Задние дисковые тормоза на ВАЗах

Albert70

Водитель
Реакции
13
Баллы
41
Иногда приходится видеть на тюнингованных жигулях задние дисковые тормоза, установленные вместо штатных, барабанных. Интересно было бы знать, насколько улучшается эффективность торможения.

• Иногда приходится видеть на тюнингованных жигулях задние дисковые тормоза, установленные вместо штатных, барабанных. Интересно было бы знать, насколько улучшается эффективность торможения.
    дисковые греются чуть меньше, значит к перегрузкам более устойчивы. а по усилию наверное одинаково должны хватать. Вот если бы еще вентелируемые ставили))

дисковые греются чуть меньше, значит к перегрузкам более устойчивы. а по усилию наверное одинаково должны хватать. Вот если бы еще вентелируемые ставили))
    Как раз наоборот! Греются они намного сильнее! И по усилию слабее барабанных! Их главный и единственный плюс - это стабильность. Они одинаково работают что мокрые, что сухие. Плюс к тому, сам механизм проще - нет пружин, распорок и пр.

Как раз наоборот! Греются они намного сильнее! И по усилию слабее барабанных! Их главный и единственный плюс - это стабильность. Они одинаково работают что мокрые, что сухие. Плюс к тому, сам механизм проще - нет пружин, распорок и пр.
    барабанные стало быть нестабильны?

барабанные стало быть нестабильны?
    Конечно нет! Попробуйте преодолеть брод и после затормозить барабанными - они на 80% не будут работать, пока не просохнут. Дисковые же, работают в любых условиях.

Попробуйте преодолеть брод и после затормозить барабанными - они на 80% не будут работать, пока не просохнут. Дисковые же, работают в любых условиях.

А вы знаете - я пробовал преодолевать брод на автомобиле с дисковыми тормозами... 100% не работают - пока не просохнут !!!

А вы пишите, что барабанные не будут работать в 80% случаев. Получается, что барабанные надежнее ? Зачем тогда сейчас на все автомобили ставят дисковые тормоза ?

Получается, что барабанные надежнее ? Зачем тогда сейчас на все автомобили ставят дисковые тормоза ?
    Нет, барабанные не надежнее. Они - эффективнее.
    Если мы представим барабанный тормоз переднего колеса, то он обязательно имеет 2 рабочих тормозных цилиндра одностороннего действия:

88-1.jpg

При этом, учитывая направление вращения барабана, обе колодки активные, потому что возникает эффект самоусиления - складываются вектор приложенной силы от тормозного цилиндра и и вектор центробежной силы.

Задний тормозной механизм имеет один цилиндр двустороннего действия:

88.jpg

При этом, в нем всегда одна колодка активная, а другая - пассивная. Сделано это для того, чтобы обеспечивать торможение при вращении барабана в обратную сторону - задний ход.

За счет самоусиления, оба эти механизмы достаточно эффективны.

В дисковом же тормозе никакого самоусиления нет. Для обеспечения его нормальной работы необходим усилитель! Попробуйте затормозить на барабанном тормозе и на дисковом без усилителя - разницу почувствуете сразу.

я пробовал преодолевать брод на автомобиле с дисковыми тормозами... 100% не работают - пока не просохнут !!!
    А сколько надо для просушки? Одно нажатие?
    А барабанный сколько надо сушить?

и мне стало интересно, сколько же нужно для этих целей времени? была у меня года четыре назад 2115, училась на ней ездит дисковые тормоза были барабанные, но и по бродам не ездила, поэтому не знаю и интересно.

не знаю и интересно.
    Если нет эффективного торможения, то прижимать тормоз до его проявления. Рекомендуется прогревать-проверять торможение и при длительных поездках по трассе в мокрую погоду.

Сушится не просто нажатием, а несколькими нажатиями во время движения, до тех пор, пока тормоза не начнут работать.

Частое преодоление брода приводит к тому, что детали внутри барабанного тормоза окисляются. Этому способствует еще и постоянный нагрев механизма. В дисковом тормозном механизме нет пружин, распорок, подвижных рычагов и пр. Это еще одна причина его надежности.