Троит на холостых, Nissan Laurel

• Автор темы Автор темы сирафим614
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!

У меня проблема с автомобилем. После зимы начали пробивать наконечники высоковольтных проводов. Я их заменил, но через некоторое время проблема вернулась. Теперь машина троит, хотя пробития нет. На высоких оборотах всё работает нормально, а на холостом ходу может даже заглохнуть.

Все датчики, форсунки, дроссельная заслонка и регулятор холостого хода в порядке. Электронный блок управления ошибок не выдаёт. Создаётся впечатление, что ток прерывается на короткое время. Но проводка целая, без обрывов. Генератор новый, японский.

Автомобиль - Toyota Laurel 34 с двигателем RB20E и автоматической коробкой передач. Буду благодарен за помощь.

Станислав
5

Мастер
Эксперт
Реакции
41
Баллы
214
Здравствуйте. Ситуация, когда троение проявляется только на холостых оборотах, а на высоких всё нормально, при отсутствии ошибок и исправных датчиках, очень характерна для Nissan Laurel RB20E. Учитывая, что вы уже сталкивались с пробоями наконечников ВВ проводов, проблема почти наверняка связана с системой зажигания, а точнее с её высоковольтной частью.

Несмотря на то, что видимого пробоя сейчас нет, на холостых оборотах напряжение вторичной цепи максимально, любая микротрещина или утечка через загрязнённый наконечник могут вызывать пропуски зажигания. На высоких оборотах время искры меньше, и дефект может не проявляться. Ваши действия.

Замените все высоковольтные провода целиком качественным комплектом, не ограничиваясь наконечниками. Внутреннее сопротивление проводов может быть нарушено, и пробой будет внутри изоляции. Проверьте катушку зажигания: на RB20E она общая на все цилиндры. При микротрещине в корпусе или изоляторе искра может уходить на массу именно на холостых. Осмотрите свечи зажигания: если они старые или неправильного типа (не NGK BCPR5E или аналоги), замените на новый комплект с правильным зазором. Проверьте чистоту и сухость внутри трамблера (распределителя зажигания), особенно бегунок и крышку. Трещины или следы нагара на контактах могут вызывать пропуски. Также стоит проверить датчик положения коленвала или распредвала (в трамблере), хотя обычно он выдает ошибку.

Если после замены проводов, свечей и проверки катушки троение останется, ищите подсос воздуха через вакуумные шланги или прокладку впускного коллектора, но при подсосе обычно плавают обороты. Генератор вы исключили. Начните с высоковольтной системы - это наиболее вероятно после зимних пробоев. Если результат не появится, обратитесь к диагносту с осциллографом, чтобы посмотреть реальную форму импульса на катушке и проводах.

Чаще всего в проблеме виноват трамблёр. Раз на высоких всё ок а на холостых троит и глохнет, посмотри его крышку и бегунок. Исходя из того что я знаю, этот момент характерен для повреждений или нагара на контактах. Пофикси всё это и проверь.

Ещё свечи могут быть виной. Причём даже новые, если с проводами беда. Ну и ещё почекай катушку и коммутатор.

Если генератор новый, и всё остальное ок, то дело точно в искре. Расскажи потом чё-как

На высоких оборотах все нормально, так как дефект маскируется из-за более богатой смеси, стабильного потока воздуха и того факта, что двигатель становится менее чувствительным к мелким подсосам и слабой искре. На холостом ходу же подсос воздуха критичен. Проверь впускные патрубки на трещины, оцени состояние прокладок впускного коллектора, вакуумные шланги и т.д.

Есть вариант, что на вашем новом генераторе может быть установлен регулятор напряжения с неправильной характеристикой. Он может просто на холостых выдавать недостаточное напряжение. Из-за этого искра на свечах становится слабой. Мой совет, как на практике проверить эту теорию, банально включить все потребители энергии, фары там, обогрев и посмотреть. Если троить будет сильнее, значит 100% проблема конкретно в питании.