Отчет о путешествии Топки - Горный Алтай

Екатерина77

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
Тойота Карина
орном Алтае – ведь мои корни именно оттуда - мама моя там выросла. Летом 2010-го моя мечта осуществилась! В августе мы с мужем начали подумывать, что нужно съездить отдохнуть на авто, пока еще тепло. Я предложила осуществить мою мечту - увидеть «поднебесные камни» и нетронутую цивилизацией природу. Ехать решили в самую глубь Алтая – село Чемал, крупный климатический курорт.

Люди мы рабочие, поэтому решили ехать на выходные, написали на понедельник без содержания и в пятницу вечером (21-00) выдвинулись в путь, прихватив с собой наших друзей! Поездка оказалась спонтанной, все решилось буквально за пару дней.

Мы «забили» нашу
Требуется Вход или Регистрация для просмотра этой ссылки.
до отказа – багажник был заполнен палатками, теплыми вещами, дровами, бутылями с водой и продуктами; впереди у меня в ногах находилась кастрюля с шашлыками, еще что-то; наши друзья сзади тоже не чувствовали себя вольготно… Но лучше ехать так, чем тратить лишние тысячи на продукты, которые там очень дорогие.

У нас в родных Топках в день нашего отъезда шел проливной дождь, погода была ужасная уже несколько дней – мы сели в машину в куртках. Заехали на заправку, залили полный бак, ведь у нас впереди целых 700 км! Правда потом мы заправлялись еще 3 раза за все путешествие.

По Ленинск-Кузнецкой трассе доехали до г. Белово и свернули на трассу Кузбасс – Алтай. Через пару часов проехали платный пост, отдав 10 рублей за въезд на территорию республики Алтай. Весь основной путь пришелся на ночь, поэтому мы не видели ничего интересного. Единственное, что мне запомнилось – это полностью пустой город Бийск в 4 утра.

Еще через пару часов мы проехали село Майма, потом Горноалтайск – центр Алтайского края, сёла - Манжерок, Усть-Муны, Усть-Сема, через которую проходит Чуйский тракт – главная транспортная магистраль, Элекмонар, расположенное у подножия хребта Иолго...

День первый (7 августа, суббота)

В 7 утра, наконец-то мы были в Чемале, крупной туристической зоне Алтая. Поначалу подъехали к небольшой речушке и хотели было расположиться там, но передумали и нашли стоянку. Она обошлась нам 100 рублей за сутки с машины. За палатки не платишь! На берегу бурной реки Катунь было еще несколько свободных мест. В основном все были «местные», 22 регион (Алтайский край) - Бийские машины, реже Барнаул. Мы как белые вороны со своим 42-ым… Правда стояла еще «Волга» с Новосибирска (а это 54-ый). Сразу нас «приветливо» встретил торчащий из земли пень, на который мы «сели», сдавая задом, чтобы припарковаться на этой стоянке.

Слава богу, все обошлось лишь царапиной на заднем крыле, мы раскинули наши палатки, поели, выпили по 100г за долгожданный приезд и упали спать. Напомню, что из Топок мы уехали в куртках, здесь же погода была прекрасная! А еще совсем нет комаров! Поспав до обеда, мы не могли терять время зря, и поехали осматривать окрестности. Решили махнуть обратно в сторону с. Манжерок на Манжерокское озеро, одну из достопримечательностей Алтая.

В озере этом растут необычные орехи, которые вылавливают торговцы, покрывают лаком и продают. Мы купили по 2 таких орешка. Наши мужчины даже поплавали в этом озере – жара была градусов 30. Я же покаталась на верблюде всего за 100 рублей! Кстати, на Алтае развлечения на любой вкус и недорого! – и верблюд, и конные поездки, и дельтоплан, и катание на водном мотоцикле и «банане», и путешествие на моторке с берега на берег Катуни, рафтинг, скалолазание и многое другое! Полюбовавшись на прекрасные виды (горы и река там повсюду), мы поехали в палаточный городок жарить шашлыки и делиться впечатлениями. Поздно вечером, когда стемнело, мы сидели на берегу Катуни и слушали ее шум – так сидеть можно часами, неповторимые звуки!

