Проблема Нет зарядки ВАЗ-2110

• Автор темы Автор темы Messir
  • Дата начала Дата начала

Messir

Мастер
Команда форума
Модератор
Эксперт
Реакции
1.129
Баллы
338
ВАЗ 2110 16кл. 1.5. 2002г Вопрос. Загорелась на панели значок АКБ. Заметили поздно ,ехала дочь, машина встала. Я привёз другую АКБ. Завёл ,доехал до дома , вопрос можно ли отремонтировать генератор , малой кровью или надо будет менять ,просто в сервисе все сразу под замену.И не связана ли поломка генератора с тем что при запуске иногда стартер звучит как если бы передерживаешь ключ при повороте для запуска двигателя, а он уже схватился. Такие звуки чиж-чиж-чиж. Спасибо

Здравствуйте. Отремонтировать конечно же можно - все в генераторе ремонтопригодно. Важно только правильно установить диагноз. Возможен банальный износ щеток или обрыв цепи возбуждения.
Для начала проверьте наличие напряжения в точке D (подробная схема)

t2409_7-vaz-2110-7.gif

Если напряжениев точке D есть, то проверьте напряжение на акб, а после запустите двигатель и сравните значения напряжений на заведенном и заглушенном двигателе. Если при включении дальнего света фар напряжение становится чуть выше, чем на заглушенном авто, то неисправность кроется в выпрямительном блоке. Если же равно или ниже, то смело снимайте и разбирайте генератор.
Возможные причины:
  • Износ щеток
  • Износ контактных колец ротора
  • Обрыв или замыкание обмотки ротора
  • Обрыв или замыкание обмотки статора
Все это подлежит ремонту.

• Здравствуйте. Отремонтировать конечно же можно - все в генераторе ремонтопригодно. Важно только правильно установить диагноз. Возможен банальный износ щеток или обрыв цепи возбуждения.
    Для начала проверьте наличие напряжения в точке D (подробная схема)

t2409_7-vaz-2110-7.gif

Если напряжениев точке D есть, то проверьте напряжение на акб, а после запустите двигатель и сравните значения напряжений на заведенном и заглушенном двигателе. Если при включении дальнего света фар напряжение становится чуть выше, чем на заглушенном авто, то неисправность кроется в выпрямительном блоке. Если же равно или ниже, то смело снимайте и разбирайте генератор.
    Возможные причины:
    • Износ щеток
    • Износ контактных колец ротора
    • Обрыв или замыкание обмотки ротора
    • Обрыв или замыкание обмотки статора
    Все это подлежит ремонту.

Добрый вечер, Мессир, хочу выразить свой респект, за участие и правильно поставленный диагноз. Действительно умер щеточный блок, ремонт обошелся в 1130р. После того как я сказал мастеру -приемщику, где и что надо измерить и хоть после этого меня в рем. зону не пустили, но поняли, что развести не получится. Щетки стоят 215 р. И заменить после диагностики я мог сам. Работа 800р. Ладно, хоть не предложили генератор купить за 5000, тогда с работой было бы 7000р. Поэтому ещё раз спасибо за совет и с наступающим всех Вас. Добра и Удачи. Да, жена шутит, что Вы,наверное, как экстрасенс, уже по фотке диагноз ставите.

Ну а всем остальным рекомендую почитать общую техническую информацию о Ваз 2110 здесь -
    Требуется Вход или Регистрация для просмотра этой ссылки.
    :)

Последнее редактирование модератором:
    @dr.bezukhov, и Вам спасибо за добрые слова. Рад, что сумел помочь!
    С наступающим Новым Годом! :)