Недостатки HAVAL H5: взгляд на минусы через год езды

• Автор темы Автор темы aydar
  • Дата начала Дата начала

aydar
0

Автолюбитель
Реакции
0
Баллы
22
Я езжу на
lada
Всем привет, захожу на этот форму ради обзоров китайских автомобилей, так как теперь в России на дорогах часто увидишь китайский автопром, даже чаще чем марки других стран. Сегодня решил сам написать обзор на недостатки автомобиля на котором езжу уже больше года, а именно на HAVAL H5. Лучший друг тоже купил эту модель, но уже с авторынка, и он так же остался доволен как слон.

Есть и недостатки, это же китайский автомобиль. Не ждите немецкого качества от автомобиля, сделанного в Поднебесной. Все спрашивают меня о минусах, поэтому сегодня расскажу о них. Отмечу несколько пунктов, по ним и пройдусь.

gen1200-2.jpg

История HAVAL​

История марки Haval на самом деле не про «вчера придумали - сегодня продаём», как многие думают про китайские бренды, а про вполне прагматичный и даже немного хитрый бизнес-ход: изначально Haval вообще не был отдельной маркой, это был всего лишь внедорожный и кроссоверный подбренд внутри концерна Great Wall Motors, который ещё в двухтысячных штамповался в Китае пикапами и простыми внедорожниками, и в какой-то момент руководство заметило простую вещь: кроссоверы продаются лучше всего, а значит, под них нужен отдельный красивый флаг и своё имя, чтобы покупатель не вспоминал про «утилитарный» имидж старого Great Wall, и в 2013 году бренд Haval официально выделили в самостоятельную марку, сделав ставку исключительно на SUV и внедорожники, без седанов, хэтчбеков и прочей «мелочи».

По сути, Haval с самого начала создавался как бренд, который должен выглядеть современно, солидно и чуть дороже, чем обычный китайский автопром тех лет: авто с нормальным дизайном, большим салоном, экранами, опциями и попыткой приблизиться к корейским и японским конкурентам, а не просто быть самым дешёвым вариантом на рынке.

Самое ироничное во всей этой истории в том, что Haval не строил репутацию годами через спорт, легендарные модели и культовые моторы: он сразу пошёл по пути «давайте сделаем нормальный продукт и сразу покажем его массовому покупателю», и именно поэтому бренд очень быстро стал одним из лидеров SUV-сегмента в Китае, а потом довольно уверенно пошёл на экспорт в Австралию, на Ближний Восток, в Азию и, естественно, в Россию.

Сегодня Haval - это не отдельная независимая компания с нуля, а по сути хорошо упакованное и правильно поданное внедорожное лицо большого автоконцерна, который вовремя понял, что мир больше хочет кроссоверы, чем всё остальное, и просто сделал на этом бизнес. Без романтики, зато с отличным чувством рынка.

Особенности эксплуатации

H5 ощущается тяжёлым и основательным автомобилем. В городе это выражается в спокойных разгонах и не самой удобной манёвренности. На такой машине не погоняешь как подросток, она требует серьезности от своего водителя.

Зимой важно нормально прогревать двигатель: на холодную отклик на газ вялый, коробка работает заметно осторожнее. В целом автомобиль больше подходит тем, кто спокойно относится к не самой динамичной езде.

Подвеска и поведение на дороге

Подвеска жёсткая. Это чувствуется сразу, особенно на плохом асфальте и стыках. Мелкие и средние неровности хорошо передаются в салон.

Зато на разбитых дорогах и грунтовке машина дает уверенность: подвеска не пробивается и не рассыпается, машина держится собранно. Комфорта здесь меньше, чем у большинства современных кроссоверов, но выносливости однозначно больше.

Комфорт салона и эргономика

Салон просторный, места хватает и спереди, и сзади. Но по качеству материалов всё довольно просто: жесткий пластик почти везде (не нравится), слабая щумоизоляция как и во многих китайских автомобилях, от чего на трассе слышны звук колес и ветер. Мультимедийная система работает заторможенно, хочется простого человеческого - чтобы музыка включалась по нажатию, на HAVAL H5 всё работает немного медленно, чем хотелось бы.

По посадке тоже есть нюансы: регулировок руля и сидений хватает не всем, особенно если рост выше среднего. Настроить удобную посадку можно, но не так легко, как хотелось бы. В целом салон воспринимается как практичный, без попыток казаться более дорогим, чем он есть.

Основные недостатки и реальные проблемы

За время эксплуатации для меня выделились несколько основных минусов.

Высокий расход топлива.
В городе у меня стабильно выходит 14–16 литров. Зимой ещё больше. Это один из главных эксплуатационных минусов, потому что на заправку приходится заезжать чаще, а я живу за городом и тут заправок не так много. Заправляюсь в Газпром.

