Управление автомобилем в сложных дорожных условиях

Екатерина77
0

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
Тойота Карина
О безопасном вождении автомобиля в гололед, в сильный дождь, в туман и о правилах безопасного вождения.
Многие из начинающих автомобилистов, и даже автомобилисты со стажем, не всегда знают, как правильно и безопасно управлять автомобилем в сложных дорожных условиях, основными из которых считаются движение на автомобиле в гололед, сильный дождь, туман (условия ограниченной видимости), а также, в снегопад, или на зимней дороге.

Краеугольным камнем безопасного управления автомобилем во всех дорожных условиях, и в особой степени в сложных является хорошее техническое состояние автомобиля, исправная работа стеклоочистителей и световых приборов, а также соответствие типа шин времени года и климатическим особенностям региона.

Туман
При управлении автомобилем в туман, или в условиях ограниченной видимости, в обязательном порядке необходимо снизить скорость движения до уровня, позволяющего совершить экстренное торможение автомобиля перед возможным неожиданным препятствием.

Кроме этого, необходимо включить дополнительные световые приборы, или противотуманные фары, а в качестве дополнительного источника привлечения внимания, включить аварийную сигнализацию, которая привлечет внимание других участников движения и создаст дополнительную зону безопасности.

Категорически не рекомендуется при движении автомобиля в условиях ограниченной видимости, использование дальнего света фар в качестве источника дополнительного освещения, ведь в данном случае, дальний свет, не только ухудшает видимость, но и приводит к повышенной утомляемости зрения водителя автомобиля.

Дождь
Сильный дождь, вносит свои коррективы в любое движение, так, при управлении автомобилем в дождливую погоду, необходимо снизить скорость движения и, увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Следует избегать резких перестроений, ускорений, и торможения, стараясь максимально прямолинейно управлять автомобилем, а при возникновении эффекта аквапланирования вызванного резким ухудшением контакта автомобильных покрышек с дорожным покрытием, необходимо плавно и постепенно отпустить педаль газа, осуществляя таким образом мягкое торможение, и возобновление контакта шин с покрытием.

Неплохим решением, будет включение дополнительных источников света, а в случае очень сильного дождя и аварийной сигнализации.

Гололед
При движении на автомобиле в гололед, и в условиях сильного снегопада, следует учитывать увеличенную тормозную дистанцию, поэтому, расстояние до впереди идущего автомобиля должно быть максимально большим.

Категорически запрещаются резкие ускорения, торможения и перестроения, все эти маневры совершаемые в гололед и в снегопад, даже на ровной дороге, неизбежно приводят к потере сцепления с покрытием, и последующим срывом автомобиля в занос.

Скоростной режим движения необходимо выбирать не только, исходя из общей скорости транспортного потока, но, и с учетом индивидуальных свойств автомобиля, а также, типа установленных автомобильных покрышек.

Необходимо тщательно следить за работой двигателя и режимом движения, при этом, желательно держать обороты двигателя на отметке, близкой к началу уровня максимальной тяги двигателя, - ведь в этом случае, при неожиданном заносе, резким нажатием на педаль газа можно увеличить тягу двигателя до максимальной, и моментально выйти из начинающегося заноса.

При движении в гололед необходимо тормозить двигателем. Такое торможение снизит вероятность скольжения при попытке остановить транспортное средство. Главное вовремя сообразить, что не на тормоз в пол нужно давить, а включить пониженную передачу. В случае заноса на переднеприводном автомобиле необходимо добавить газу, чтобы выйти из заноса

Обычно переднеприводными бывают легкие малолитражки, которых от дуновения ветра штормит, и чтобы выйти из заноса нужно не только газу добавлять, но и крепко руль в руках держать
rolleyes.gif
А еще лучше курсы экстремального вождения окончить, в каждом крупном городе есть
wink.gif

Все написано правильно и по делу. Хочу добавить еще одну, на мой взгляд, главную составляющую при движении в сложных дорожных условиях. Правильно выбрать скорость движения. Она должна соответствовать вашему опыту вождения, вашему автомобилю, его состоянию. Иногда, лучше тихо ехать, чем быстро лететь.

Самое главное незамедлительное снижение средней скорости движения при любых неблагоприятных условиях, возникающих на трассе. А для большей безопасности можно пристроиться за какой-нибудь массивной грузовой машиной и плестись за ней. Она как щит убережет от потерявших управление посторонних автомобилей, увернуться от которых вы бы просто не успели.

Согласна с Евгенией, лучше пойти на курсы экстремального вождения. Мне повезло, у меня родной брат как раз такой инструктор в ДОСААФе, училась у него. Теперь мы с моим малышом одно целое, чувствую каждый его вздох, а кое-где и АБС выручает.

Чтобы адекватно оценивать состояние дороги и действовать в соответствии с условиями, нужно хорошо изучить свою машину. Например, поездить по снегу, лужам, бузе где-нибудь на безопасной территории. Важно уметь определять, когда машина начинает терять управляемость, на какой скорости она нормально держит дорогу. Ну и, конечно, многое зависит от состояния машины, в т.ч. - правильного развала/схождения и резины.

Действительно, свою машину хорошо изучить это важно, допустим, в машине ты будешь уверен, но хорошо ли ты знаешь дорогу и гнать по затуманенной, мокрой, и с канавами дороге вообще неразумно. Главное придерживаться, как сказали выше, «тише едешь, дальше будешь». Останешься и в живых и другие едущие рядом люди.

Цитирую EVGEN1990:
При движении в гололед необходимо тормозить двигателем.
Я согласен с таким утверждением, но что делать если у машины коробка-автомат? В этом случае только АБС. Хотя, могу сказать, что иногда, особенно зимой, АБС только мешает. Она не дает рассчитать реальное расстояние, которое проделает автомобиль при экстренном торможении.
В сложных погодных условиях двигаться лучше медленней, тогда все будет нормально!

Цитирую Житель Сибири:
Цитирую EVGEN1990:
При движении в гололед необходимо тормозить двигателем.
Я согласен с таким утверждением, но что делать если у машины коробка-автомат? В этом случае только АБС. Хотя, могу сказать, что иногда, особенно зимой, АБС только мешает. Она не дает рассчитать реальное расстояние, которое проделает автомобиль при экстренном торможении.
В сложных погодных условиях двигаться лучше медленней, тогда все будет нормально!
Согласен, что в сложных погодных условиях следует сбросить скорость до предельно минимальных. Однако даже при 40 км/час машину в гололедицу может так занести, что мало не покажется, знаю по собственному опыту. При особо сложных дорожных условиях лучше вообще забыть про автомобиль и пересесть на общественный транспорт, выйдет себе дешевле.

Соглашусь, что притирка к своему автомобилю тоже необходима - это играет большую роль при избежании аварий и прочих инцидентов на дороге. Скорость - еще один важный момент. Главное, знать каким автомобилем управляете переднеприводным или заднем( девушек больше касается).

Погодные условия способны ввести в панику даже опытного водителя. Многие несчастные случаи являются последствием минутного страха! Главное - взять себя в руки, нужно чувствовать себя уверенным на дороге. Даже знание своего авто не гарант того, что вы не запаникуете на дороге при виде сильного дождя или гололеда.

Познавательно и интересно. Но, сложно для восприятия моими мозгами. Это мне так показалось или вам тоже? Прошу автора не обижаться.