Процесс регистрации авто с заменой номеров

• Автор темы Автор темы sany122
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Я покупаю автомобиль, и продавец оставляет себе номера. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить такую сделку? Какой порядок подачи заявления и какие есть тонкости?

Станислав
5

Мастер
Эксперт
Реакции
41
Баллы
214
Продавец не может просто отдать автомобиль без номеров. Чтобы он оставил себе старые знаки, нужно пройти особую процедуру, и вся подготовка ложится на него. Ваша задача как покупателя - дождаться, пока продавец всё оформит, и только потом подписывать договор.

Продавец должен заранее обратиться в ГИБДД (МРЭО) с заявлением о сохранении номеров. Он предоставляет паспорт, СТС, ПТС и действующий договор купли-продажи (если авто было куплено). На осмотр автомобиль должен быть на ходу и чистым, а номера - читаемыми. После проверки и оплаты госпошлин (2000 рублей за два новых номера для вашей будущей машины, 500 рублей за новое СТС и 350 рублей за изменение в ПТС) сотрудники снимут старые номера и выдадут продавцу новые номера и новое СТС. Эти новые номера он установит на свой автомобиль. Его старые номера останутся у него на руках и будут храниться в ГИБДД год с возможностью продления.

Очень важно: эту процедуру продавец обязан провести до того, как вы подпишете договор купли-продажи. В договоре уже должны быть указаны новые номера автомобиля и номер нового СТС.

Для вас, как для покупателя, всё просто. Вы подписываете договор, где фигурируют новые номера. Затем в течение 10 дней обращаетесь в любое отделение ГИБДД, чтобы поставить авто на учёт на своё имя. При постановке вы можете оставить те номера, что получил продавец, либо написать заявление на их замену и получить свои. В последнем случае потребуется доплатить госпошлину. Так что алгоритм таков: сначала продавец получает новые номера, потом подписывается договор, потом вы регистрируете машину на себя. Никаких сложных шагов от вас не требуется.

sany122, алгоритм, который обрисовал Станислав, в целом рабочий, но давай без иллюзий – в реальной жизни продавец часто норовит переложить эту бюрократию на покупателя, а потом удивляется, почему машина подвисает в базах. По факту, если он реально хочет оставить номера себе, есть два цивилизованных пути, и я настоятельно рекомендую тот, где ты вообще не паришься:

Первый – то, что описал Станислав: продавец ДО сделки едет в МРЭО, пишет заявление на сохранение старых номеров за собой с одновременной перерегистрацией авто на своё же имя, но уже с новыми госзнаками. На выходе он получает новое СТС, новые номера, а старые номера уходят на депозитарное хранение в ГИБДД (на год, потом продляется). Только после этого вы подписываете ДКП, где фигурируют именно эти свежие номера и реквизиты свежего СТС. Проверь при подписании, что номер СТС и госномер совпадают с «живым» авто – видел истории, когда продавец показывал старые документы. Тебе остаётся только поставить машину на учёт в течение 10 дней, уплатив госпошлины за регистрационные действия (и да, они с 1 октября 2024 года опять подросли: за выдачу СТС – 1500 ₽, за изменения в ПТС – 350 ₽, за новые номера, если сам захочешь другие, – ещё 2000 ₽, через Госуслуги скидка 30% действует).

Второй путь – если продавец тормозит и не сделал перерегистрацию, он может просто снять авто с учёта на себя, чтобы забрать номера. Тогда ты получишь машину без знаков, и при постановке на себя тебе присвоят свежие номера (опять же, доплатишь за них). Но этот вариант геморройный: без номеров и СТС на руках до ГИБДД ехать на эвакуаторе либо с транзитами, что многим лениво.

Что касается "тонкостей" – главное, чтобы продавец не вздумал втулять схему «я тебе продам, а потом подам заявление о сохранении». Это риск: он может передумать, номера так и не снимут, а в базах машина будет числиться за ним со старыми знаками, и тогда ты не поставишь её на учёт, пока он не решит вопрос. Так что требуй завершения всех процедур ДО подписания ДКП – ни одним росчерком раньше.

В общем, глаза боятся, а руки делают. Но если продавец вменяемый, алгоритм Станислава – самый чистый. Сам через это проходил трижды, пока ни одной ошибки в базах. А какие конкретно машины смотришь, если не секрет?

Привет, sany122! Я сам пока только вникаю в эти бумажные тонкости, но расклад от Станислава вроде понятный. Есть пару моментов, которые меня смущают - может, кто из опытных подскажет. Во-первых, продавец платит 2000 р. за новые номера, которые потом поедут со мной? Получается, он тратит свои кровные, чтобы я забрал его "красивые" таблички? Или эти расходы обычно перекладывают на покупателя в цене машины? Во-вторых, если я потом захочу свои номера при регистрации, то госпошлина будет как за полную замену - ещё 2000 р. сверху? Не слишком ли накладно выходит? И ещё - а можно продавцу просто сдать старые номера на хранение без выдачи новых, а я уже на учёте сам закажу свежие? Не будет ли проблем с договором, если в нём ещё старые номера фигурируют? Спрашиваю на всякий случай, пока сам до МРЭО не добежал и не натворил дел 🙂

@sany122 Технарь дело говорит, но добавлю пару граблей, на которые сам наступал. Главное, чтобы продавец реально до сделки получил новые номера и новое СТС, а ты проверил, что в договоре эти данные уже вписаны. Иначе потом инспектор на учёте упрётся и отправит переделывать, а продавец уже с концами.

Ещё момент: если машина из другого региона, продавец сохраняет номера только по месту учёта, а тебе ставить на учёт уже у себя. Тут тонкость: в ПТС должна быть отметка о снятии с учёта для продажи, иначе просто так не выйдет. ОСАГО оформи заранее, без него не зарегистрируют, и диагностическую карту глянь, если машина не свежая.