Что делать с хамством на дорогах…

Реакции
0
Баллы
1
Я езжу на
Опель Астра Н
Автомобиль уже давно перестал быть роскошью, Уже стало нормой иметь в семье не один автомобиль, особенно всплеск покупки автомобилей приходился на докризисный период, да и сейчас автопроизводители отнюдь не терпят убытки. Итогом всего этого стало многократное увеличение количества автомобилей на дорогах, а старые автомобильные дороги не справляются с возросшим потоком. Образуются пробки причем не только в крупных городах, но и в маленьких.

Я работаю в очень небольшом городке на юге нашей страны, и даже здесь в часы пик невозможно проехать быстро, приходится стоять в самых настоящих пробках на каждом перекрестке. Такое положение дел естественно сказывается на психике водителей.

Всегда находятся такие «мастера» которые считают, что им не пристало стоять со всеми в очереди и непременно нужно пробиться раньше всех. К сожалению слово «пробиться» становится ключевым, и часто такие попытки заканчиваются либо «мордобоем» либо аварией. Интересен тот факт, что чаще других норовит проскочить без очереди молодежь, водители, стаж которых не превышает двух лет. Конечно, в их права ни кто кроме инспекторов не заглядывал, но по хамской манере поведения это видно за версту.

Такой горе водитель считает, что он умеет ездить лучше всех, а все кто стоит в пробке и ждет своей очереди просто не умеют ездить как он. Такого водителя выдают нервные рывки в пробке, размахивание руками, сигнал, и прочие выкрики в окно, хотя этим он пробку уж ни как не растолкает. Так же такого хама можно узнать по машине, чаще всего их автомобиль представляет собой новогднюю елку, в магазине скупаются все «прибамбасы» подряд.

Дескать смотрите какой у меня гоночный болид. Хотя настоящие гонщики редко выделяются из толпы автолюбителей и ведут себя более чем дисциплинированно, а показывают свою прыть на треках. К сожалению, часто такие хамские выходки горе водителей приводят к человеческим жертвам и очень прискорбно осознавать, что человеческая жизнь оборвалась из-за чьих то надутых пантов.

Автохамы. Борьба против хамства на дорогах. Как противостоять неадекватам на дороге.
Другая категория хамов ездит с «блатными» номерами, таким вельможам просто по статусу не пристало стоять со всеми в одной очереди. Что касается магазинов, здесь им все вынесут без очереди. В больнице их примут с другой двери или положат в вип палату. Я был свидетелем, когда одного из представителей семейства «вельмож» провели без очереди в церковь когда к нам привозили святыню и люди выстроились в длинную очередь что бы приложиться к ней.

Естественно такие «привилегированные» водители не будут стоять в очереди и на дороге. Буквально пару дней назад я стоял в пробке что бы повернуть налево через весь поток, в начале пробки стояли доблестные сотрудники ДПС. И вот по центру пробки протискиваясь между машин я увидел как «щемится» авто, не взирая на сплошные и прочие неудобства. Этот автомобиль был справа от меня, я поначалу подумал, что он хочет повернуть на право. Но нет перед самым постом ДПС, пересекая сплошных линий наверное штук пять, на глазах у сотрудников он благополучно повернул налево. Когда я увидел номер с тремя восьмерками, все стало на свои места.

Конечно нужно не пускать, по возможности, таких хамов вперед, но если это делается в наглую с угрозой для вашего автомобиля на который деньги копились не один год, то лучше вспомнить пословицу и дать дорогу дураку, и при этом заснять все на видео регистратор и пополнить коллекцию клипов с хамством на дороге во всемирной паутине.

• Да, видеорегистратор можно использовать для пополнения коллекции "интересных" клипов. Но то же самое видео большинством водителей используется в качестве объективного решения вопроса при рассмотрении спорных ситуаций. Но вопрос в другом...
    Что делать, если вам угрожают физическим воздействием? Снимать на видео? Но ведь потерянное здоровье видеозапись не вернет. Купите простейший газовый баллончик, а в экстремальной ситуации, если такая возникнет, вы сможете эффективно предотвратить нападение.

Я думаю, что подобные ситуации не стоят даже газового баллончика, лучше игнорировать хамские выходки, так будет дешевле и проще. Ну а если ситуация вышла из под контроля, на этот случай уже многие автолюбители возят биты под сиденьем.

Дураки и дороги. Вечная проблема. Согласна с Василием, лучший способ - игнор. И самим быть повежливее. Хотя, откровенно говоря, на наших дорогах трудно быть культурным интеллигентом. Иной раз хочется некоторым водятлам каблучком по одному месту нафигачить. А бита под сиденье влезает в аккурат
    cool.gif

Эльвира поверьте от вежливого вождения получаешь гораздо больше позитива, чем от наглости. По дороге на работу пропустишь пару горемык ждущих своей очереди со второстепенной дороги и целый день настроение приподнятое от осознания совершенного доброго дела.

Ах, Василий. Чему учите неопытных автолюбителей? Достав, а не дай боже, пустив в ход биту, вы, легким движением руки (почти как в фильме :D)элегантно превращаетесь из просто гражданина, а гражданина - хулигана. А этому хулигану, если он сильно покалечит кого-то, грозит Внимание! до 8-ми лет нахождения без машины, и без всего остального!!! Поэтом смотрим первый мой пост, в котором указан совершенно законный способ самообороны.

Если с умом подходить к любому делу, то и с битой в руках можно и свое имущество жизнь себе спасти, и остаться законопослушным гражданином. А газовый баллончик очень малоэффективное средство самообороны. И еще раз повторюсь, а лучше всего обойти подобные конфликты, ну или объехать.

просто хамство по-мойму лучше чем когда дело доходит до рукоприкладства например бит пневматики травматического оружия и тех же газовых баллончиков. Я считаю что лучше конфликты решать при помощи стражи порядка а не лезть в драку.

Не соглашусь, Василий, бита в руках тут не сильно поможет. Мало ли на кого нарветесь. Не обращать внимания наверно это единственный выход и да, правильно сказано выше лучше запастись видео-регистратором. А иначе потом не докажете, что причиной аварии был этот хамоватый тип

Пока законы в нашем обществе буду соблюдать только простые смертные, каждому из них в машине необходимо иметь средства которые помогут защитить собственную жизнь. И это не только бита, пневматический пистолет или газовый баллончик. Регистратор может стать тем устройством, которое спасет простого водителя от неприятностей.

Для начала стоит посмотреть на себя со стороны, а то многие судят о других по себе. Рецепт против хамства очень прост: будьте сами взаимно вежливы на дорогах и о чудо! Вам даже не придется возить с собой бейсбольную биту, т.к. ваше поведение определяет как относятся к вам окружающие.

Вовсе не обязательно пополнять личную коллекцию видео с нарушителями. У нас две недели назад журналисты зафиксировали как водитель губернатора Псковской области пересекает сплошную линию разметки и едет без сгу и проблескового маячка по встречке. Как итог: губернатор вынужден извиняться за поведение своего водителя, даже обещает лично провести разъяснительную беседу. Т.ч. снял - не молчи, выложи в интернет !

Вот согласен с коментарием Никиты - если сам едешь взвинченный, ожидая что тебя тут подрежут там не уступят и т.д., то и ситуаций таких будешь получать больше и других людей злить будешь. Так что будьте вежливы и то же будете получать в ответ

Согласен с уважаемыми гостями сайта. В первую очередь нужно самому вести себя адекватно. Но, к сожалению, есть печальный пример.
    Не так давно гонялся я на своей Камри с Турбированной Субару, а тот водитель не справился с управлением и врезался в опору. (кстати, начали мы заезд со светофора и с водителем Субару я не знаком) Увидев аварию, остановился я и еще пару машин. Из тех других машин вышли люди поинтересоваться все ли в порядке у водителя. Тот, видимо от досады, накинулся на них и на их автомобили. Вот и думай после такого о людях?

Конечно на хамство всегда хочется НАХАМИТЬ в ответ, да так НАХАМИТЬ, чтоб так ему и надо было! И посильней, посильней! Но, говорят, это не умно...

С хамами можно говорить только на их языке - иначе они не понимают. И помните, добро должно быть с кулаками.

Начните с СЕБЯ! Уступите дорогу пешеходу, пропустите авто, и ВЫ увидите, что автохамов станет МЕНЬШЕ. По крайней мере на одного точно.

Ведя себя по-хамски, удивительно ожидать нормального отношения к себе от других водителей. Хотя вряд ли вежливый водитель из-за какого-то невоспитанного человека станет сам хамом. Это уже от воспитания зависит. А переучиваться всегда желательно в лучшую сторону.

А я предлагаю, во время сдачи водительских экзаменов в ГАИ добавить к теории и практике, еще и психологические тест и выявлять таким образом неврастеников и хамлюг…и выдавать им права на велосипед))) А если серьезно, мне кажется, что на этот вопрос ответить невозможно: и игнорировать и с битой ездить не выход…Игнорировать, значит стимулировать чувство безнаказанности...

Никогда не отвечаю на хамство, жаль тратить свое время и нервы, все равно не пойму, хотя потренироваться в выражениях могу, причем достаточно бойко и рьяно, особо не стесняясь, даже если знаю, что слышат меня. В конце концов, наорать и может даже нахамить словесно, это менее опасно чем хамить своим поведением на дороге и создавать аварийные ситуации.

Ууу, да ну прям, биты какие-то, баллончики….Господа, зачем же так, всяких разных хамов этим не научить, а сам можешь хорошенько проблем отхватить. Как правило, такие «герои» с собой возят, заодно вещи, посерьезней баллончика или бит. Так что, вот хорошая поговорка на подобный случай: Береженного Бог бережет. Если вы не торопитесь, а вы, я так предполагаю, не спешите никуда, то пропустите лучше «мега стрит-рейсера». Каждому своё, может, найдет и он своё.

Да господа и дамы радует ваше мнение относительно того, что не стоит связываться с хамством. Видимо действует все таки пословица, "Дай дорогу дураку". Ведь если самому хамить, то эту пословицу могут применить и в Ваш адрес. А средства защиты все таки нужны, поскольку уж очень участились случаи когда какое нибудь хамло набрасывается на водителя который просто едет по правилам, но не уступает ему дорогу, хотя и не должен.
    lol.gif

Я за то, чтобы у всех добросовестных автовладельцев стояли видеорегистраторы. Это очень нужная вещь, в наше время так много подстав на дороге организуют, просто ужас! Каждый день интернет пополняется новыми такими роликами.

Слышал ГАИшники хотят обязать водителей иметь видеорегистраторы. Я так только за, особенно это полезно когда запись с твоей машины не дает полной картины происходящего ,а запись с машины нарушителя дает более точную информацию. Остается только снабдить машины регистраторами с не стираемой памятью, или как то так.

Да …не раз видел в «Дорожных войнах» битву водителей, смотрится, конечно, забавно и интересно. В реальности, слава богу, не сталкивался, но если вдруг такая ситуация возникнет на дороге, лучше уступить дураку, как было сказано выше. Мы ведь не блатные, да и больно это все надо.

Ага, и этим утешиться. Что среди миллиона таких клипов есть один с твоим хамом.
    whistling.gif
    Мир не изменишь, остается менять свое отношение к нему. Хамы были и есть, ничего с этим не поделаешь. Главное не заразиться самому и остаться человеком. Ну и обращать свое внимание тоже только на людей.

А что делать беззащитным девушкам за рулем, когда они сталкиваются с подобным хамством? Биту не вытащить из под сиденья, ведь ее легко могут отобрать и потом еще и покалечить ею. Думаю, видеорегистратор 100% нужен. А еще лучше всего заблокировать двери / окна и просто игнорировать хама, хотя ситуации бывают разные, и на всякий случай лучше держать при себе телефон.

Совершенно не согласна с тезисом про молодежь и стаж до двух лет. Неоднократно вижу вполне взрослых мужчин и женщин, для которых двойная сплошная не такая уж и сплошная, выезжая на встречную полосу движения, легко и непринужденно создают аварийную ситуацию на дороге. И не следует всех под одну гребенку, порою в жизни есть ситуации, когда промедление смерти подобно. Но, тем не менее, для многих водителей хамство – это стиль вождения, и наверно, не только вождения, но и жизни. И дело не в опытности водителя или стаже, а скорее в воспитании и минимальном уважении к окружающим. В любом случае спокойствие и только спокойствие, и тогда все будет в порядке и нервы, и машина.
    smile.gif

Девушкам не нужно ничего возить из предметов самозащиты, нужно на заднее стекло повесить знак – «туфельку» и проблем будет меньше. Обычно хамами выступают мужчины и хамят, как правило, тоже мужчинам. А так всегда нужно оставаться человеком, и светлое будущее вам обеспечено.

А я стараюсь хамов просто не замечать. В машине у меня жена и маленький ребенок часто. Безопасность прежде всего. Хотя бывают моменты - хочется выйти и объяснить.... Приходиться сдерживаться. На дороге, как и в жизни - каждый выбирает свой стиль поведения.

Nina, я с вами полностью согласна, начинать всегда нужно с себя. Как бороться с хамством? У каждого свои методы, я, например, стараюсь не обращать на это ровным счетом никакого внимания. Еду себе спокойно и все, а если что-то кому-то не нравиться – это его проблемы, главное, я правил не нарушаю и все
    lol.gif
    . Можно попробовать интеллигентно поговорить с хамом, но я думаю, что это бесполезно
    tongue.gif

Да ничего вы с хамством на дорогах не сделаете и интеллигентное поведение не поможет. «Против лома нет приема» - только тот же лом. Поэтому если не хотите портить себе нервы – игнорируйте, а если невозможно, то отвечайте тем же, иначе – не поймут просто. Видеорегистратор тоже вряд ли поможет, он же не спасет вас от "наезда" - это всего лишь констатация факта, не больше. Раньше возили гаечный ключ...
    cool.gif

Хамство на дороге встречается часто, но что же делать, когда оно направлено непосредственно на тебя. По-моему, ни бита, ни даже газовый баллончик особо не повлияют на ситуацию, если вы в себе не уверенны. С другой стороны, зачем они вам, если вы точно осознаете правоту своих действий в соответствии с законом. Оставайтесь лучше в машине, заблокируйте двери и ждите гаишника.

Хама не перевоспитаешь. Это зависит от семьи. Если родители не сумели сделать своего ребенка человеком, то «это» и выезжает на дорогу. Заметила: стало гораздо трудней передвигаться по дорогам: много водителей, игнорирующих и правила, и знаки. Есть среди них и неопытные водители, есть и хамы. Старайтесь не задеть их, иначе замараетесь. Исправить их невозможно, не портите себе настроение.

Хамы есть не только на дорогах. Они встречаются нам постоянно, зайдите хотя бы на ближайший рынок. Если сравнить с автолюбителями, то там хамов в разы больше. А для того чтобы с ними бороться не надо быть доктором психологии. Надо в спокойной манере продолжать делать своё дело. Ни в коем случае не стоит отвечать тем же - заведомо проиграете.

Ой, Василий помогут ли эти видео… их уже такое количество, что страшно и противно становится. Все как об стенку горохом, как говорится. А «дай дорогу дураку» )) это просто в точку, будешь цел. Хочется, чтобы малолетние крутые выскочки получили по заслугам, только без аварий конечно, а так можно обойтись шишками и царапинками , чтобы чуть испугались и вели себя сдержаннее и аккуратнее.

Мне кажется, рано или поздно, дорожные хамы наступают на собственные грабли. Раз была свидетелем страшного, но поучительного ДТП. В небольшом заторе одна машина всеми правдами и неправдами рвалась на мост через реку, наплевав на всех. Вырвалась и ушла в точку. Километра через 3 эту машину увидела на заградительных поручнях.

Многие автолюбители со стажем (не обобщаю всех опытных водителей) прямо считают своим долгом подрезать или не пропустить новичка с восклицательным знаком на стекле. Мол, пусть учится реагировать на непредсказуемые ситуации на дороге. А потом в статистике ДТП большая часть виновников - именно неопытные водители, которых своим хамством подставили лихачи.
    sad.gif
    Главное, чтобы опытные водители не забывали, что сами когда-то с большими круглыми глазами, вцепившись в руль, в первый раз выезжали на дорогу.

Сегодня с молодым человеком были чуть не задавлены, а впоследствии чуть не избиты битой молодым водителем десятки, который мчался на нас по двору (прилегающей территории) и сигналил. Мой парень, успев оттолкнуть меня с дороги, возмущенно ударил машину ладонью, после чего из машины вышло подобие человека, и достав биту, стало покрывать нас обоих матом и замахиваться. Случайный прохожий, который тоже чуть не стал жертвой злополучного гонщика, быстренько ретировался. Женщина, сидевшая на пассажирском сидении, спокойно наблюдала сие действо и даже не попыталась угомонить своего то ли сына, то ли друга.
    Своего парня вразумить смогла, что на убогих не обижаются, однако осадок остался ужасный.
    Поэтому мало найти средство самообороны, главное, использовать его только в необходимых ситуациях, а не для запугивания мирных прохожих.
    С битой все такие смелые и сильные, но мозгов больше не становится.
    Очень жаль, что такие ситуации происходят сплошь и рядом.

