Ремонт или замена автомобиля. Где проходит грань?

• Автор темы Автор темы ChocoPie
  • Дата начала Дата начала

ChocoPie
3

Водитель
Решения
3
Реакции
15
Баллы
39
Хотелось бы узнать у форумчан, где для вас проходит грань между ремонтопригодностью автомобиля и ситуацией, когда проще избавиться от него и приобрести новый. Просто знаю людей, которые из гаража не вылезают, буквально издеваются над собой, но при этом отказываются избавляться от старой рухляди, на которой ездят.

Ой, это прям больная тема! У меня папа такой же – вечно копается в своей старенькой"ласточке", хотя она уже больше стоит, чем ездит. Мне кажется, грань проходит там, где моральное и физическое здоровье начинает страдать из-за этого"хобби".
Думаю так:
-Если ремонт начинает "съедать" больше,чем ты тратишь на бензин и страховку,то это первый звоночек.
-Если машина начинает "сыпаться" на ходу,а запчасти уже сложно найти, то о какой безопасности может идти речь? Это риск для тебя и окружающих!
-Ну и самое главное – нервы! Если каждый раз, садясь за руль, ты думаешь, доедешь ли ты до пункта назначения, то это не жизнь, а сплошной стресс.
Лично для меня, если машина начинает требовать слишком много внимания, денег и нервов,то я лучше избавлюсь от неё и куплю что-то более надежное. Ведь машина должна помогать, а не создавать проблемы!

Думаю, пока требуется замена, только расходников: свечи, фильтры, аккумулятор, то все в порядке - можно и дальше ездить. Но, когда зашел вопрос о замене ключевых узлов, то пора менять автомобиль на новый.

У меня множество знакомых автолюбителей, которые постоянно копошатся со своими машинами, ремонтируя их до посинения. Подавляющее большинство из них и рады были бы избавиться от автохлама и взять новье, но останавливает их одно – финансовые трудности. С нынешними ценами на новые даже отечественные машины их мечта становится недостижимой. Сядут, посчитают кредитные выплаты и идут дальше ремонтировать.

Именно здесь и проходит грань, о которой вы спрашиваете.

Если честно, для меня всё упирается в комфорт и здравый смысл. Как только машина начинает выпендриваться и забирать много денег на обслуживание, чем давать пользы - это плохой знак. Думаю, не стоит мучаться и присматриваться к другому авто.
Лично я не готова к тому, что машина больше времени находится на ремонте, чем я на ней езжу. Машина должна спокойно возить, а не превращать жизнь в бесконечный ремонт.

Для меня грань проходит там, где затраты на ремонт начинают превышать стоимость машины или когда проблемы становятся системными - постоянно ломается одно и то же, и каждый визит в гараж отнимает кучу времени и нервов. Если мотор, коробка, электроника ещё живы, можно что-то восстановить, но если приходится каждую неделю менять детали ради поездки на работу, уж проще продать и взять более надёжный авто. Важно трезво смотреть на свои силы и бюджет.

Для меня граница проходит там, где стоимость следующего серьезного начинает превышать треть рыночной стоимости исправного автомобиля той же модели или когда машина перестает быть средством передвижения, превращаясь в постоянный источник проблем. Если ремонты случаются чаще, чем раз в сезон, а их сумма за год приближается к стоимости подержанного аналога – это верный знак, что пора менять железного коня, а не жизнь ради него.

Для меня эта грань - экономическая и эмоциональная. Если стоимость следующего серьезного ремонта (например, замена сцепления, ремонт АКПП, кузовной ремонт) превышает 30-40% от рыночной стоимости самого автомобиля, то это серьезный повод задуматься о продаже. Второй фактор - безопасность и нервы. Если машина постоянно преподносит сюрпризы, из-за нее приходится менять планы, и ты уже садишься за руль в ожидании поломки - это знак. Нужно отделить любовь к железному коню от здравого смысла. Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в ожидании эвакуатора.

Для меня грань проходит там, где машина начинает забирать время, нервы и предсказуемость, а не просто деньги. Если это разовый крупный ремонт - ок, бывает. Но когда поломки идут цепочкой, авто перестаёт быть средством передвижения и превращается в сплошные расходы. Особенно если каждый выезд - лотерея. Люблю обслуживать машину, но жить в гараже ради неё уже перебор.😉