Вопросы Какие фары реально обеспечивают безопасность в темноте, а какие только слепят встречных?

Доминик
35

Водитель
Реакции
8
Баллы
34
Плохой свет одна из главных причин аварий в темное время суток. Современные автомобили оснащаются разными типами фар. Знаю есть галогеновые, ксеноновые, светодиодные, лазерные. Но не все они одинаково эффективны и безопасны. Я пересел с галогена на светодиодные фары и почувствовал огромную разницу, дорога стала лучше освещена, дальность света увеличилась. Но заметил и минусы, когда в туман и дождь светодиоды хуже пробивают, чем галоген. А как у вас? Какой тип фар вы считаете лучшим по безопасности?

Честно говоря, для меня ответ очевиден - светодиоды (LED). Я перешла на них пару лет назад, и разница с галогеном просто небо и земля. Дорога видна отлично, разметка и обочина читаются четко, глаза почти не устают. По безопасности это реальный шаг вперед.
Это дает максимум света и минимум риска ослепить кого-то. А для тумана у меня стоят галогеновые противотуманки - лучшее сочетание, проверенное на личном опыте. ‍

Согласен, что LED рулит по яркости и чёткости. Но слышал много историй, что китайские LED-лампы без линз слепят встречку хуже ксенона, особенно если отражатель не рассчитан под них.

Про туман и дождь - да, галоген теплее и лучше пробивает взвесь. А ещё заметил, что на мокром асфальте светодиоды иногда бликуют от разметки сильнее, чем хотелось бы.