Что происходит, когда смешиваются разные по своей спецификации масла?

Misterfix

Водитель
Реакции
1
Баллы
29
Я езжу на
велосипед
Вопрос скорее не теоретический, а практический. Был ли у кого в практике случай, когда смешивались масла разной спецификации именно в двигателе.
Я проводил эксперимент самостоятельно. В столовую ложку налил вперемешку синтетическое и полусинтетическое масла. Затем нагрел над открытым огнем. Ничего, собственно, не произошло.
Понимаю, что это было баловство, но попробовать хотелось очень.
Интересны реальные случаи из практики.

• Ну всем известно, точнее это прописная истина, что допускается мешать полусинтетику и синтетику, а также полусинтетику и минералку. А вот если смешать синтетику и минералку масло вспениться, не будет выполнять свои функции, и двигатель заклинит.

Ничего там не вспенится и ничего не заклинит. Это все бабушкины страшилки.

Мне-то зачем пробовать? Я знаю, что это возможно. Много было случаев, когда человеку надо было даехать, иногда даже из другого города, и заливали то, что под руку попадало. Выбор - либо замерзнуть ночью в глуши, либо ехать на подопной смеси.

И с двигателем ровным счетом ничего не случится, и он уж точно не заклинит!

ну я отвечу таким образом
    сообщество интернета разделилось на два лагеря.
    Одни твердят, что бабушкины сказки и приводят примеры (я заливал и катаюсь по сей день и хоть бы хны), другие отвечают что нет не бабушкины и приводят другие примеры (пришлось как-то экстренно доливать минеральное масло в синтетику, на пол пути двигатель заклинило, видели бы вы эту жижу которую слили из двигла).
    Я считаю нужно руководствоваться здравым смыслом, производитель масла не рекомендует смешивать, значит и не стоит смешивать, ну конечно если есть деньги на эксперименты, то пожалуйста.
    Я недавно менял масло (обычно делаю сам, но тут чего то лень меня одолела) поехал к заправщику. Стою возле бочек с разными модификациями и интересуюсь чем это лучше, а чем то. А мне заправщик говорит, что если у меня сейчас минеральное залито, менять только на полусинтетику, а если полусинтетика то можно и синтетику залить. К чему бы это? Бабушкиных сказок наслушался?

производитель масла не рекомендует смешивать, значит и не стоит смешивать
    Пиво с водкой тоже смешивать не рекомендуют, но...

А мне заправщик говорит, что если у меня сейчас минеральное залито, менять только на полусинтетику, а если полусинтетика то можно и синтетику залить. К чему бы это? Бабушкиных сказок наслушался?
    А заправщик там кто? Дипломированный инженер, имеющий диплом химика-технолога? Он наверняка не видит разницы между гидрокрекинговым маслом и синтетическим. Вы у него спросите, а можно ли их смешивать - и он Вам скажет твердое НЕТ! А это далеко не так.

А заправщик там кто? Дипломированный инженер, имеющий диплом химика-технолога?
    Ну любой заправщик, если он давно работает и дорожит репутацией, обычно головой отвечает за плохо закрученную сливную пробку, масляный фильтр, а уж за смешиваемость масел тем более.

Если заправщику лет под 60, и работает он долго, то он (в силу своей ментальности и нежелания воспринимать прогресс) не знает масла лучше, чам АС-8! Потому как в его время все его лили и никто не жаловался.

в силу своей ментальности и нежелания воспринимать прогресс не знает масла лучше, чам АС-8
    Ну да, и бочек у него стоит около десятка, и про каждую модификацию масла он расскажет все особенности, достоинства и недостатки, а также перечень используемых присадок.

Чтобы знать как поменять лампочку (тип цоколя, напряжение, условия эксплуатации), не нужно знать физико-химические свойства вольфрама и технологию стекольного производства. Достаточно знания номенклатуры, и опыт применения в тех или иных условиях. Как-то так.

К маслу этонемного не относится :)
    Для масла есть другие характерные показатели, как например температура вспышки, температура замерзания, вязкость при различных температурах. Если мы говорим о смешивании разных масел, то при этом, конечно же снижаются эксплутационные показатели масла, но никоим образом масло не утрачивает свое основное предназначение - смазывать!

Какое-то время можно даже на подсолнечном ездить. Только нагара будет так много, что потом придется все с Фери вымывать. Еще многое зависит от того, куда вы свою гремучую смесь вольете: в старую копейку или в современный Фольксваген с турбодвигателем. Конечно, в экстренном случае доливают что попало, но после устранения неисправностей масло лучше сменить.