Сенсорное управление в автомобиле. Прогресс или регресс?

• Автор темы Автор темы Abobus
  • Дата начала Дата начала

Abobus
1

Водитель
Реакции
5
Баллы
39
Вам не кажется, что перенос многих часто используемых функций на сенсорное управление - это не прогресс, а дополнительные неудобства. Когда едешь и нужно отрегулировать климат или еще что-то сделать, а тебе нужно елозить пальцем по экрану, это неудобно и очень отвлекает. Физические кнопки же можно нащупать, даже если на них не смотреть.

Лично я считаю, что тотальный переход на сенсорные экраны, это сомнительный шаг, потому что он превращает вождение в опасный квест, где водитель вынужден отрывать взгляд от дороги, чтобы отрегулировать даже такую простую вещь, как температуру или громкость музыки. Физические кнопки и крутилки можно нащупать вслепую, они дают тактильную обратную связь и позволяют управлять функциями интуитивно, не теряя концентрации, а сенсорные интерфейсы заставляют искать нужную иконку на большом экране, что в лучшем случае раздражает, а в худшем может спровоцировать аварию.

Это не прогресс, а шаг назад. Маркетологи просто хотят удешевить производство и запихнуть всё в одну плату, а потом, если она накроется, ты без климата и музыки останешься. И ещё этот блик на солнце, когда ловишь отражение и не видишь ни кнопку, ни дорогу. Брр.

Вот у друга сейчас ВАЗ-2110, так там вообще кнопки механические, и он даже не задумывается, куда жать. А на новом Тигуане ему надо три меню пролистать, чтобы печку выключить. Смех и грех.

Маркеры на руле или старые добрые шайбы климата - вот что реально удобно и безопасно. Хочешь прогресс? Оставь экран для навигации и медиа, а управление климатом и основными функциями верни на кнопки. Тогда и технологии будут, и безопасность. Пока что это маркетинговое уродство ради дешёвого хай-тека.

Я считаю идеальным решением возможность самостоятельно назначать на физические кнопки конкретные функции. Чтобы водитель сам решал, что ему может понадобиться на ходу. Можно еще использовать голосовое управление, но эта функция редко когда работает без сбоев.

Для меня это скорее минус, чем плюс. Я, скорее, консерватор. Сенсорные кнопки именно на машинах мне не нравятся. Иногда приходится долго тупить, прежде чем найдёшь нужную. Лучше уж физические. Или возможность настроить машину под себя, чтобы было стопроцентно удобно.

Почитал мнения коллег. Полностью с ними солидарен – повсеместный переход на сенсорное управление – шаг сомнительный. Но неужели автопроизводители не собирают обратную связь у покупателей? Если все в один голос заявляют, что им не нравится все сенсорное. Как по мне, основные регулировки нужно дублировать физическими кнопками. Это безопасно и удобно. Да и экранные эти постоянно грязные от прикосновения пальцев, что не добавляет эстетичности. Надеюсь, до компаний дойдет, что гонка за сенсорным управлением заводит их в тупик.

Сенсорное управление делается производителем для собственного удобства. Сенсорный интерфейс проще адаптировать под разные комплектации и рынки. Многие функции можно просто включить или отключить программно, что-то добавить или убрать. А когда все вынесено на физические клавиши, так уже не сделаешь.
Увы, водителям приходится страдать от этого. Так как на ходу очень неудобно пользоваться сенсором.

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх