Для такси хотят ужесточить наказание за водителей без прав

• Автор темы Автор темы Str99
  • Дата начала Дата начала

Str99
1

Водитель
Реакции
7
Баллы
39
Я езжу на
Hyundai Solaris
В Госдуме готовятся к повышению штрафов для фирм такси, которые допускают работу водителей, не имеющих права. Крупные организации заплатят до 500 тыс руб. Для ИП 50 тыс руб. По идее в эту категорию попадут и самозанятые водители, работающие по договору.

В рамках поправок хотят увеличить штраф и для обычных водителей, пойманных за рулем без прав - с 15 до 20 тыс руб.

Пока ничего не изменилось. Сейчас в случае выявления водителя без права управления т/c следует наказание в виде штрафа на сумму 5 – 15 тыс. рублей. Если же сотрудники поймают «лишенника», то в плане наказания возможны варианты. Самое распространенное - штраф 30 тыс. рублей. Кроме этого могут наказать обязательными работами на 100-200 часов или арестовать на 15 суток. В обоих случаях авто помещается на штрафстоянку, а водитель отстраняется от управления. Указанные нормы прописаны в ч. 1 ст. 12.7 и распространяются на всех водителей, а не только на таксистов. Но с учетом того, что такси перевозят людей, я бы ужесточил для них проверки и наказания. Например, попался без прав, лишить лицензии на работу в такси на 5 лет и штраф тысяч 100. И за нарушение ПДД с таксистов нужно спрашивать вдвойне – постоянно они на дорогах чудят.

Многим кажется, что это однозначно положительный закон - меньше "бесправных" на дорогах, выше безопасность пассажиров, пешеходов и других водителей. Но с другой стороны, все эти фирмы на найме таких водителей экономят. А если экономить перестанут, то недополученные деньги будут взимать уже с клиентуры, подняв тарифы.

Правильно! Я сама ловила такси, где водитель нервничал, и оказалось, что у него прав нет вообще. Страшно садиться в такую машину. Если штрафы для компаний повысят, они будут тщательнее проверять водителей. Это повысит безопасность для пассажиров. Надеюсь, закон примут.

Мне кажется, это вполне неплохо. Надоели водители такси, которые водят как хотят и потом ещё признаются, что у них нет прав. Это всё таки наша безопасность. В агрегаторах всяких редко конечно встретишь таких водил, но вот если ловить просто машину, вероятность выше. В общем то для меня это положительный закон все таки))

На счёт безопасности - безусловно, мера нужная. Но практика показывает, что повышение штрафов для агрегаторов часто просто перекладывается в цену поездки. Самозанятые тут вообще в "серой" зоне: формально они не сотрудники, а у договора с агрегатором пункт про проверку водителя часто написан так, что ответственность размыта.

Если говорить о реальной эффективности - прав был автор темы, когда предлагал привязывать лишение права заниматься перевозками, а не только штраф для компании. Сейчас по ч.1 ст.12.7 КоАП ловят самого водителя, без прав - штраф 5-15 тыс. (планируют до 20 тыс.), но это не мешает ему перезарегистрироваться в другом парке. А нужна строка вроде: "повторное управление такси без права управления - аннулирование разрешения на деятельность такси и запрет на получение нового разрешения сроком на Х лет". Тогда наказание станет персональным.

По поводу тарифов - да, экономия на проверках была частью бизнес-модели. При повышении ответственности агрегаторы начнут требовать справки о нелишении, видеофиксацию, интеграцию с базами ГИБДД. Часть издержек неизбежно ляжет на пассажира. Но если альтернатива - непредсказуемый водитель без прав, переплата в 10-20 рублей выглядит разумной ценой за снижение рисков.