Вопросы Непонятные трубки ваз 2108

• Автор темы Автор темы Ko4egar
  • Дата начала Дата начала

Ko4egar
2

Новичок
Реакции
1
Баллы
1
Я езжу на
ВАЗ 2108
Здравствуйте, недавно купил сей чудо аппарат в машинах особо не разбираюсь (но надо ведь когда-то начинать), под капотом обнаружена такая непонятная система из красных шланг и куска канализационной трубы, для чего она сделана, можно ли убрать её, и как это сделать? Беглым гуглением пришел к выводу, что это масло ловушка, но до конца не уверен, и вопрос что с этим делать все ещё остаётся открытым...

Вложения

• IMG_20260424_191736.jpg
    IMG_20260424_191736.jpg
    445,9 КБ · Просмотры: 27
Здравствуйте! Поздравляю с покупкой - для изучения устройства автомобиля это отличный тренажер. Вы абсолютно правы: перед вами самодельная система вентиляции картерных газов с маслопомойкой, то есть маслоотделителем.

Зачем это сделано? На старых двигателях ВАЗ семейства 2108 и 2109 износ поршневых колец приводит к тому, что газы из цилиндров прорываются в картер, а вместе с ними летит и масляный туман. В штатной системе эти газы должны идти обратно в карбюратор или инжектор на дожиг. Если мотор сильно «сапунит» и выбрасывает много масла, стандартная система моментально забивает карбюратор грязью, машина начинает глохнуть и плохо ехать. Предыдущий владелец решил проблему радикально: канализационная труба служит корпусом-отстойником, маслоловушкой, где масляный туман оседает, а красные шланги отводят газы из клапанной крышки в этот фильтр и далее в атмосферу или обратно во впуск.

Можно ли это убрать? Да, убрать можно, но с важной оговоркой. Если мотор сильно изношен и вы вернете полностью заводскую систему, карбюратор начнет быстро закидывать маслом, и вам придется постоянно его чистить.

Как вернуть заводской вид? Если вы хотите восстановить штатную схему, вам понадобятся стандартные детали от ВАЗ 2108 или 2109. Сначала нужно провести демонтаж, сняв серую трубу и все красные шланги. Далее следует купить толстый изогнутый резиновый патрубок сапуна - это шланг вентиляции картера, который соединяет блок цилиндров снизу с металлическим штуцером на клапанной крышке. Также вам потребуется тонкий шланг отвода газов, соединяющий штуцер на клапанной крышке напрямую с нижней частью воздушного фильтра, или «кастрюли», либо карбюратора. И наконец, обязательно снимите клапанную крышку и тщательно промойте встроенную в неё металлическую сетку-маслоотделитель, которая, скорее всего, наглухо забита нагаром.

Ko4egar привет, коллега-новичок! У меня у самого глаза на лоб полезли, когда я такое в первый раз увидел. Тоже был "ВАЗ-классика" с подобным тюнингом из сантехнического магазина. Dotter всё верно объяснил - это маслопомойка, чтобы двигатель не жрал масло через вентиляцию. Но меня дико смущает сама труба: она реально от канализации? И там внутри, наверное, ёршик металлический или поролон? Я думал, достаточно просто шланг с жиклёром воткнуть, а не городить колхоз.

А ты уже проверял, какой расход масла? Может, кольцам хана, раз предыдущий хозяин такое соорудил. И ещё вопрос: движок не душится с этой системой? Вдруг там сопротивления слишком много. Сам только учусь, так что всё наощупь - вот и спрашиваю у бывалых.

Ой, девочки-мальчики, увидела эти красные шланги и прям вздрогнула! У меня на Haval Jolion под капотом всё чистенько и чинно, а тут - раз, и кусок трубы из строймагазина. vingle, спасибо, что поделились, а то я бы как новичок не сразу догадалась, что это "маслопомойка". Dotter здорово всё разъяснил - теперь и я запомнила, что из-за изношенных поршней на старых ВАЗах так изголяются.

А у меня вот какой вопрос: насколько это безопасно в долгую? Я, конечно, не механик, но трубы от канализации под капотом - это ж от вибраций не треснет со временем? И если я когда-нибудь на путешественном Джолионе увижу что-то похожее (тьфу-тьфу), мне лучше самой снимать или не лезть? Очень хочется научиться понимать, что под капотом, но страшновато что-то сломать. Кстати, парни, а если это маслопомойка не помогает и масло всё равно жрёт, то потом что делать - капиталить движку? Я вот мечтаю на авто по стране кататься, и теперь буду знать, какие "чудеса" могут ждать, если машина уже пожила.

Ko4egar приветствую в клубе восьмерочников. С покупкой, отличный аппарат для понимания, как устроен автомобиль. Теперь по делу. Это классический "самопальный" маслоуловитель системы вентиляции картера. Предыдущий хозяин, видимо, начитался форумов и решил, что раз на заводе инженеры "ничего не понимают", он улучшит конструкцию сантехнической муфтой. У меня на Волге подобное стояло, когда купил - ржал полдня, а потом две недели восстанавливал стоковый вид.

Убрать это безобразие не просто можно, а нужно. Заводская система работает следующим образом - картерные газы идут через маслоотделитель в клапанной крышке, потом в карбюратор или дроссельный патрубок для дожига. Никакой "канализации" Горьковский автозавод не предусматривал. Вся эта конструкция с красными шлангами негерметична, создает дикое сопротивление потоку газов и может подклинивать клапан вентиляции зимой из-за конденсата. Плюс эти "колена" из сантехники собирают масло, которое должно возвращаться в поддон, а вместо этого превращается в майонез и забивает всё наглухо.

Чтобы вернуть всё к стоку, тебе потребуются штатный шланг вентиляции картера от клапанной крышки до штуцера на карбюраторе (или дроссельном узле, если инжектор) и шланг от штуцера на блоке до воздушного фильтра. Каталожные номера найдешь в интернете - стоят копейки, закажи лучше в проверенном магазине, а не на рынке. Заодно промой карбклинером сетку маслоотделителя в клапанной крышке, если она забита - это и была первопричина, по которой предыдущий хозяин нагородил этот "тюнинг". И проверь компрессию двигателя - если масло активно гонит через вентиляцию, возможно, пора задуматься о замене колец. Заодно и дроссель почисти, он наверняка в масляном нагаре.

Кстати, а какой мотор стоит - карбюратор или уже инжектор? Если есть фото штуцеров на двигателе без этих красных "удачных решений", подскажу точный маршрут прокладки шлангов по заводской схеме.

Привет, Ko4egar! Ну, с покупкой тебя - "восьмерка" это классика, на ней удобно учиться, потому что преподносит сюрпризы почти каждый день. Предыдущий хозяин явно пересмотрел передач про "быстрые разводные ключи" и решил, что за заводских инженеров тоже надо додумать.

Если после возврата к стоку масло начнёт жрать или гнать в воздушный фильтр, значит, поршневая подустала, и тут уже не колхоз нужен, а замена колец и колпачков. Просто спросить: может, там ещё веер проводов изолентой обмотан, тоже "тюнинг"?

Ko4egar привет! С покупкой, "восьмёра" - легенда, на ней реально учиться кайфово. Я сам только права получаю и мечтаю о старом японце, но пока по гаражам лазаю, набираюсь опыта. Эта красота из красных шлангов - классика жанра "сантехнический тюнинг". Убирать можно и даже нужно, потому что выглядит колхозно, да и эффективность у такой трубы сомнительная - на перепадах температуры она трещит, а красные шланги дубеют.

Самому скоро предстоит похожий челлендж: хочу брать старую Toyota в 90-м кузове, там тоже иногда встречаются "авторские доработки" от бывших владельцев. Думаю, девушкам будет не до сантехники, лишь бы ездила и не гремела, ха-ха. А ты уже прикидывал, полностью возвращать всё в заводской вид или заморочиться с тюненым маслоотделителем?

Приветствую, Ko4egar и остальные участники. Поскольку вы ищете дополнительную информацию, чтобы решить проблему с этими красными шлангами и канализационной трубой, я немного углубился в тему, покопался в интернете и технических матчатах по ВАЗ 2108. Действительно, коллеги Dotter, Анатолий 23 регион и Babnikk абсолютно правы - перед вами классический самодельный маслоуловитель системы вентиляции картера (PCV).

Но давайте посмотрим на это не только с позиции "что это", а разберем подводные камни, которые могут всплыть после удаления, и найдем конкретные руководства к действию.

Почему "сантехнический тюнинг" - это не просто некрасиво, но и потенциально опасно?

Анатолий 23 регион верно заметил про образование эмульсии. Я нашел обсуждения на драйвовских форумах и в сообществе "За рулем", где люди ставили подобные уловители из ПВХ-труб. Проблема в том, что пластик канализационной трубы, в отличие от специального маслостойкого алюминия или полипропилена, не рассчитан на перепады температур и химическое воздействие картерных газов.

