Стоит ли ремонтировать литые диски?

• Автор темы Автор темы diykis
  • Дата начала Дата начала

diykis

Профи
Реакции
33
Баллы
84
Я езжу на
уже безлошадный
Тема, как мне кажется весьма актуальна, особенно сейчас, когда вот-вот начнет приходить тепло и снег с дорог сойдет вместе с асфальтом. И снова будут ямы, ямы, ямы...
Всегда сомневался в том, что можно отреставрировать литые диски (легкосплавы, титаны, или как их там еще называют...)
И вот, порывшись в интернете, получил подтверждения своим сомнениям. Такие диски создаются путем литья и последующей термической и механической обработки. При сварке аргоном, а так же рихтовке с нагревом целостность структуры металла нарушается, что может привести к разрушению самого диска и, как следствие - катастрофическим последствиям.
Итак, не стоит восстанавливать:
1 Диски с отколовшимися частями или трещинами. Такой диск в утиль.
2 Сильно деформированный диск - в утиль
Можно попробовать отрихтовать незначительные деформации, но опять таки без нагрева металла, что, к сожалению, мало в какой шиномонтажной мастерской возьмутся сделать

• О каком ремонте может идти речь? Почему-то никто не вспоминает о том, что производители литых дисков выдвигают к своей продукции довольно жёсткие требования в процессе использования и требуют:
    - по истечении 5 лет эксплуатации (со дня продажи) производить их замену, так как за это время в них образуются микротрещины, грозящие разрушением диска;
    - заменять их при любой внештатной ситуации, могущей привести к его деформации. Заметьте, не приведшей, а могущей привести!

Все зависит от того из какого материала сделан диск. Если это порошковое литье, то я против ремонта. Если же сплав качественный, то почему бы и не заварить небольшую трещину при наличии качественного оборудования. Но если трещина расположена возле отверстий под шпильки я против. Лучше не рисковать безопасностью. Раскатка для устранения неплотного прилегания шины тоже на мой взгляд не должна повредить.

Все зависит от того из какого материала сделан диск. Если это порошковое литье, то я против ремонта.

Это что за ноу-хай такое?

@diykis, литые диски восстановлению не подлежат, любое вмешательство нарушает связи в кристаллической решётке - это нужно просто запомнить. Они изготавливаются путем отлива - в специальную форму заливается раскаленный сплав. Потом идёт процесс закалки. Третья фаза технологии - это искусственное старение. Только после этого литой диск получает свои потребительские характеристики.

Есть мнения, что диски можно и прокатывать, и варить. Однако, эти мнения распространяются фирмами в целях рекламы собственных услуг. А вот производители категорически против таких подходов, в первую очередь, из-за потери дисками прочности после ремонта.:jimlad: