Нафазолин — лекарственное средство, антиконгестант (средство для сужения сосудов) для местного применения короткого действия. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, трудно растворим в воде, растворим в спирте. Постоянное применение нафтизина, нафазолина, как и других деконгестантов местного действия часто вызывает самостоятельное заболевание — медикаментозный ринит, а также психологическую зависимость.
Побочные действия
Местные реакции: раздражение слизистой оболочки, реактивная гиперемия; при длительном применении — набухание слизистой оболочки. Системные реакции: тошнота, головная боль, повышение АД, тахикардия. При длительном приеме может вызывать у больных хроническими ринитами медикаментозный ринит и психологическую зависимость (так называемая "нафтизиновая зависимость").
источник
Случайно наткнулся на группу, знал что есть зависимость от нафтизина покруче), я не капаю уже наверно лет 7 - 8, раньше капал каждое утро , в течения дня и на ночь), без нафта не мог жить, даже перед едой нужно было его капать. Как то раз поехал на новый год в деревню, был там неделю и бухал каждый день, о заложенном носе даже не думал, так перетерпел неделю и потом зависимость прошла - нос стал дышать сам и настала - МОЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ НАФТА!!! с тех пор пытаюсь отучить маму которая как раз и подсадила меня на нафт, но уговоры типо перетерпеть не действуют, других средств от зависимости НАФТА я не знаю.... спасибо.
Всем привет!))Хочу дать совет)сижу на нафтике 7 год,обошла кучу лоров,ничего,облазили весь интернет и кроме советов,просто перетерпеть тоже ничего....и вот чисто случайно наткнулась на статью,короче "назонекс" вот решение проблемы,с нафтизина слезают постепенно,просто как то на автомате капаешь меньше и потом вообще перестаешь,курс от 1 до 3 месяцев,штука не дешевая 800 р,но того стоит!еще слышала что кому то помог "тафен"курс такой же но стоит руб 300,мне не жалко денег,я взяла дороже,пока не слезла,но после всего 3 х дней,уже!!!гораздо меньше капаю!!!всем удачи)
От себя. Часто бывает, что за простуду принимают аллергическую реакцию, часто они накладываются друг на друга. Весной - летом усугубляется. Поэтому без лекарства и никуда. По сути, надо отвыкать постепенно. Чем то его замещая. Но лучше, конечно, к врачу обратиться. Назонекс, кстати, хорошая вещь от аллергического ринита помогает на раз, проверено, привыкания не обнаружено за ним, но дорогой - 800 р.