Физика процесса: горячие газы, содержащие пары воды, масла и несгоревшего бензина, попадают в холодную трубу (особенно зимой). Там образуется не просто масло, а вода. Эта вода частично стекает обратно в картер, ухудшая свойства масла.

Риск замерзания (критично для вашего региона): если трубка длинная и проложена без теплоизоляции, в мороз конденсат может замерзнуть и полностью перекрыть вентиляцию картера. Результат - выдавливание масла через сальники и даже через щуп. Это документально описано на примере самодельных длинных сапунов на внедорожниках - у "восьмерки" принцип тот же, а подкапотное пространство меньше.

Как безопасно вернуть "в сток" и не разориться?

Doctor и vingle советуют глушить штуцер в карбюраторе и ставить маленький фильтр на клапанную крышку. Это решение "малой кровью", но у завода инженеры действительно не дураки, и штатная схема настроена на баланс разрежения.

Вот пошаговая схема восстановления завода, основанная на мануалах и картах ремонта.

Для карбюраторного двигателя (скорее всего, у вас он, раз речь о ВАЗ 2108):

Вам нужны детали (рекомендую искать по артикулам на exist.ru или emex.ru):

- Шланг отбора картерных газов большой (белый/черный, гофрированный): артикул 2108-1014056 (или его аналоги, часто продается комплектом с хомутами).

- Шланг малой ветви вентиляции (идет от штуцера под карбюратором к трамблеру/штуцеру): обычно тонкий, армированный.

- Сам сапун и его прокладка: если предыдущий хозяин снимал корпус воздушного фильтра и менял конструкцию фланца, проверьте, остался ли маслоотделяющий грибок внутри.

Процесс:

- Демонтаж "канализации": снимаете все красные шланги и трубу. Обязательно слейте из трубы содержимое - по цвету и запаху эмульсии можно понять, насколько сильно гонит картерные газы.

- Осмотр патрубка на карбюраторе: тонкий штуцер (часто находится в районе дроссельной заслонки или под ней). Убедитесь, что он не закручен глухо саморезом с герметиком.

- Осмотр штуцера в картере: штуцер на блоке (или передней крышке), куда надевается гофра, должен быть чистым. Если он забит коксом - прочищаем, иначе даже стоковая вентиляция не спасет.

- Диагностика без вскрытия: почему поставили уловитель?

Важный момент от Доктора: "Если после возврата к стоку масло пойдет в воздухан...". Сделайте тест, который советуют мотористы.

- Заведите двигатель, прогрейте.

- Откройте маслозаливную горловину.

- Оцените дыхание картера: если оттуда просто "пыхает" дым, как из паровоза, и тарахтит - проблема не в уловителе, а в изношенной поршневой (кольца залегли или износ). В этом случае возврат к стоку быстро закидает маслом воздушный фильтр, карбюратор и свечи. Уловитель был просто "костылем" для продажи.

Выводы.

Снимайте эту "сантехнику". Возвращайте заводскую схему - дешево и сердито. Но в качестве страховки и для мониторинга установите прозрачный топливный фильтр в разрез шланга малой вентиляции (это лайфхак от опытных "восьмероводов"). Через неделю езды посмотрите: если фильтр быстро забивается жижей коричневого цвета - в двигателе есть проблемы. Если просто масляный налет - всё в порядке, наслаждайтесь чистым подкапотным пространством.

Всем большое спасибо за ответы! Буду значит восстанавливать в сток, по поводу расхода масла и состояния двигателя. Прошлый владелец утверждал о пройденной капиталке, за два месяца владением уровень масла не упал, хотя он и залит там чуть выше отметки максимум, ещё спрашивали о проводах на изоленте, такого, конечно, тоже хватает, но не критично, в целом разобраться что и куда идёт можно, но в планах это тоже грамотно переложить. Ещё раз спасибо за подробные советы и гайды, будем исправлять!

Ko4egar, хорошо, что решили вернуть всё в сток, мне кажется, так надёжнее. Я вот сама только учусь и с Jolion’ом своим стараюсь ничего не колхозить, чтобы гарантию не потерять.

А по поводу уровня масла - вы сказали, что залито "чуть выше отметки максимума". Я слышала разные мнения: одни говорят, что перелив вреден для сальников и может пойти в цилиндры, другие - что "чуть-чуть" не страшно. Как правильно-то? У меня щуп такой же хитрый - один раз проверишь одно, второй раз другое, пока машину не покачаешь, толком не поймешь. Делитесь опытом, а то я в эти "между min и max" вечно путаюсь.