Почему если блатные номера, значит обязательно хам. Абсолютное заблуждение. Если человек может позволить себе купить такой номер, это не значит что он хам. Такому номеру нужен специальный документ, который прикроет автовладельца от неприятностей. Очень часто такое хамство связано напрямую с алкоголем или наркотиками. А как протрезвеет – порядочный водитель!
    redface.gif

Согласна с mariucka, поведение на дорога от марки машины водителя совсем не зависит. Вожу 6 лет, всякое бывало, в том числе дорогущие иномарки уступали. Все зависит от человека: нас вот на переходе пешеходном "Неистовый служитель церкви" не пропустил, хотя народу много было, и детей в том числе. На службу, видимо спешил.

Комментарии – У меня была аналогичная ситуация. Шла с маленькими детьми по узкому тротуару. Сыну 5 лет, а дочке – 3. Совсем маленькие. Такой же «служитель» окатил грязью, проезжая по колдобинам и даже не посмотрел, что это маленькие дети. Долго не могла придти в себя от потрясения. Есть люди «от Бога», а есть искатели «где поглубже». К сожалению…

К сожалению, хамы всегда были, есть и еще, наверное, нескоро исчезнут. Для себя я вижу выход один - как можно более спокойно реагировать на неадекватное поведение таких водителей. Ситуации бывают разные, однако, если мы будем вести себя с хамами по-хамски, то это может угрожать нашему здоровью и жизни. Ну к примеру, кто-то неадекватно ведет себя на дороге, пытается "вклиниться" в пробке передо мной, я не уступаю дорогу. В итоге - неприятности, а потом с большой долей вероятности, тюрьма ожидает, потому как не проработано законодательство в отношении применения самообороны вообще. Так что на хамов нужно поменьше внимания обращать, чтобы жить и далее спокойно со своими семьями, а не мучится потом сожалениями....

Не могу ответить на вопрос, о том, как можно побороть хамство на дорогах, но могу поделиться опытом наблюдения за такими личностями. Стою я на остановке, передо мной стоит вереница машин – пробка, из двух соседних машин выходят водители с битами мужского пола, и нос к носу начинают друг на друга орать, потюкали как мечами битами пару минут и разошлись по машинам. Только они сели и вереница тронулась, я не понимаю, это водители так развлекаются стоя в пробке, чтобы время быстрее шло?

наглостью гаишников. Единственный выход из ситуаций с хамами, это игнорировать таких личностей. Они выпустят свой пар и успокоятся, а своими препирательствами, баллончиками и битами вы только раззадорите оппонента.

Лучше не отвечать на хамство. Иначе наберешься всякого пустословия, нервы, плохое настроение на весь день. Каждый выбирает свой стиль поведения, манеру общения. И он в ответе за каждое свое слово. Все возвращается бумерангом.

Ну, ребята. Я думал такова уже не встречу, но нет «повезло». Сегодня в понедельник, еду тихо мирно с женой за земляникой (кстати, под Нарофоминском навалом, час сбора килограмм) и на Вернадского, где четыре свободные полосы, в левой все объезжают не спешащего, всех учащего ездить с нужной, разрешённой скоростью. И этот дед-мороз (ну очень похож) густо попыхивая папиросой в открытое окно и покрикивая в сотовый, прижатый к уху, безмятежно, поплёвывая на спешащих, не ехал, а продвигался, показывая всем своим видом, вот как! Он вас строит. Я тоже объехал с право, но посигналил (сдуру), мол, проснись, ты чё? И о ужас этот бородатый, лохматый, седой человек оживился (так вот чего он добивался и ждал), подскочив к моей машине с левой стороны он стал размахивать очень приличной фотокамерой (чем напугал жену) и, показывая своими телодвижениями, что я не уйду от ответа за нарушение его спокойствия. Но когда я продемонстрировал ему свой телефон он поумерил пыл и делал снимки маскируясь из-под Тишка. Я не удивлюсь, если «дед-мороз» окажется каким-нибудь примазавшимся к «синим ведёркам» или просто активным «ловцом» нарушителей, которых он и создаёт, делая «подставы» - сенсации, для какова ни будь сайта или блога. Так что опасайтесь.