Печка и моторедуктор заслонки Лада 2112

Здравствуйте! У меня проблема с печкой в автомобиле. С момента покупки машина была в порядке, но моторедуктор заслонки работал только на холодную. То есть я мог убавить температуру, но не мог её увеличить.

Я заменил моторедуктор, проверил старый и новый - они не издают никаких звуков. Фишки вроде бы в нормальном состоянии, блок переключателей печки также проверил - всё работает.

Возможно, проблема в проводке. Она могла окислиться или отойти. Подскажите, пожалуйста, где нужно что-то проверить или заменить, чтобы моторедуктор заработал?

Станислав
5

Мастер
Эксперт
Реакции
41
Баллы
214
Здравствуйте! Описанная вами ситуация, когда моторедуктор заслонки печки на Ладе 2112 управляет заслонкой только в одну сторону или не подаёт признаков жизни, характерна для «Самары». Поскольку вы уже заменили моторедуктор и проверили блок переключателей, пора переходить к детальной диагностике проводки и смежных узлов.

Начать стоит с визуального осмотра фишки моторедуктора. Даже если она выглядит нормально, её контакты со временем окисляются и теряют соединение. Отсоедините разъём, очистите штырьки и проверьте, не выпадают ли провода из колодки с обратной стороны. Затем проверьте сам моторедуктор в обход штатной системы. Возьмите два провода от аккумулятора и подайте «плюс» и «минус» на контакты питания в его разъёме (обычно это розовый и коричневый провода). Если моторчик оживёт - проблема не в нём, а в управляющей цепи. Если нет - возможно, новый моторедуктор оказался неисправен.

Если моторчик исправен, проверьте блок управления печкой. Иногда проблема кроется именно в нём - замена блока решает ситуацию. Можно аккуратно разобрать свой блок и осмотреть плату на наличие трещин или подгоревших резисторов, особенно резистора, отвечающего за измерение температуры. Также обратите внимание на датчик температуры в салоне, который находится в плафоне на потолке. Система управления заслонкой использует его показания для обратной связи. Если датчик выдаёт неверные данные или сломался его вентилятор, блок может не подавать команду на движение заслонки. Попробуйте временно отключить датчик - в некоторых случаях это заставляет систему работать принудительно.

Итак: осмотрите контакты и проводку, проверьте моторедуктор напрямую от аккумулятора, затем проверьте блок управления и датчик температуры. Надеюсь, эти шаги помогут вам найти причину и наладить работу печки.

Асылбек, привет. Смотрю, опять классика "заслонка гуляет только в одну сторону, а если повезёт - вообще стоит как вкопанная". Ты не поверишь, но я с этой бедой на "двенашке" уже сроднился, как с утренним кофе. Давай разложу, где у них самое слабое звено, потому что даже новый моторедуктор - это ещё не гарантия, что он заработает как положено.

Первое и самое гнилое место - колодка проводов на самом моторедукторе. Станислав правильно написал про контакты, но добавлю: мало просто "почистить", их нужно именно пропаять с обратной стороны, если есть малейший намёк на ослабшую обжимку. Заводской жгут там, прямо скажем, "слеплен" без запаса надёжности - два тонких провода на питание, а нагрузка при пуске ой как не маленькая. Плюс сечение иногда такое, что диву даёшься, как оно вообще ток держит. Так что если моторчик дёргается, но не крутит заслонку до конца - ищи просадку напряжения в разъёме, а не сразу на блок греши.

Второй момент - сам блок климата. Станислав упомянул датчик в плафоне, это верно, но этих датчиков два: один в салоне, другой за бампером. Врут они оба с завидной регулярностью, но чаще капризничает именно салонный - его крошечный кулер забивается пылью, и температурная калибровка слетает. Блок думает, что в салоне уже Ташкент, и перекрывает подачу горячего воздуха, не слушая никаких команд с ручки. Временный тест - выдернуть разъём с датчика и попробовать управлять печкой вручную. Если заслонка зашевелится как надо - датчик под замену, только не "китайским ноунеймом", а нормальным, с резистором того же номинала.

По самому моторедуктору. Если поставил аналог за 500 рэ с авторынка - не удивляйся, что он живёт только в одну сторону. Там внутри стоит микроредуктор с червячной передачей и концевиками, и в дешёвых версиях эти концевики либо перепутаны, либо вовсе отсутствуют. Оригинальный механизм "Прамо" или "АВТОКОМ" - вот с ним проблем не будет при условии чистого питания. Проверить "на коленке" можно так: подаёшь 12 вольт напрямую на мотор, но предварительно убедись, что заслонка не заклинена. Бывает, что ось заслонки подкисает в корпусе печки из-за антифриза или конденсата. Тогда любой мотор будет тупо клинить, а виноватым окажется "кривой редуктор".

И последнее: прозвони проводку от блока до моторедуктора мультиметром. Часто переламывается жгут в гофре между кузовом и дверью водителя, там где из салона в моторный щит идёт. На "Самарах" это вообще больное место - изоляция дубеет, трескается, и в сырую погоду потенциал на управляющем сигнале "плавает". Если блок даёт команду, но до мотора доходит лишь половина ампер - вот тебе и "одностороннее" движение.

Так что алгоритм у тебя уже есть, просто добавлю свои пять копеек: контакты пропаять, блок проверить в обход датчика, и не скупись на нормальный концевиковый механизм. А ты уже скидывал сам моторедуктор и смотрел, крутится ли сама заслонка рукой без заеданий?

Ну ребята, вы даёте разбор! Я как раз сижу, читаю, и прямо чувствую этот запах старой проводки и гаражной пыли. Асылбек, привет! Слушай, у меня самого "классика" была, но там всё проще - заслонка ручная, тросиком. А тут электроника, да ещё с датчиком в плафоне. Я и не знал, что он так влияет.

Технарь, ты прям по полочкам разложил. Я вот что хочу спросить: когда говоришь проверить заслонку рукой - это её крутить внутри корпуса печки? Типа если она тугая или клинит, то никакой мотор не справится? Просто я читал, что на "Самарах" эта ось иногда зарастает какой-то дрянью от антифриза, если радиатор тек понемногу. У меня у знакомого на "девятке" так было - пока он печку не разобрал да не прочистил, ни один редуктор не жил дольше месяца.

И ещё по датчику: Станислав сказал отключить его на время. А это не вызовет ошибку или не замкнёт что-нибудь? Или можно просто разъём выдернуть и посмотреть, поедет ли заслонка? Я бы на месте Асылбека попробовал для начала, потому что менять блок климата - это уже расходы, а вдруг дело копеечное.

Народ, подскажите: если заслонка двигается в обе стороны вручную (снять редуктор и пальцами повернуть), значит ли это, что сам механизм в порядке, и проблема точно в электрике? Или есть ещё какой-то подвох?

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх