Мифы и легенды о ремнях безопасности

Станислав

Профи
Эксперт
Реакции
39
Баллы
100
Безопасность на дороге – это именно то, о чем мечтает каждый водитель и пассажир. Однако в противовес этой мечте автовладельцы сами же понижают степень безопасности своими действиями и бездействиями. Как известно, первым способом обеспечения безопасного дорожного движения является использование ремней, которыми оснащен каждый автомобиль не только иностранного, но и отечественного производства. Административное законодательство регламентирует водителям и пассажирам всегда быть пристегнутыми при движении, а в противном случае сотрудниками ГИБДД осуществляется привлечение к ответственности за нарушение ПДД.

По результатам бесчисленных исследований выявлено, что факторами неэффективности применения ремней безопасности у людей являются выдуманные ими заблуждения и мифы, несмотря на статистические сводки служб ГИБДД, опровергающих сложившееся «мнение» автовладельцев и пассажиров.

Именно поэтому Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков и общественной организации "Движение без опасности" была инициирована широкомасштабная социальная кампания "Пристегнись!", дабы разрушить сложившиеся мифы.

На официальном сайте автоинспекции совместно с компаниями "Авторадио" и "Движение без опасности" был проведен опрос граждан, целью которого являлось опровержение заблуждений, бытующих среди водителей транспортных средств. Последним вопросом был следующий: "По Вашему мнению, необходимо ли использовать ремни безопасности при коротких поездках?".

В течение недели участников голосования превысило 30 тысяч человек; из них почти 77 % считают необходимым применять ремни безопасности при коротких поездках в связи с непредсказуемостью дорожного движения, 15 % ответили, что использование ремней безопасности зависит от условий обстановки на дороге, а 8 % участников уверены в безопасности коротких поездок и пристегиваться ремнями нет смысла.

Эксперты утверждают, что при агрессивном управлении автомобилем уже и первый поворот может стать опасным, кроме того, не исключено и ДТП. И речь совсем не о том, что опытные и аккуратные водители не должны пристегиваться – это должны делать все. Разговор идет о месте возникновения риска. На практике есть случаи, когда происходило ДТП на промежутке пути до 10 метров от начала движения. По статистике Всемирной организации здравоохранения, 2/3 аварий в мире совершаются на дороге в 15 км и менее от дома.

Еще одним заблуждением среди участников автодвижения является бесполезность ремней безопасности при наличии подушки безопасности. При голосовании около 83 % респондентов пользуются ремнями при наличии подушки, 11 % считают, что использование ремней зависят от скорости авто, а 6 % - не пользуются ремнями, так как есть подушка безопасности.

Миф о том, что при движении по городу необязательно пристегиваться, так же был предметом голосования: 67,5 % всегда пользуются ремнем безопасности в городе, 25,5 % полагают, что по городу при маленькой скорости этого делать не нужно, а 7 % уверены в необходимости использования ремней в зависимости от плотности движения в потоке.

Госавтоинспекция МВД России при поддержке союза автостраховщиков России и "Движение без опасности" в целях эффективного проведения кампании "Пристегнись!" намерены вести борьбу со всеми заблуждениями и мифами относительно применения ремней безопасности.

Кроме того, разработана особая брошюра "Мифы и легенды о ремнях безопасности", где читатели будут переубеждены в сложившейся неправильной точке зрения по поводу своей безопасности при дорожном движении. Так же запланировано в рамках кампании в детских учреждениях, автопарках и школах вождения проводить специальные лекции для стабильной ситуации на дорогах страны.

• В нашей стране выработался особый менталитет по поводу применения ремней безопасности. Почему все думают, что пристегиваться нужно только потому, что могут оштрафовать за нарушение правил сотрудники ГИБДД. А на самом деле это нужно делать в первую очередь для своей же безопасности. Как это делается за границей. Выходит, там больше беспокоятся за свою жизнь, чем мы. Фарами нам помигали, что стоят «менты» и все дружно пристегнулись, а раньше никак.

Мы всегда пристегиваемся, и не понимаем как ездят молодые родители с не пристегнутыми детьми, неважно хоть ты во дворе паркуешься желательно что бы хоть ребенок был пристегнут. недавно произошла ситуация в друзей въехала бабушка, а у нее были в машине дочка и внучка все втроем не пристегнутые конечно же получили ссадины и ушибы, а ведь всего можно было избежать! В последнее время стала очень часто замечать таких родителей, ужас.

Меня еще во время обучения впечатлили фильмы об авариях и вылетающих людей через лобовое стекло. Мне кажется надо чаще делать рекламу, демонстрирующую последствия аварий, если не пристегнуться ремнями. Жутко! Но в голове прочно заседает: пристегнись!

Думаю, что ремнями безопасности пристегиваться просто необходимо, ведь статистика свидетельствует о том, что много погибших в автокатастрофах людей могли бы выжить, если бы не пренебрегли этим пунктом правил дорожного движения. Конечно бывали случаи, когда пристегнутый ремень безопасности не давал вовремя увернуться во время столкновения и в итоге погибали люди, но это происходит нечасто по сравнению со статистикой травматизма от пренебрежения этим необходимым правилом.

В нашей стране выработался особый менталитет по поводу применения ремней безопасности. Почему все думают, что пристегиваться нужно только потому, что могут оштрафовать за нарушение правил сотрудники ГИБДД. А на самом деле это нужно делать в первую очередь для своей же безопасности. Как это делается за границей. Выходит, там больше беспокоятся за свою жизнь, чем мы. Фарами нам помигали, что стоят «менты» и все дружно пристегнулись, а раньше никак.

Очень точно подмечено. Я считаю, что наша водительская солидарность (?) очень вредит в первую очередь безопасности дорожного движения. Сколько раз "подмигивание" "спасало" от штрафов за превышение скорости нерадивых водителей-лихачей? А ведь это медвежья услуга - лихач рано или поздно оказывается в кювете.

А теперь по теме. Если ремень безопасности даже на 15-20% увеличивает вероятность моей выживаемости (а я знаю, что этот % намного выше) его надо пристегивать. У кого нет правила "не пристегнувшись не заводи" в первую очередь враги самих себя...

[quote="ВладНик, ] Сколько раз "подмигивание" "спасало" от штрафов за превышение скорости нерадивых водителей-лихачей? А ведь это медвежья услуга - лихач рано или поздно оказывается в кювете.[/quote]

Тому, кто ездит без головы не только подмигивания, но и штрафы не помогут. А про подмигивания могу сказать, что это во многих случаях правильное предупреждение. Забудут дорожники какой-нибудь ограничивающий знак, и возле него, как обычно, начинают пастись ДПСники, вымогая у народа честно заработанное. Но в последнее время стал замечать, что предупреждать стали намного меньше не знаю с чем это связано.

Хорошо если просто забудут, могли и попросить забыть. Или того хуже, как только начинается сплошная или был знак "обгон запрещен" плетется какая-нибудь газелька и плетется. Ты на обгон и к гаерам. А потом через неделю (реальный случай, я так попал) видишь опять тот же участок дороги, та же газелька, те же менты.
    И повторится все как встарь... в общем. И бороться с такими уловками можно лишь водительской взаимовыручкой. Давайте будем беречь друг друга от лукавых с палочками?=)

Слышал такую легенду, что настолько нелепо, что может оказаться правдой! Один "Шумахер" ехал всегда не пристёгнутым, и однажды видит, как в его сторону летит грузовик... он быстро пригнул на соседнее сиденье, и спасся... Хотя это часть истории, он там ещё до этого на красный проскочил, через двойную сплошную, с многократным превышением скорости, и всё это якобы спасло ему жизнь...