Стоит ли зимой прогревать машину на месте?

• Автор темы Автор темы ISKAN
  • Дата начала Дата начала

ISKAN
1

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
BYD Chazor
Старый спор: греть или не греть? Современные моторы устроены так, что лучше начинать движение почти сразу. Но есть нюанс: дайте мотору поработать хотя бы минуту, чтобы масло разогналось. А уж потом - плавно катитесь. Греть по 15 минут на месте - это больше для души, чем для двигателя.

А если на улице минус 40 или холоднее? Почти не нашел толковой технической информации по этой теме, кстати. Не то, чтобы мне она была нужна (я уже давно в Москве живу), но ведь интересно, как себя поведет двигатель любого современного автомобиля, если его завести после ночи в -50. Почему-то в Якутске, например, все продолжают укрывать свои лексусы одеялами на ночь, например )

Вы абсолютно правы в главном, что долгий прогрев на месте не нужен. Но ту самую минуту-две, пока масло не пройдет по системе, я бы посоветовала использовать с умом: очистить стекла от снега и льда, пройтись щеткой по кузову. И вот тогда, да, начинаем движение. Но ключевое слово - плавно. Неспешная езда на низких оборотах, пока стрелка температуры не сдвинется с места. Так вы и мотору продлите жизнь, и в салоне быстрее согреетесь, ведь печка на ходу греет куда эффективнее.

Вставлю свои 5 копеек. Современные моторы уже давно не требуют долгого прогрева. В целом, достаточно 1 минуты, чтобы масло начало циркулировать, после чего нужно трогаться и двигаться на небольших оборотах (до 2500–3000) до достижения рабочей температуры. Суть в том, что именно под нагрузкой двигатель и коробка прогреваются быстрее и равномернее, а долгий холостой ход лишь увеличивает расход, износ и нагар в цилиндрах. Поэтому сейчас греть дольше – это для комфорта салона, оттаивания стекол, ну и в довесок в ущерб самой технике.

Конечно, греть! Ведь это делается не для масла в двигателе, а для масла в коробке. Пока трансмиссионное масло не наберет достаточной для езды вязкости, двигателю придется работать при повышенных нагрузках. Конечно, в современные авто заливаются масла, позволяющие сразу начинать движение даже в мороз, но я бы все равно не рисковал. От лишних 5 минут прогрева топлива много не спалить, а риск уменьшится.

Ну 15 минут, это действительно долго. Раньше, конечно, это было нормой. До сих пор с некоторой степенью ностальгии вспоминаю, как перед поездкой куда-нибудь папа долго прогревал машину, а я сидела и следила за тем, как быстро она нагревается)) сейчас уже так долго не прогреваем, конечно. Пары минут достаточно. Возможно, это пережиток прошлого, но никуда не деться от него