Обсуждение В мире сделан выбор в пользу электромобилей

ёжиков

Мудрец
Эксперт
Реакции
369
Баллы
493
а1.jpg
Большинство жителей России совершенно не озабоченно проблемами изменения климата, но как раз эта проблема, по закону подлости, подложит нам "свинью" в ближайшие годы. Спросите о чём я? Да, всё о том же — о запрете использования ДВС и предстоящих расходах на приобретение нового автомобиля, теперь уже электрического.

В профессиональном спорте (Формула 1) принято решение о запрете с 2030 года участия в гонках болидов, вредящих окружающей среде. Лидеры Европы и Америки пока (по политическим причинам) не могут напрямую сказать своим избирателям, что скоро машины с ДВС будут запрещены и им придётся значительно раскошелиться, но уже известно, что с 2025 года там хотят объявить частичный запрет на продажи бензиновых и дизельных машин. В Китае уже официально объявлено о полном запрете ДВС в 2030. Это значит, что (с учётом конъюктурности) на российском рынке будут предлагаться исключительно электрические машины.

• Мне не очень понятна эта «зеленая повестка» на Западе. Ладно бы открыли новый, абсолютно иной источник энергии и сделали для него двигатель, не вредящий окружающей среде. А тут – начинку для батарей добыть надо, перевезти до завода надо, батарею собрать надо. Сколько при этом сжигается нефти? Сомневаюсь, что обычная легковушка с ДВС сделает выбросов столько, сколько делает вся эта техника для того, чтобы собрать «электричку». А в случае износа батареи - дорогостоящий ремонт плюс опять по кругу создание нового аккумулятор плюс утилизация старого! Я бы на месте того, кто всем этим руководит, не предложила бы или совершенствовать нормы выброса ДВС (Евро-7,8,9 и т.д.), или искать альтернативные источники энергии – к примеру, водород.

Мне не очень понятна эта «зеленая повестка» на Западе. Ладно бы открыли новый, абсолютно иной источник энергии и сделали для него двигатель, не вредящий окружающей среде. А тут – начинку для батарей добыть надо, перевезти до завода надо, батарею собрать надо. Сколько при этом сжигается нефти? Сомневаюсь, что обычная легковушка с ДВС сделает выбросов столько, сколько делает вся эта техника для того, чтобы собрать «электричку». А в случае износа батареи - дорогостоящий ремонт плюс опять по кругу создание нового аккумулятор плюс утилизация старого! Я бы на месте того, кто всем этим руководит, не предложила бы или совершенствовать нормы выброса ДВС (Евро-7,8,9 и т.д.), или искать альтернативные источники энергии – к примеру, водород.

Весь шум вокруг зелёной энергии и экологически чистого транспорта происходит по иным причинам. На западе много угольных ТЭС и тепловозов, но они не парятся по этому поводу. Угля много. А вот с нефтью проблемы, её не много у них, основные залежи в не западных странах (половина из которых антизападные). Поэтому они и продвигают электрокары.

Но остальной мир устраивают ДВС. Я лично не против электромобилей, но не в текущем варианте. Зачем мне громоздкие, дорогие в обслуживании батареи? 500 км запаса мало. Поэтому сейчас лучше рассматривать гибридные силовые установки, по городу можно на электротяге, а на трассах только ДВС.

Многие тут говорят про "зеленую повестку" и прочее. Но электромобили ведь покупают и по другим причинам. Они экономны в эксплуатации, очень тихие, нет тошнотворного запаха в салоне, как в некоторых ДВС автомобилях. Лично я быстро ощутил разницу в лучшую сторону, когда впервые попал за руль электромобиля. Так что не противьтесь прогрессу!