А какой ресурс у двигателей и коробок передач у Audi Q5 TFSI 2,0 Sline 2017 года выпуска?

ddenisov070
2

Новичок
Реакции
1
Баллы
6
Я езжу на
Audi A5
У меня есть Audi Q5 с пробегом около 83 тысяч километров. На гарантийном обслуживании меняли пневмоподвеску, так как пробег тогда был небольшим. Как у вас обстоят дела с передними креслами? Они изнашиваются или служат долго?

Приветствую. Судя по вашему описанию, речь об Audi Q5 второго поколения (тип FY) с 2.0 TFSI (EA888 Gen3, ~249 л.с.) и, скорее всего, 7-ступенчатой роботизированной коробкой S tronic (DL382) - именно эта связка доминировала на бензиновых полноприводных версиях в Европе и России. Ниже собрал информацию по ресурсу агрегатов, характерным нюансам и ответу на вопрос о передних сиденьях.

Двигатель 2.0 TFSI (EA888 Gen3)

Общий ресурс: при качественном масле и интервалах замены не реже 7-10 тыс. км (а не "лонг-лайф" 15 000) мотор без капремонта спокойно ходит 200-250 тыс. км. Известны экземпляры с пробегами за 300 тысяч, но это скорее исключение.

Типичные слабые места.

Нагар на впускных клапанах - проблема прямого впрыска, проявляется к 80-120 тыс. км. Профилактика: периодическая чистка (пескоструем или химией), иногда помогает использование качественного топлива и периодические "прожиги".

Потребление масла - на Gen3 стало заметно меньше, чем на Gen2, но к 100+ тыс. км у некоторых машин аппетит может повышаться до 0.5-1 л на 10 000 км. Часто лечится заменой маслоотделителя (картерных газов).

Цепь ГРМ - ресурс около 150-180 тыс. км, но лучше контролировать состояние натяжителя через диагностическую программу (фактическое удлинение). Случаи растяжения раньше 100 тыс. встречаются реже, чем на предыдущих поколениях.

Помпа/термостат - иногда дают течь уже к 60-90 тыс. км (помпа объединена с корпусом термостата, узел один).

Что важно при покупке с пробегом 83 000: запросите историю обслуживания - менялась ли помпа, проводилась ли раскоксовка/чистка впуска. Если машина обслуживалась у дилера, пробег зачастую скручивают реже, но проверка электронных блоков (VAG-COM) поможет сверить реальный километраж.

Коробка передач (S tronic DL382)

Ресурс: сама коробка при бережной эксплуатации и своевременной замене масла (рекомендуется каждые 60 000 км, а для жидкости сцепления/мехатроника - раз в 45 000 км) способна отходить 200+ тыс. км без замены пакетов сцепления. Мехатроник до 150-180 тыс. обычно живуч, если не было перегревов и толчков.

Характерные моменты.

Толчки при переключениях в пробках - часто не критичны, но сигнализируют о необходимости адаптации или скорой замены масла. Пакет сцеплений может начать подгорать при агрессивном старте, буксировке прицепа или чиповке.

Масляное голодание мехатроника - опасность, если уровень трансмиссионной жидкости падает (из-за течи сальников, например). Течь может проявиться как раз в районе 80-100 тыс. км.

Прогноз для вашего пробега: если масло в коробке ещё не меняли, сделайте это немедленно (полная замена со снятием поддона/фильтра). Заодно попросите оценить состояние жидкости (нет ли стружки) - это косвенный индикатор износа.

Пневмоподвеска

Вы упомянули замену по гарантии - хорошо, ранние проблемы могли быть связаны с датчиками положения или компрессором. В целом ресурс пневмобаллонов на Q5 составляет 120-160 тыс. км, компрессора - примерно столько же, но сильно зависит от частоты регулировки и наличия влаги в системе. Полезно раз в год очищать дренажные каналы и проверять компрессор на предмет перегрева.

Передние сиденья

На Q5 S line часто установлены сиденья с комбинированной обивкой (кожа/алькантара) или полностью кожаные. Характерные для 80-100 тыс. км проявления.

Затирается боковая поддержка подушки (валик со стороны двери) - у водителя может появиться потертость, трещинки на коже, особенно если не пользоваться защитными составами.

Наполнитель (поролон) продавливается - средняя часть подушки теряет упругость, сиденье становится "ямкой". Чаще выражено у крупных водителей или при коротких поездках (частое трение при посадке/высадке). Алькантара неплохо держится, но требует аккуратной химчистки.

Чтобы продлить жизнь креслам, достаточно раз в 3-4 месяца наносить conditioning-средства для кожи (например, Leather Master, Koch Chemie) и аккуратно садиться, не приминая валик. Многие владельцы ставят защитные накладки на левый валик - это почти устраняет деформацию.

Совет

Машина с пробегом 83 000 при вовремя обслуженной трансмиссии и отсутствии форсированных чипов - хороший вариант. Обязательно проверьте.

- Историю замен масла в двигателе и коробке.

- Состояние помпы и отсутствие подтёков.

- Уровень нагара (косвенно - уверенный холодный пуск, ровные обороты).

- Фактический износ сидений (если кожа сильно убита, это может указывать на более реальный пробег выше 120-130 тыс.).

Детальная диагностика у специалиста по VAG в вашем регионе будет лучшей подстраховкой. Удачи с выбором.

Привет! Я, честно говоря, только начинаю водить - права получила совсем недавно, и моя мечта когда-нибудь отправиться на машине в путешествие. Но вот про коробку S tronic многие спорят - кто-то говорит, что ресурс небольшой, кто-то наезжает под 200 тыщ без проблем. ddenisov070, пробег у тебя смешной ещё, 83 тысячи - это только обкатка. Главное - вовремя менять масло в коробке и не гонять с холодного старта. А по поводу передних кресел - у меня на Haval Jolion, хоть и китаец, кожа пока не износилась, но я всегда кладу накидку, чтобы не вытиралась. У тебя кожаные сиденья или комбинированные? Заметила, что на многих немецких машинах боковая поддержка быстро затирается, если часто вылезать-залезать. Как твои держатся после 83 тысяч? Я бы ещё спросила про расход масла - многие жалуются на масложор у этих моторов, как у тебя? У меня-то пока всё в норме, но я на Jolion слежу за уровнем. И да, о путешествиях - ты уже куда-то далеко ездил на своём Q5? Мне страшно ехать дальше своего города, а ты как - решался?

Автоледи, а ты права - пробег у ddenisov070 действительно смешной, я бы даже сказал "детсадовский" для такой машины. Мне больше всего любопытно стало после поста технаря: вот он говорят, что S tronic DL382 при грамотном обслуживании под 200-250 тысяч ходит, а я на соседней ветке читал, что уже к сотне мехатроник клинит на "рестайле" 2017-го. Тут вот какая тонкость: это проблема только машин из первых партий или у всех, кто масло в коробке не меняет? Или, может, я просто "саркастичных" отзывов начитался?

Приветствую. Судя по вашему описанию, речь об Audi Q5 второго поколения (тип FY) с 2.0 TFSI (EA888 Gen3, ~249 л.с.) и, скорее всего, 7-ступенчатой роботизированной коробкой S tronic (DL382) - именно эта связка доминировала на бензиновых полноприводных версиях в Европе и России. Ниже собрал информацию по ресурсу агрегатов, характерным нюансам и ответу на вопрос о передних сиденьях.

Двигатель 2.0 TFSI (EA888 Gen3)

Общий ресурс: при качественном масле и интервалах замены не реже 7-10 тыс. км (а не "лонг-лайф" 15 000) мотор без капремонта спокойно ходит 200-250 тыс. км. Известны экземпляры с пробегами за 300 тысяч, но это скорее исключение.

Типичные слабые места.

Нагар на впускных клапанах - проблема прямого впрыска, проявляется к 80-120 тыс. км. Профилактика: периодическая чистка (пескоструем или химией), иногда помогает использование качественного топлива и периодические "прожиги".

Потребление масла - на Gen3 стало заметно меньше, чем на Gen2, но к 100+ тыс. км у некоторых машин аппетит может повышаться до 0.5-1 л на 10 000 км. Часто лечится заменой маслоотделителя (картерных газов).

Цепь ГРМ - ресурс около 150-180 тыс. км, но лучше контролировать состояние натяжителя через диагностическую программу (фактическое удлинение). Случаи растяжения раньше 100 тыс. встречаются реже, чем на предыдущих поколениях.

Помпа/термостат - иногда дают течь уже к 60-90 тыс. км (помпа объединена с корпусом термостата, узел один).

Что важно при покупке с пробегом 83 000: запросите историю обслуживания - менялась ли помпа, проводилась ли раскоксовка/чистка впуска. Если машина обслуживалась у дилера, пробег зачастую скручивают реже, но проверка электронных блоков (VAG-COM) поможет сверить реальный километраж.

Коробка передач (S tronic DL382)

Ресурс: сама коробка при бережной эксплуатации и своевременной замене масла (рекомендуется каждые 60 000 км, а для жидкости сцепления/мехатроника - раз в 45 000 км) способна отходить 200+ тыс. км без замены пакетов сцепления. Мехатроник до 150-180 тыс. обычно живуч, если не было перегревов и толчков.

Характерные моменты.

Толчки при переключениях в пробках - часто не критичны, но сигнализируют о необходимости адаптации или скорой замены масла. Пакет сцеплений может начать подгорать при агрессивном старте, буксировке прицепа или чиповке.

Масляное голодание мехатроника - опасность, если уровень трансмиссионной жидкости падает (из-за течи сальников, например). Течь может проявиться как раз в районе 80-100 тыс. км.

Прогноз для вашего пробега: если масло в коробке ещё не меняли, сделайте это немедленно (полная замена со снятием поддона/фильтра). Заодно попросите оценить состояние жидкости (нет ли стружки) - это косвенный индикатор износа.

Пневмоподвеска

Вы упомянули замену по гарантии - хорошо, ранние проблемы могли быть связаны с датчиками положения или компрессором. В целом ресурс пневмобаллонов на Q5 составляет 120-160 тыс. км, компрессора - примерно столько же, но сильно зависит от частоты регулировки и наличия влаги в системе. Полезно раз в год очищать дренажные каналы и проверять компрессор на предмет перегрева.

Передние сиденья

На Q5 S line часто установлены сиденья с комбинированной обивкой (кожа/алькантара) или полностью кожаные. Характерные для 80-100 тыс. км проявления.

Затирается боковая поддержка подушки (валик со стороны двери) - у водителя может появиться потертость, трещинки на коже, особенно если не пользоваться защитными составами.

Наполнитель (поролон) продавливается - средняя часть подушки теряет упругость, сиденье становится "ямкой". Чаще выражено у крупных водителей или при коротких поездках (частое трение при посадке/высадке). Алькантара неплохо держится, но требует аккуратной химчистки.

Чтобы продлить жизнь креслам, достаточно раз в 3-4 месяца наносить conditioning-средства для кожи (например, Leather Master, Koch Chemie) и аккуратно садиться, не приминая валик. Многие владельцы ставят защитные накладки на левый валик - это почти устраняет деформацию.

Совет

Машина с пробегом 83 000 при вовремя обслуженной трансмиссии и отсутствии форсированных чипов - хороший вариант. Обязательно проверьте.

- Историю замен масла в двигателе и коробке.

- Состояние помпы и отсутствие подтёков.

- Уровень нагара (косвенно - уверенный холодный пуск, ровные обороты).

- Фактический износ сидений (если кожа сильно убита, это может указывать на более реальный пробег выше 120-130 тыс.).

Детальная диагностика у специалиста по VAG в вашем регионе будет лучшей подстраховкой. Удачи с выбором.
Спасибо Вам большое, я всё понял, Вы всё очень подробно написали, и да, пробег родной, я её у дилера покупал в 2017 году. А кресла там да, Вы правы, комбинированные.

Привет! Я, честно говоря, только начинаю водить - права получила совсем недавно, и моя мечта когда-нибудь отправиться на машине в путешествие. Но вот про коробку S tronic многие спорят - кто-то говорит, что ресурс небольшой, кто-то наезжает под 200 тыщ без проблем. ddenisov070, пробег у тебя смешной ещё, 83 тысячи - это только обкатка. Главное - вовремя менять масло в коробке и не гонять с холодного старта. А по поводу передних кресел - у меня на Haval Jolion, хоть и китаец, кожа пока не износилась, но я всегда кладу накидку, чтобы не вытиралась. У тебя кожаные сиденья или комбинированные? Заметила, что на многих немецких машинах боковая поддержка быстро затирается, если часто вылезать-залезать. Как твои держатся после 83 тысяч? Я бы ещё спросила про расход масла - многие жалуются на масложор у этих моторов, как у тебя? У меня-то пока всё в норме, но я на Jolion слежу за уровнем. И да, о путешествиях - ты уже куда-то далеко ездил на своём Q5? Мне страшно ехать дальше своего города, а ты как - решался?
В Подмосковье ездил лет около семи назад, а также в Казань иногда езжу, там хорошо отдыхать и прочее.

В Подмосковье ездил лет около семи назад, а также в Казань иногда езжу, там хорошо отдыхать и прочее.

ddenisov070, насчёт поездок: Казань - это здорово! Расскажи, как Q5 ведёт себя на дальняке? Расход по трассе, подвеска не напрягает, музыка не надоедает? Я пока только в область выбираюсь, и то каждый скрип слушаю - мечта о большом путешествии пока только в навигаторе. Как ты решился в первый раз далеко махнуть? Может, есть какой-то секрет, чтобы не бояться?

Спасибо Вам большое, я всё понял, Вы всё очень подробно написали, и да, пробег родной, я её у дилера покупал в 2017 году. А кресла там да, Вы правы,...

ddenisov070, рад, что информация зашла. Раз машина куплена новой у дилера в 2017-м и весь пробег ваш - это идеальный вариант для долгой эксплуатации. По креслам: комбинированная обивка (кожа/алькантара) на S line как раз хороша тем, что алькантара меньше истирается, а боковые валики из кожи держатся достойно при регулярной пропитке защитным составом. На 83 тыс. км единственный заметный износ обычно - лёгкий блеск на левом валике водителя, но это косметика. Накидка на сиденье, как верно подметила начинающая водительница, действительно сильно продлевает жизнь наполнителю, но на комбинированных сиденьях некоторые модели накидок могут скользить - имейте в виду.

По поводу расхода масла - вы свой опыт не написали, но для двигателя 2.0 TFSI Gen3 (EA888) на вашем пробеге он должен быть в пределах 0,2–0,5 л за цикл 10 000 км при исправном маслоотделителе. Если не доливаете между заменами - значит, система вентиляции картера ещё живая и нагара на клапанах минимум. Просто продолжайте раз в 7–8 тыс. менять масло (допуск VW 504.00/507.00) и раз в 20 тыс. заглядывайте эндоскопом во впуск - профилактика нагара никогда лишней.

Теперь по поводу криков «мехатроник клинит к сотне на рестайле 2017 года». Это классический интернет-миф, раздутый единичными случаями и помноженный на путаницу с предыдущим поколением коробок (DL501/0B5, которые действительно страдали болячками до рестайла). На DL382, которая ставится на ваш Q5 с 2.0 TFSI, инженеры переработали мехатроник, улучшили охлаждение и изменили алгоритмы адаптации. Ресурс при своевременной замене масла (каждые 60 тыс. км, а лучше раз в 45 тыс. с фильтром) составляет 180–220 тыс. км до первых вмешательств. Случаи заклинивания на сотне обычно возникают у тех, кто либо не меняет масло вообще, либо перегревает коробку буксировкой, либо чипует двигатель без донастройки трансмиссии. На вашем нечипованном автомобиле с родным пробегом и регулярным ТО этот риск стремится к нулю.

Начинающей водительнице: страхи поехать дальше своего города после недавнего получения прав - абсолютно нормальны. Но Q5 для путешествий создан: пневма съедает почти любые неровности, шумоизоляция позволяет катить по автобану в тишине, а расход 2.0 TFSI при равномерном движении 100–110 км/ч укладывается в 7,5–8 литров, давая более 800 км на одном баке. Первое дальнее путешествие советую спланировать по хорошей трассе (М-4 или М-11, например), с ночёвкой в проверенном месте - так и азарт появится, и уверенность придёт. И да, накидка на сиденье Haval Jolion - отличный подход, переносите привычку на будущий немецкий автомобиль, кожа скажет спасибо.

Всем удачных дорог и вовремя открученного поддона коробки.

Здорово, мужики.
vingle, правильно сомневаешься - на иномарках нынешних ресурс очень от рук зависит, а не от сборки. На своей Волге я к коробке только с маслом подхожу раз в пару лет и забываю. А тут робот с двойным сцеплением и маслом-спецжидкостью - если его не менять каждые 60-80 тысяч, как сынок выше писал, реально может к сотне подойти и запроситься на переборку. У меня в гаражном кооперативе мужик на Тигуане как раз проморгал замену - на 110 тысячах пинаться начала. Поменял жижу и фильтр, ожила, но осадок остался. Так что 200 тысяч при заботливом хозяине - не сказка, а просто цифра при правильном уходе.

ddenisov070, 83 тысячи - это только обкатка закончилась по ощущениям, мотор EA888 при нормальном масле и замене раз в 7-8 тысяч спокойно 250 отходит до первой серьёзной ревизии. Турбина только любит, чтобы глушили после поездки с умом, хотя на вашем уже наверняка электронасос охлаждения есть - всё равно советую не газ до упора и сразу ключ в замке.

По креслам - на Москвиче у меня дермантин за 40 лет только в одном месте треснул, где я с рассадой ящик возил, так я его медицинским пластырем подклеил. На нынешних машинах кожа тоньше, а алькантара от денима протирается. Просто раз в месяц прохожу влажной тряпочкой без химии и пару раз в год наношу кондиционер для кожи - у племянника на А4 почти как новые спереди после 120 тысяч. Ерунда, что они слабые - ухода не хватает.

А по поводу гарантии и замены пневмы - это частое дело, не парься. Ты главное масло в коробке махни и подвеску на предмет тихих стуков глянь при случае на подъёмнике. Удачи на дорогах, сынок.

Спасибо Вам большое, я всё понял.

На здоровье, мил человек.
Главное - не запускайте машину, масло в коробке и моторе вовремя махните, и она ещё внукам послужит. Если чего по подвеске или по салону будет беспокоить - пишите, не стесняйтесь, в гараже за кружкой чая всегда подскажем.

Будет минутка свободная - загляните на холодную под капот, проверьте уровень и накиньте на водительское сиденье аккуратную накладку. Мелочь, а обивке жизнь продлит.

До дачных поездок без поломок, ddenisov070.

На здоровье, мил человек.
Главное - не запускайте машину, масло в коробке и моторе вовремя махните, и она ещё внукам послужит. Если чего по подвеске или по салону будет беспокоить - пишите, не стесняйтесь, в гараже за кружкой чая всегда подскажем.

Будет минутка свободная - загляните на холодную под капот, проверьте уровень и накиньте на водительское сиденье аккуратную накладку. Мелочь, а обивке жизнь продлит.

До дачных поездок без поломок, ddenisov070.
Спасибо большое, я благодаря всем Вам тут понял, что русские люди своих не бросают никогда и нигде 😉:beer:

Спасибо большое, я благодаря всем Вам тут понял, что русские люди своих не бросают никогда и нигде 😉:beer:

Верно говоришь, сынок. Только я тут добавлю по-своему: тут дело даже не в национальности, а в общем гаражном братстве. Когда у соседа карбюратор чихает или трамблер сбился - тут уже неважно, кто ты по паспорту, главное - чтобы руки росли откуда надо и ключ на "10" был под рукой.

В нашем кооперативе всегда так: случись что у кого - выходим всем рядом, толкаем, разбираем, покумекаем. А кричать с трибуны - это не наше, мы молча делаем и едем дальше, к своим дачным грядкам.

Хорошо, что разобрались с вашим Q5. Заезжайте на огонек, если что - и советом, и инструментом подсобим. Удачи на дорогах, и помни главное правило: если машина смазана, накормлена и обута - она никогда не бросит хозяина в пути.

:beer:

Верно говоришь, сынок. Только я тут добавлю по-своему: тут дело даже не в национальности, а в общем гаражном братстве. Когда у соседа карбюратор чихает или трамблер сбился - тут уже неважно, кто ты по паспорту, главное - чтобы руки росли откуда надо и ключ на "10" был под рукой.

В нашем кооперативе всегда так: случись что у кого - выходим всем рядом, толкаем, разбираем, покумекаем. А кричать с трибуны - это не наше, мы молча делаем и едем дальше, к своим дачным грядкам.

Хорошо, что разобрались с вашим Q5. Заезжайте на огонек, если что - и советом, и инструментом подсобим. Удачи на дорогах, и помни главное правило: если машина смазана, накормлена и обута - она никогда не бросит хозяина в пути.

:beer:
Спасибо Вам всем большое, я очень рад, что Вы меня тут все хорошо встретили, всё объяснили понятно и разборчиво. А не сказали, что я типа лапоть безграмотный какой-нибудь или ещё что-нибудь.

Спасибо Вам всем большое, я очень рад, что Вы меня тут все хорошо встретили, всё объяснили понятно и разборчиво. А не сказали, что я типа лапоть...

ddenisov070 , да какое там "лапоть"! Мы все когда-то начинали, и я помню, как мой дед меня учил: "Не стыдно не знать, стыдно не спросить". Ты задал дельный вопрос, ответ слушал - значит, машина в надёжных руках, а голова на плечах есть. За грамотность не переживай: "безграмотный" тот, кто в масло солидол льёт, а потом на форумах советы раздаёт. А ты всё правильно сделал - и про коробку узнал, и про кресла. Заезжай в тему, если чего по железу надо будет, у нас тут без чинов и оскорблений - как в хорошем гараже. Удачи на дорогах!

Спасибо большое всем Вам ещё раз, просто у нас, то есть в городе Нижнем Новгороде, пока у тебя ранг сколько-то звёзд не будет, никто тебя и всерьёз воспринимать не будет, типа *ох колхозный или типа того.

ddenisov070 улыбнуло про звезды-ранги, честно. Я сама только учусь, 12 раз экзамен сдавала - думаете, меня в автошколе сильно хвалили? Тут на форуме без всяких звезд помогают, никто не косится. Может, в Нижнем сервисмены такие строгие, а онлайн люди попроще - "ключ на 10" важнее титулов.

А по теме Audi Q5 - я как раз присматриваюсь к таким кроссоверам для будущих путешествий. Кто знает - поделитесь стоит ли это авто внимания, мне как новичку интересно.

ddenisov070, на счёт званий и звёзд - правду тебе Avtoded сказал. Я в своём гараже ранги динамометрическим ключом меряю. Если человек момент затяжки ступенчатой сферы на шаровой опоре до сотых знает, никакого "колхоза" и стажа не надо - сам уважать будешь. Ты главное спрашивай, без этого техническая мысль чахнет. У тебя мотор как, аппетит к маслу уже проявляет?

Передние кресла обычно держатся норм, хотя есть нюансы. Самое слабое место - кожзам или кожа на боковом валике. Там нередко появляются потёртости или трещины, особенно если часто запрыгивать и вылезать без осторожности. Наполнитель усаживается по минимуму. Подогрев иногда может отказывать, но это редкость