Информация Новый утильсбор: какие авто еще выгодно завозить из-за границы?

• Автор темы Автор темы Str99
  • Дата начала Дата начала

Str99
1

Водитель
Реакции
7
Баллы
39
Я езжу на
Hyundai Solaris
С декабря 2025 года вступили поправки в правила растаможки автомобилей. Ранее коммерческий сбор действовал на авто старше 5 лет и с объемом двигателя более 3 литра, теперь он распространяется и на мощность. Машины с мотором более 160 л.с. теперь покупать невыгодно. Но не стоит расстраиваться, еще остался хороший выбор авто, которые не попадают под коммерческий утильсбор.

Audi Q3, 2023 г.в., 29000 км, 150 л.с. - 2,6 млн. руб.
IMG_2991.webp

BMW X1, 2023 г.в., 22000 км, 156 л.с. - 2,9 млн руб.
IMG_2993.jpeg

Hyundai Elantra, 2023 г.в., 41000 км, 115 л.с. - 1,6 млн руб.
IMG_2994.webp

Toyota Corolla, 2024 г.в., 13000 км, 116 л.с. - 2,4 млн руб.
IMG_2995.webp

Mazda CX-5, 2023 г.в., 31000 км, 156 л.с. - 2,7 млн руб.
IMG_2997.webp

Среди автомобилей с двигателем до 160 л.с. преимущественно седаны и компактные кроссоверы. Но при этом выбор моделей большой. И сбор для физлиц составляет всего 5200 руб. при покупке для личного пользования. Ограничение только одно - нельзя продавать авто в течение 12 месяцев после покупки.

Str99, ты проделал отличную работу, спасибо за подборку. У меня сразу несколько мыслей возникло, пока переваривал эти цифры. Честно говоря, я сейчас как раз на перепутье, присматриваю что-то на замену своей старушке, и эти поправки здорово перетрясли рынок.

Цены, которые ты привел, очень похожи на правду, если брать чистый подбор на аукционах в Корее или напрямую у дилеров в Европе. Только я бы на твоем месте добавил в список еще пару моделей, которые пока не сильно распиарены, но под новые правила подходят идеально.

Например, Mazda 6 после рестайла 2022 года с атмосферным SkyActiv-G 2.0 на 150 сил. Там лошадей ровно 150, под капотом старый добрый "атмосферник" без турбины, никакого даунсайзинга. Я недавно изучал ETKA, прости, каталоги Mazda, так там движок PE-VPS, ресурсный, цепной, лишь бы масло вовремя менять. По деньгам она в Корее сейчас очень интересно стоит, потому что все гонятся за CX-5, а седаны немного просели. Можно уложиться в 2,1-2,3 млн с небольшим пробегом.

Еще очень любопытный вариант это Hyundai Sonata DN8, 2.0 MPI на 152 силы. Тоже до границы недотягивает, а по комфорту она на голову выше Элантры. Я просто в прошлые выходные был у знакомого в сервисе, он как раз перебирал такую после покупки из Владивостока. Говорит, по днищу там все замечательно, если не брать битую.

Вопрос по КПП. Ты не уточнил насчет коробок в этих авто. Например, у Audi Q3 с 1.4 TFSI там стоит DSG DQ200 "сухая" с двумя сцеплениями, и на пробегах около 30 тысяч у многих уже начинаются рывки при переключении вниз. Я бы трижды подумал, прежде чем брать такой вариант без знания истории обслуживания. Или у BMW X1 с 1.5 TwinPower Turbo, это же трехцилиндровый B38, и его вибронагруженность после 60-70 тысяч просто выводит из себя всех владельцев. Ты не сверялся с отзывами по этим конкретным моторам?

Хотя, если честно, я может быть слишком перестраховываюсь. Просто у меня в БЖ каждая запись начинается с момента затяжки, и я привык все проверять десять раз. Но твой список действительно рабочий, особенно если цель заплатить минимальный утильсбор и спокойно кататься год.

Professor, дельное замечание про CX-5. Я специально полез проверять свежие сетки аукционов USS и CAA, когда увидел цифры в стартовом посте. Str99 почему-то привел верхнюю планку рынка, почти дилерскую цену, а это бьет мимо сути льготного ввоза.

По факту Mazda CX-5 2023 года с мотором 2.0 SkyActiv-G (156 л.с.) в оценке 4.5 и пробегом до 30 тыс. км сейчас уходит в Японии в диапазоне 1.9–2.1 млн йен. С учетом доставки до Владивостока, растаможки и того самого утильсбора в 5200 рублей, финальная цена в РФ выходит около 2.1–2.3 млн рублей. Те 2.7 миллиона, что в подборке, это скорее цена перекупа, который уже "повесил" на машину жадность за редкий цвет и кожаный салон.

Теперь по технической части, чтобы не быть голословным. Двигатель SkyActiv-G 2.0 (PE-VPS) имеет геометрическую степень сжатия 13:0, непосредственный впрыск и довольно сложную систему выпуска с длинноходным коллектором 4-2-1 для борьбы с детонацией. Мощность 156 л.с. при 6000 об/мин и момент 199 Н·м при 4000 об/мин. По заводу он ест 95-й бензин, и в отличие от турбомоторов BMW B48 (у X1) и Audi EA888 Gen 3B (у Q3), здесь нет потенциальных проблем с нагаром на впускных клапанах и турбиной. Только классический распределенный впрыск и цепной привод ГРМ с ресурсом легко за 300+ тыс. км при нормальном масле.

Единственный нюанс, который я вижу по CX-5, это сложность адаптации мультимедиа и телематики под Россию. Японские версии часто идут с залоченной навигацией и отсутствием русского языка в меню. Решается прошивкой модуля MZD Connect через форумы, но это уже дополнительные затраты на адаптацию около 15–20 тысяч рублей.

Из вашего сомнения про цены вырастает главный вопрос. Вы упомянули, что присматриваете замену старушке. Для себя уже определили приоритет: надежность атмосферника и гидромеханики (как у SkyActiv) или более современные технологии и турбоподхват (как у немецких B48 и EA888)?

Пока еще сильно не задушили. Практически весь сегмент среднеразмерных и компактных авто мощностью до 160 л.с. завозит вполне себе выгодно. Из линеек Mazda, Nissan, Toyota и пр. Куда важнее найти ответ на вопрос, что потом с этими автомобилями делать в плане обслуживания в долгосрочной перспективе.

Я тоже опасаюсь в долгосрочную ездить на чём-то слишком технологичном, хоть оно и красивое. Может, кто из опытных ребят подскажет, какие модели из этого списка самые "всепрощающие" по ходовке и электрике, чтобы в глубинке не встать намертво? Я вот смотрела обзоры на Hyundai Elantra, там подвеска типа простая полузависимая сзади, и мастера говорят, что она крепкая. Это ведь плюс для наших направлений, верно?