День второй (8 августа, воскресенье)
А какое утро на Алтае – это сказка! Могучие горы, подножие которых окутывает туман, похожий на облака, бесподобны! Стоит жить ради того, чтобы увидеть такое всего лишь раз!

Сегодня мы решили пройтись по козьей тропе на пути к Чемальской ГЭС. По тропе этой мы шли около часа все время вверх, навстречу нам попадались идущие оттуда люди, разминуться очень сложно – тропка узкая, идет по отвесному берегу Катуни - сбоку обрыв, внизу –река… На ГЭС есть тарзанка. Здесь же рядом находится устье р.Чемал, мы покатались на «банане» - здорово! Дух захватывало, на «ржач» пробивало!!! На обратном пути, проходя мимо подвесного моста, ведущего на о. Патмос, наши мужчины посидели на камне, придающем мужскую силу – и не зря!- через 4 месяца мы с подругой забеременели!!! Теперь у нас детки, мы с нетерпением ждем, чтобы вернуться туда снова!

Нагулявшись, мы вернулись на стоянку, чтобы пожарить шашлыки – оказалось наш арбуз и замаринованное мясо съели местные коровы (мы по наивности оставили все между палатками)! Они там повсюду…

Отдохнув и поев ухи, сваренной из привезенных с собой консервов, мы решили поехать в Барангол, там расположена красивейшая турбаза «Царская охота». По подвесному мосту за десять руб. с человека мы перешли на другой берег Катуни, час шли лесом к Камышленскому водопаду. Обратно вернулись на моторке (300 руб.).

Последний вечер… как неохота было уезжать…

День третий (9 августа, понедельник)
9-00: отъезд домой. Самый грустный день, потому что надо ехать домой… грело душу то, что мы подгадали с погодой - когда мы собрали вещи, начался дождь. По пути домой мы прокололи колесо, потратили 1,5 часа, поэтому вернулись только в 21-00. В Топках было все также холодно и дождь... На все ушло 35 л бензина.

• Никогда не думал, что на горном Алтае так тепло... и весело! Мне почему-то казалось, что там всегда снег и холодно... Про камень с мужской силой - понравилось особо
    wink.gif
    В общем автору респект, даже самому захотелось съездить на Горный Алтай...

Да, весело написано, хорошее приключение получилось! Мы живем и не знаем, какая красота на самом деле нас окружает - и никакое море не надо!

lol.gif
    Уметь отдыхать красиво - это не обязательно значит дорого. Уметь находить красивые, живописные места - это и есть для меня красивый отдых.

1. Въезд на территорию Республики Алтай БЕСПЛАТНО!
    2. "Горноалтайск" пишется ЧЕРЕЗ дефис и с большой буквы: Горно-Алтайск
    3. Горно-Алтайск является столицей Республики Алтай, а столицей Алтайского края является Барнаул. Это два разных субъекта РФ.
    4. 22 регион (Алтайский край) НЕ МЕСТНЫЕ, а РЕГИОН 04 (Республика Алтай) вот кого надо бояться)))
    5. Открою вам секрет: КОРОВЫ ШАШЛЫК НЕ ЕДЯТ - животные травоядные, а МЕСТНЫЕ "БЫКИ" МОГЛИ ЗАРУБАТЬ)))
    6. В обе стороны 1400 км на всё ушло 35 литров бензина,расход вашего авто 2.5 литра на 100 км???
    А В ОСТАЛЬНОМ ВСЁ ПРАВДА,И ОПИСАНО КЛАССНО!!!
    lol.gif

Прикольно, Макс ты чего целый месяц делал анализ статьи)))). Шучу конечно, но получается твой первый коментарий в начале марта а последний с претензией во лжи в конце. Если честно, то очень улыбнуло. И кстати странно, что автор – Ксения, как я поняла, молчит и не берет эстафету ответа.