ТАНЦОР ДИСКО_ АЛИ БАБА И 40 РАЗБОЙНИКОВ.
MP3 файл в архиве... просто нужно распаковать.

Вложения

Под такую музыку в стиле POP_EDM будет адекватное вождение. Разумеется слушать при езде не на полную катушку.
Виктор Салтыков _Пчела Белая ночь Retro version 2026.

А кислоту, дебильный драм бас и прочее хард техно, и хеви металл слушать за рулём опасно для жизни окружающих., Поклонникам этих стилей нужно пере провериться на медкомиссии для допуска вождения, если при езде слушают не тихо эти жанры в машине . 😀

Для тех кому 50+ и меньше😉 😀

Эта ночь. Такой Мираж вы ещё не слышали! Новая версия 2026! / Ai кавер​

Звёзды нас ждут (AI кавер на песню группы "Мираж")​

Солнечное лето (AI кавер на песню группы "Мираж")​

ОБОЖАЮ СТИЛЬ synth-pop & EDM В МАШИНЕ. НО КОГДА НА МОРЕ... НА
БЕРЕГУ И НА ВСЮ КАТУШКУ

Я ПРИВЕТСТВУЮ В АВТОМОБИЛЕ МОЩНУЮ АУДИОАППАРАТУРУ...!!!
НО!
НЕ БУДЬТЕ КРЕТИНАМИ ...При движении слушайте музыку на уровне не более 50 децибел (это уровень спокойного человеческого разговора) при движении.
А УЖ В РЕЖИМЕ СТОЯНКИ НА МОРЕ, ПРИРОДЕ НА ВСЮ КАТУШКУ!!! НО! ДО 23 ЧАСОВ НОЧИ!!!! И МОЖНО ЗАНОВО ВКЛЮЧИТЬ ПРЯМ В 7 УТРА! ЧТОБЫ РАЗБУДИТЬ СОНЛИВЫХ ЛЕНТЯЕВ НА ОТДЫХЕ 😀

bandicam 2026-03-27 13-44-58-079.jpg
bandicam 2026-03-27 13-25-50-164.jpg

КЛАССНО БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В МАШИНЕ ВСЕМ КОМУ 50 +/- 10 ЛЕТ! 😉 😀
А 1Я МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ОТ ЮРЫ ХОЙ В ЭТОЙ РЕМИКС-СВЕДЁНКЕ НЕ ПОНРАВИТСЯ... ТОЛЬКО .... НЕ БУДУ ТАКИХ ОСКОРБЛЯТЬ... 😀

НЕПЛОХО.... СЛУШАТЬ НА СКОРОСТНОЙ МАГИСТРАЛИ.

КЛАССНЫЙ РЕМ_ИКС 2025 г. САНДРЫ.