Abobus О, хорошая тема, я как раз недавно об этом думал. Смотрю на рестайл Весты, например. Вроде моторы те же, но шумка стала хуже, говорят, и пластик в салоне жестче. Я сам на старой Весте езжу, 2016 года, так у меня там ещё более-менее добротные материалы были. А ребята на форуме пишут, что после 2019 года двери стали легче, как консервные банки. Это же прям экономия на металле, да?
Или вот ещё Kia Rio после рестайлинга в 2020-м. Вроде диодные ходовые огни добавили, экран побольше, но задние барабанные тормоза так и оставили, хотя многие ждали диски. И подвеска стала жестче, на наших дорогах это проблема. Я у механика в сервисе спрашивал, он говорит, что амортизаторы на новых Rio текут чаще, чем на дорестайле. Это прям критично, если каждый год менять приходится.
Но самое смешное, наверное, с китайцами. Я про Haval F7 читал. Первые партии вроде норм собирали, а потом начали экономить на антикоре, и на порогах через год рыжики лезут. При том что машина новая, 2022 года. За такие деньги обидно.
А ты какие модели замечал, где явно удешевление пошло? Может, на тех же европейцах, типа Volkswagen Polo после перехода на российскую сборку? Я слышал, там проводку тоньше ставить начали и шланги климат-контроля хлипкие пошли. Интересно, насколько это в реальной жизни вылезает через 3-5 лет, или только на бумаге страшно?