Вопросы Животные на дороге. Давить или не давить?

• Автор темы Автор темы Sosen
  • Дата начала Дата начала

Sosen
1

Водитель
Реакции
1
Баллы
29
Я езжу на
Hyundai Elantra
Недавно наткнулся на видео в интернете, где водитель на дороге пытался объехать перебегающего кота и в результате крутанул руль в сторону, чем подставил другого человека. В результате получилось 3-4 побитых машины.

И как в таком случае поступать? Спасать животное с риском угробить себя и других участников дорожного движения? Или же сделать выбор в пользу людей и собственной безопасности?

А, чем животное хуже человека. Я, вообще, считаю, что за сбитых животных необходимо ввести ответственность аналогичную или приближенную к ответственности за сбитого человека. Стоит ли выворачивать руль рискуя собственной безопасностью, если человек на дороге, или давить? Думаю, такая формулировка будет более корректна, хоть и покоробит многих.

Ну явно не давить, так и люди часто перебигают в неположенном месте - их что тоже давить? Я обычно притормаживаю, чтоб дать возможность животному или вернуться обратно или быстро перебивать дальше. Но только не давить.
А чтоб таких ситуаций на дороге не возникало, как вы описываете, просто не надо гонять, как сумасшедшие.

Первое и главное правило – никогда не совершайте резких маневров на большой скорости, так как это почти гарантированно приведет к потере контроля и более тяжелым последствиям. Если столкновение с животным неизбежно, нужно крепко держать руль, максимально сохранять прямолинейное движение и тормозить, так как для водителя и пассажиров безопаснее наехать на небольшое животное, чем вылететь в кювет. А вообще, советую глянуть вот это видео.

Тяжёлая тема, на самом деле. По-человечески животное жалко, и инстинкт у многих - выкрутить руль, лишь бы не сбить. Но если смотреть трезво и без эмоций, на дороге приоритет всегда безопасность людей. Резкий манёвр может привести к лобовому, наезду на пешеходов или цепной аварии, как в том видео.

Инструкторы и ПДД здесь однозначны: не создавать более опасную ситуацию, чем та, которая уже возникла. Если избежать наезда без резких движений нельзя, лучше экстренно тормозить по прямой, чем крутить руль наугад. Это жёстко звучит, но одна жизнь животного не стоит риска для нескольких людей. Самое правильное держать дистанцию и скорость, чтобы таких дилемм возникало как можно меньше.

Очень сложный вопрос. Я уже долго задаюсь вопросом, что именно делать в такой ситуации. В спокойной обстановке думаю, что мне бы не хватило сил задавить животное. Но в стрессе, кто знает, как поступлю. Вроде как своя безопасность должна быть на первом месте. Но вроде и чужую жизнь отбирать жестоко… Не знаю. Надо, наверное, смотреть по ситуации. Если дорога пустая, например, можно постараться не сбивать.

Сложный вопрос. Сама кошатница, но тут надо включать голову. Резкий манёвр, чтобы спасти кота, может стоить жизни людям. Если на скорости 90 км/ч резко вывернуть руль, можно улететь в кювет или столкнуться с соседом по потоку. Я считаю, что безопасность людей важнее. Но и давить животное, если есть возможность избежать, не хочется. Не кому не пожелаю такой ситуации.

А, чем животное хуже человека. Я, вообще, считаю, что за сбитых животных необходимо ввести ответственность аналогичную или приближенную к ответственности за сбитого человека. Стоит ли выворачивать руль рискуя собственной безопасностью, если человек на дороге, или давить? Думаю, такая формулировка будет более корректна, хоть и покоробит многих.
Немного некорректное сравнение. Если вы животное собьете, то по закону вам ничего не будет. А вот с человеком, даже если он виновник ДТП, избежать ответственности скорей всего не получится. Придется еще доказывать, что вы сделали все что могли.

Да, животных жалко - но резко выкрутить руль или дать по тормозам, подвергая опасности себя и пассажиров, это неоправданный риск.