Самозахват паровозного места

zaripov
1

Водитель
Реакции
6
Баллы
34
Я езжу на
Opel Corsa
Я не знаю что и делать, я молодая мама и живем мы с семьей в новом жилом комплексе.

Парковочных мест оборудованных как таковых нет. Сначала было как: кто успел - того и место. Позже, мы стали видеть таблички, цепочки. А самое ужасное, что в одно утро на лобовом стекле я увидела записку: «Не ставьте сюда свой автомобиль, проколю колеса». У нас есть камера во дворе как раз с обзором на это место, поэтому я особо не переживала.

Но, в одно утро я увидела что машина перекрыта соседским автомобилем. Я долго выясняла чей автомобиль, кто владелец и опоздала на работу, а ребенок в школу.

В общем, конфликта избежать не удалось.

Я вызвала управляющего домом, соседа этого неадекватного мы выясняли отношения.

Как итог: я права, но ничего не смогла сделать. Сосед повесил цепь с замком и паркуется там, а свою вторую машину ставит в свободное место во дворе.

Что мне делать? Как можно выиграть в этом споре и прекратить эти захваты мест для паковки в нашем дворе?

Здесь дело такое - парковочные места, как я понял, не закреплены за квартирами. Можно поговорить с управляющим, чтобы собрать общее собрание для распределения парковочных мест. Но, как я понимаю, на всех у вас места во дворе не хватает. И итог может оказаться не в вашу пользу. Другой (более выигрышный для вас вариант). Придомовая территория находится в общем пользовании жильцов многоквартирного дома. Поэтому, препятствие к пользованием такой территорией будет лежать в сфере гражданско-правовой ответственности. В этом смысле: цепочки и прочие ограждения не являются законными. Вызывайте участкового и демонтируйте в его присутствии или пусть вызывает соседа на разговор. Обычно, полиция более убедительна, чем старший по дому. Но, даже при раскладе в вашу пользу, вам придется с соседом участвовать в гонках - кто первый займет парковочное место. Но сдаваться не стоит - ищите правонарушения в действиях соседа и постоянно обращайтесь в полицию. Ему, в конце концов, должно надоесть это противостояние.

Тут ничего не сделать. Вся придомовая территория – общественное (публичное) пространство. Так что даже все эти таблички и прочие препятствия, по сути, уже нарушение закона. Нельзя захватить публичное место, оно принадлежит всем и сразу. Удваиваю постера выше, но советую вызывать не участкового (он приедет часа через 3), а просто наряд полиции. Так хоть создадите прецедент. Участкового вызвать все равно придется, именно он такими делами и занимается.

У вас типичная проблема для дворов без официальных парковок. Самовольное занятие мест, установка цепей и угрозы соседей - незаконны. Советую действовать официально: фиксировать фото и видео, обращаться в управляющую компанию с требованием убрать заграждения, подавать жалобу в администрацию (место муниципальное, самовольные захваты запрещены) и, при повторении ситуации, подключать полицию или прокуратуру. Законные действия тут единственный способ реально защитить свои права.

Созовите общее домовое собрание. Поставьте на голосование вопрос о четком разграничении парковочных зон, а также о запрете на установку личных ограждений на общей территории. Если собственники поддержат инициативу, то управляющая компания будет обязана го исполнить, а при отказе соседа убирать цепи и эвакуировать его машину будут уже на законных основаниях, а не по вашей личной просьбе. Ну или другой вариант. Поступите также. Забронируйте за собой парковочное место и тоже ставьте заграждение. Вот для примера такое, как на фото ниже.
ab0effas-960.jpg

У нас в ЖК тоже такое. По закону самозахват места - это самоуправство, но бороться сложно. Твой случай с цепью и перекрытием, здесь надо вызывать участкового или ГИБДД, если машина мешает проезду. Записки с угрозами - это уже статья, можно заявление написать. Мы с соседями собирали подписи и писали в управляющую компанию, чтобы они организовали нормальную парковку или шлагбаум. Помогло, но не сразу. А с тем соседом, который цепь повесил, можешь бороться через суд, но это долго. Лучше искать компромисс или давить на УК.

Жесть, конечно. Сочувствую вашей ситуации - сам ещё только права получаю, но уже прикидываю, куда потом свою будущую машину ставить буду. У нас во дворе тоже какие-то кулибины с цепочками попадаются, так что эта тема прямо в сердечко.

По делу - пацаны выше верно говорят: закон на вашей стороне, это общедолевая территория. С управляющей компанией качать надо, пусть общее собрание жильцов инициируют, если парковки не хватает. Участковый, если совсем борзеет сосед, тоже вариант. Я бы наверное сам сперва так и сделал, а если не поможет - ну, пришлось бы как-то цивилизованно договариваться, хотя с такими "захватчиками" тяжко.

А вообще интересно, что за машина у вас? Просто любопытно, насколько принципиальный сосед, что аж цепь с замком повесил. Если не секрет, конечно.