Боюсь ездить ночью одна. Как побороть страх?

limonkarina

Водитель
Реакции
2
Баллы
39
Я езжу на
Peugeot 206
Может, у кого-то было такое и прошло. Раньше спокойно ездила и днем, и ночью. Но после одной ситуации (на трассе ночью чуть не сбила человека в темной одежде) дико боюсь садиться за руль в темное время суток. Особенно если ехать одной. Сразу вспоминаются все страшилки про пешеходов, животных, плохие дороги. Муж говорит, что ерунда, привыкнешь. А я прям трясусь, когда темнеет, стараюсь домой до заката вернуться. Это пройдет? Может, есть какие-то упражнения или настрой, чтобы перебороть?

• Мне кажется, это особенности зрения, почему и в темноте плохо видно: у меня минус один. В светлое время суток управляю автомобилем без очков, зрение достаточное. Однако сложности возникают с наступлением темноты, в дождь или на неосвещённой трассе — здесь уже не справляюсь. В таких случаях использую очки мужа на минус. За рулём уже 17 лет, имею значительный опыт дальних поездок свыше тысячи километров, но это не решает проблему, а скорее усугубляет её. Обсуждала это с водителем, чей стаж превышает 30 лет, и он подтвердил такие же трудности. Страх пройдет с опытом, главное, чтобы свет хороший был на авто и со зрением проблем не было!

Вам надо перевести страх в категорию «осторожность», для чего:
    • посетите авто сервис, пусть вам выставят оптимальный ближний свет – вы сразу почувствуете себя уверенней, когда обзор существенно улучшится;
    • существенно снизьте скорость передвижения в ночное время (в разумных пределах, конечно, чтобы вас не материли сзади едущие);
    • если есть возможность, потренируйтесь с опытным водителем в роли пассажира и инструктора – он подскажет, на какие нюансы следует обратить внимание.
    Но на первое место я поставил хорошее освещение дороги, которое загодя позволяет увидеть приближающееся препятствие.

Попробуйте сначала вместе с кем то поездить. Я например по ночам часто брала подругу с собой, чтобы не было страшно. Я боялась что ко мне правда кто то пристанет, а не что собью кого то)) в общем, спустя несколько недель таких поездок всё стало норм. Перестала бояться и почувствовала себя уверенно. Каких то универсальных советов нет наверное. Я думаю надо через силу и страх действовать чтобы добиться результатов