Обсуждение Приведите примеры с удешевлением/ухудшением авто в новых версиях

• Автор темы Автор темы Abobus
  • Дата начала Дата начала

Abobus
1

Водитель
Реакции
5
Баллы
39
Обычно мы ожидаем от рестайлингов эволюции, но иногда бывает наоборот - когда производитель начинает жадничать, экономить и т.д. В каких моделях вы заметили удешевление или ухудшение качества в новых поколениях авто и насколько это критично в реальной эксплуатации?

Abobus О, хорошая тема, я как раз недавно об этом думал. Смотрю на рестайл Весты, например. Вроде моторы те же, но шумка стала хуже, говорят, и пластик в салоне жестче. Я сам на старой Весте езжу, 2016 года, так у меня там ещё более-менее добротные материалы были. А ребята на форуме пишут, что после 2019 года двери стали легче, как консервные банки. Это же прям экономия на металле, да?

Или вот ещё Kia Rio после рестайлинга в 2020-м. Вроде диодные ходовые огни добавили, экран побольше, но задние барабанные тормоза так и оставили, хотя многие ждали диски. И подвеска стала жестче, на наших дорогах это проблема. Я у механика в сервисе спрашивал, он говорит, что амортизаторы на новых Rio текут чаще, чем на дорестайле. Это прям критично, если каждый год менять приходится.

Но самое смешное, наверное, с китайцами. Я про Haval F7 читал. Первые партии вроде норм собирали, а потом начали экономить на антикоре, и на порогах через год рыжики лезут. При том что машина новая, 2022 года. За такие деньги обидно.

А ты какие модели замечал, где явно удешевление пошло? Может, на тех же европейцах, типа Volkswagen Polo после перехода на российскую сборку? Я слышал, там проводку тоньше ставить начали и шланги климат-контроля хлипкие пошли. Интересно, насколько это в реальной жизни вылезает через 3-5 лет, или только на бумаге страшно?

Ну, Abobus, тема что надо, сразу видно, человек в теме. Сейчас на рынке такое творится, что порой смотришь на новое поколение и думаешь: "Ребята, а вы куда инженеров дели? Отправили в отдел закупок самого дешёвого пластика что ли?".

Мой "любимчик" - Ford Focus третьего поколения. После крепкого и простого второго, который я на сервисе разбирал с закрытыми глазами, третий приехал с кучей болячек. Экономия на датчиках ABS, которые летели как осенние листья, дубеющий на холоде дешёвый пластик салона, который трещал так, что сама магнитола не могла перекричать. Но вишенка на торте - ресурс коробки PowerShift. Сухое сцепление, которое молило о пощаде, и блок TCM, вынесенный в самое пекло под капот. В реальной эксплуатации это означало, что ты едешь не по делам, а на плановое воскрешение блока управления коробки. И ладно бы, если б это был единичный случай, но нет - болезнь поголовная. Прямой пример, когда жадность погубила репутацию отличной модели.

Да куча примеров, если присмотреться! Взять ту же Honda Civic 9-го поколения - после удачного восьмого вышла откровенно бюджетная версия: пластик жёсткий, управляемость вялая, дизайн никакой. Volkswagen Jetta 6-я - вместо независимой подвески поставили простую балку, салон упростили, и пропало то самое "немецкое качество". Про Lada Largus вообще больная тема: старые версии ходили до 760 тыс. км без капремонта, а новые уже на 20 тыс. сыпятся - ступичные подшипники живут не 150-200 тыс., а 15-20 тыс., мотор нестабильный, коробка изнашивается, масло течёт. Новые машины красивее и технологичнее, но надёжность уже не та.

Старые японцы, на которые я сейчас засматриваюсь, они ведь тоже не без греха. У них свои болячки: ржавые арки, убитая проводка, проблемы с вариаторами на некоторых моделях. Но там хотя бы понятно, что ты берёшь. Ты покупаешь машину, которая уже 20-25 лет отходила, и все её болезни известны и изучены вдоль и поперёк. Есть куча мануалов, доноров на разборках, толковых мастеров, которые на них собаку съели.

А что предлагают сейчас? Кузов оцинкованный, но пластик внутри хрустит на морозе. Моторы с турбиной и цепью ГРМ, которая может и 50 тысяч не пройти. Электрика напичкана блоками, которые при малейшем скачке напряжения вылетают, и диагностика только у дилера за бешеные деньги. И главное, непонятно, как эта машина поведёт себя через 5-6 лет, когда начнутся настоящие проблемы.

Toyota Land Cruiser отлично подходит под описание. С одной стороны, новые версии стали более технологичными за счет продвинутой электроники. С другой - конструкция стала сложной и менее ремонтопригодной, что многим очень не понравилось.
Сюда же можно записать и продукцию российских автопроизводителей после 2022 года. Так как многие зарубежные поставщики разорвали сотрудничество, пришлось использовать в автомобилях то что доступно. Со всеми вытекающими последствиями.

Кто читает эту тему (всего читателей: 1)
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх