Требуется
Вход
или
«Любовь между тещей и зятем прямо пропорциональна расстоянию между ними», - гласит формула, выведенная народными мудрецами. От двери моей московской квартиры до родных пенат моей супруги больше тысячи километров и две границы. Очевидно, что я являюсь любимым зятем и визит «на блины» превращается в сплошной праздник.
Неудобство только одно: добираться до блинов приходится, героически штурмуя с двумя детьми поезд дальнего следования, затем автобус. Естественно, почетная обязанность перетаскивания чемоданов лежит на сильной половине человечества. То ли дело - автомобиль. Вышел, завел, поехал. Поэтому однажды я строго посмотрел на свою половинку и, заявив решительно: «К маме - значит к маме», отправился паковать машину.
Собратья автомобилисты, помните! Возможность использовать личный автомобиль расслабляет женщину. Корзина, картина, картонка - это лишь малая часть того, что вам придется запихнуть в багажник. Скажите «спасибо», если у вас нет собачонки. После запихивания дюжины чемоданов и сумок, навешивания велосипедов, постарайтесь не забыть еще и детей.
Но, так или иначе, проблема с упаковкой чемоданов и детей была решена. В 5.00 утра по Москве мы погрузились в машину и отправились в сторону Литвы. Ехать по МКАД ранним утром - сплошное удовольствие. Так бы всегда, но всего через пару часов здесь будет настоящий ад. Поэтому, покинув столицу и оказавшись на трассе «Беларусь» М1, мы вздохнули с облегчением.
Трасса М1, наверное, лучшая трасса нашей страны. Её стратегическое значение (это, по сути, основная магистраль, связывающая российскую столицу с западными границами) учитывали еще при её строительстве. При должном уходе из этой дороги мог бы получиться настоящий автобан, но, к сожалению, качество асфальта российской части трассы оставляет желать много лучшего. А наличие на федеральной стратегической трассе десятков светофоров и ограничение скорости местами до 60 км/ч, превращает её в типичную советско-российскую пародию на то, что на западе называют дорогой. Зато такая скорость позволяет посмотреть по сторонам. А посмотреть есть на что: памятники Великой Отечественной, часовни, да и просто красивый пейзаж за окном.
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Но не засматривайтесь слишком: доблестные сотрудники полиции бдят! При выезде из Ярцево я слегка прибавил газу и сразу же «купил» полосатую палочку. Нарушение было не слишком серьезным, поэтому страж дорог милостиво предложил решить вопрос за пятьсот рублей, не теряя моего, а главное своего времени. Поясню: радар-детектор я снял еще в Москве и оставил дома. В Беларуси его использование запрещено, а в Литве запрещено даже иметь его при себе в выключенном состоянии.
Наученные горьким опытом предыдущих путешествий мы решили не рисковать и не пользоваться услугами придорожного общепита. Позавтракали своей снедью на одной из достаточно просторных, но, к сожалению, совершенно не оборудованных зон отдыха километрах в ста от границы с Белоруссией.
Сама граница находится примерно в 450 километрах от МКАД. Собственно, границы как таковой для легковых автомобилей с российскими и белорусскими номерами нет. Но необходимо купить страховку - «грин карту» (если вы не позаботились об этом в Москве), если покупать для Литвы («все страны»), это составит около 3000 рублей. Также надо оплатить «дорожный сбор», лучше сделать это на российско-белорусской границе, где нет очередей, чтобы избежать проблем на границе белорусско-литовской. Стоимость составляла рублей 150.
Сразу после границы разгоняться не стоит - стоят ограничения 70 и 90 км/час. Однако после проезда первого «пункта оплаты» начинается настоящий автобан (сейчас вроде бы платить за него не нужно, а когда мы ехали, тариф составлял около сотни российских рублей). О своих дорогах белорусы заботятся. Ограничение для легковых автомобилей - 120 км/час, но дорога такая ровная, что хочется еще слегка прибавить. Увлекшись, я имел возможность познакомиться и с белорусским служителем правопорядка. И он меня удивил.
Подошел, взял под козырек, представился четко, по уставу. На лице - вежливая улыбка. Попросил права и документы. Отошел к своей машине, видимо проверив что-то по компьютеру.
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Вернулся и протянул мне документы обратно. Потом сделал жест рукой в сторону двух ребячьих рожиц на заднем сиденье моей машины: «Михаил Васильевич! разрешенная скорость на нашей дороге - 120 км/час. Вы ехали со скоростью почти 140. Это может быть опасно для жизни ваших детей, подумайте о них!» Он снова взял под козырек и пожелал счастливого пути. Никаких штрафов, просто напоминание о детях. Честное слово, я не превышал больше до самого возвращения в Москву!
Указатели на белорусской трассе достаточно четкие, а вот навигатор практически не работает (наверное, сказывается засекреченность белорусских карт). Поэтому полагайтесь больше на свою внимательность, чем на электронику.
Особенно внимательным следует быть на еще одном МКАДе - Минской кольцевой дороге. Движение достаточно плотное и проскочить поворот на Гродно и Вильнюс вполне возможно. Если же вам все-таки удалось сориентироваться, вы окажетесь почти на финишной прямой в Литву. Еще только одна развилка - налево уходит дорога на Гродно, направо - приграничная трасса на, и вы оказываетесь на границе с Литвой.
Граница на КПП «Каменный Лог» проходится достаточно легко, только на белорусской стороне придется побегать от одного «окошечка» к другому. Кажется, последовательность такая: страховка - дорожный сбор - таможня - паспортный контроль. Это создает определенные трудности и, соответственно, очередь.
Однако если у вас в машине есть дети до трех лет - вы можете эту очередь объехать. С литовской стороны все проще - пограничник вышел, забрал для оформления документы. В это время его коллега досматривает машину (не слишком тщательно). Дежурный вопрос: «Алкоголь, табак?» (две пачки, две бутылки), пожелание счастливого пути - и вы в Литве. Всего мы потеряли на границе около часа. Километраж до Вильнюса - 1000 км, по времени - около 11 часов, вместе с границей. От границы до Вильнюса - километров двадцать.
Дороги в этой маленькой прибалтийской стране весьма хороши, однако цены на бензин уже вплотную приблизились к «европейскому уровню». Но потраченные на бензин деньги с лихвой окупаются потрясающими впечатлениями.
Остановиться в Вильнюсе, побродить по Старому Городу, подняться на Башню Гедиминаса, откуда город предстает игрушечным макетом. Потом пообедать в одном из уютных кафе Ужуписа - свободной республики художников и поэтов.
А на следующий день отправиться в Тракай, древнюю столицу Литвы (всего в тридцати километрах от Вильнюса), посетить непреступный замок посреди озера. Здесь не только дети, но и взрослые почувствуют себя настоящими дружинниками князей Гедиминаса, Ягайлы и Витаутаса. А пообедать можно замечательными караимскими пирожками (караимы - татары, перешедшие в древности на службу литовским князьям и пожалованные за то землей под Тракаем).
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Насладившись литовской столицей, мы отправились в родной город моей жены - Панявежис. Он находится в 130 километрах от Вильнюса по отличному пустынному автобану. Разрешенная скорость летом - 130 км/ч, зимой - 110 км/ч. Особых архитектурных памятников в Панявежисе нет, разве только два собора - Катедра и Красный. Но зато здесь вы можете отведать настоящей литовской кухни. И очень дешево! Берегитесь, размеры цеппелинов иногда превышаю возможности среднестатистического мужчины по их поеданию. Впрочем, пиво здесь наливают щедро, через край, так что через кружку - другую вы, возможно, и осилите свою порцию.
И все же основным пунктом нашей программы были не тещины блины и цеппелины, а отдых на Балтийском море, в Паланге и на Куршской косе. Для отдыха с детьми лучше не придумаешь: не жарко, чистые пляжи с мягким, белым песком, отличный сервис, велодорожки, множество развлечений. Если ехать прямо от границы, от Вильнюса - то надо выезжать на прекрасную Каунасскую трассу. От Панявежиса же мы решили поехать по не столь широкой дороге, через Шауляй. Зато мы посетили Гору Крестов - настоящее свидетельство веры литовцев, место, где хочется задуматься о Боге.
Дорога через Шауляй на несколько километров короче, но занимает больше времени, часов пять. Если в дороге захочется пообедать - к вашим услугам множество придорожных «зон отдыха». Здесь можно не бояться некачественной еды, литовцы очень дорожат репутацией своей кухни. Там где остановились мы, хозяин организовал настоящий зоопарк - в просторных вольерах паслись лесные олени, радом жили настоящие страусы, и даже пара бурых мишек с медвежатами. Оттащить детей от такого зрелища удалось лишь с трудом.
Отдых на Балтике, конечно, зависит от погоды. Но с погодой нам повезло - две недели замечательного жаркого солнца. Купание, море, музей янтаря, представление с настоящими литовскими воинами, поездки на велосипедах, потом переправа на Куршскую косу на настоящем пароме. Дети были в восторге, да и взрослые - тоже. Я думаю сейчас, что идея отправиться в Литву на собственном автомобиле оказалась очень удачной. Дорога - приятная и не утомительная, затраты на бензин - меньше затрат на билеты, мы взяли с собой столько одежды и всякой прочей ерунды, что чувствовали себя почти как дома, не говоря уже о велосипедах. А мне не пришлось таскать тяжелые чемоданы.
Да и еще: обратно привезли кучу всяких вкусностей от бабушек и тетушек, настоящее литовское пиво и знаменитые литовские напитки «для настоящих мужчин» - «Суктинис» и «Жальгирис». На границе, конечно, рисковали быть «унюханными» таможней, но все прошло удачно.
Поэтому не сомневайтесь. Бросайте чемоданы в багажник, заводите мотор - и в путь.
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или
Требуется
Вход
или