Жёсткость подвески.
Для пассажиров, особенно сзади, дорога ощущается заметно жёстче, чем в большинстве современных автомобилей этого класса. Отец сказал что ощущения сзади такие, что будто едешь на телеге, а мне так не показалось. Просто жестко проявляются ямы и стыки, которых у нас на дороге полно.

Шумоизоляция.
После 100–110 км/ч в салоне становится шумно. На дальних поездках это утомляет, но думаю слабая шумка - вечная проблема китайцев.

Мультимедиа и электроника.
Иногда система подвисает, бывают кратковременные сбои. Критичных отказов не было, но стабильность работы не идеальная.

Скромный набор опций.
Для автомобиля этой цены некоторых привычных функций комфорта действительно не хватает.

gen1200.jpg

Насколько эти недостатки устранимы

Часть проблем владельцы решают самостоятельно, но я обратился к дилеру HAVAL H5 в России в своем городе, чтобы исправить сбои в мультимедиа. В сервисе сказали что всё хорошо, исправят, долго возились и вроде как обновили программное обеспечение. Действительно, помогло и затупы не такие частые, а то я уже думал заменить мультимедийную систему на альтернативную.

Расход топлива, по сути, не лечится. Это особенность тяжёлой и не самой лёгкой по конструкции машины.

Плюсы по мнению владельца

Если коротко о плюсах, то отмечу что у HAVAL H5:

Прочная рамная конструкция, которая дает чувство надежности и уверенности;
  • высокий клиренс. Парковаться при этом комфортно и легко.
  • хорошая проходимость, там где легковушка не пройдет. Большой лайк от меня за это, потому что на этапе стройки дома в нашем поселке была грязь и слякоть как в самом болоте, а я проехал спокойно.
  • Багажник и салон очень просторные, перевозил габаритные вещи и был удивлен вместимости.
Все эти плюсы дают ощущение езды на крепкой и надежной машине, а ещё во время езды на этой модели, не кажется что потратил деньги впустую. Вообще нет ощущения китайского автомобиля, я чувствую себя уверенно.

Мой вывод после года реальной эксплуатации

HAVAL H5 - это не автомобиль для тех, кто ищет мягкий ход, тишину в салоне и современный уровень комфорта. Он больше подойдёт тем, кому важны проходимость, запас прочности и простая, понятная конструкция.

Минусы у машины есть и они не мелкие: высокий расход, жёсткая подвеска, слабая шумоизоляция и простоватый салон. Но при этом автомобиль честно выполняет свою задачу и возит по плохим дорогам без ощущения, что ему тяжело.
Лично для меня это рабочая машина, а не источник эмоций. И именно в этом её главный характер.

aydar Привет! Спасибо за экскурс в историю Haval, я честно говоря не знал что это подбренд Great Wall, а не отдельная компания с нуля. Хитрый ход, чтобы покупатель не вспоминал утилитарные пикапы, да. Но ты начал рассказывать про недостатки H5. Расскажи пожалуйста, какие ещё минусы ты заметил? Мне прям интересно, я пока только на тест-драйвах китайцев катаю, но всё ещё на своей старушке езжу. Говорят у H5 подвеска дубовая и шумка слабая, это правда? И ещё момент: твой друг брал машину с пробегом, у него те же болячки повылезали или свои сюрпризы? А то я слышал что на первых партиях с коробкой были нюансы, интересно подтвердилось или нет. И да, "доволен как слон" это сильно, тоже так хочу после покупки!

Только вот, когда Haval с гордостью рассказывает про "собственный бренд", я вспоминаю, что у них под капотом всё те же лицензионные моторы Mitsubishi или свои, но с оглядкой на тех же японцев, а коробки всё чаще роботы с одним сцеплением, которые у нас ласково зовут "дергунчиками". На форуме, кстати, уже третья тема про отваливающийся хром и заслонки печки, которые живут своей жизнью.

Хороший зачин получился, фактура по истории верная. Мало кто знает, но корни H5 уходят прямиком в рамный Great Wall Hover H5, который продавался в России ещё в начале 2010-х. Это не чисто новая платформа, а глубокая модернизация проверенной тележки, где перекроили салон, навесили современную электронику и поменяли обвес. И да, по качеству металла, кузов оцинкован с двух сторон, так что сквозной коррозии можно ждать сильно позже, чем на некоторых японцах тех лет. А ты сам днище дополнительно чем обрабатывал или оставил как есть?

aydar, занятно ты историю разложил. Но Haval это ведь всего лишь Great Wall в новой обёртке, маркетинг чистой воды. По железу старая школа, без изысков, хотя в грязи месить умеет. Что до минусов, ты прав, немецкого качества не жди. За год у H5 начинают вылезать те самые китайские нюансы. Электрика тупить любит, камера заднего вида может вдруг уйти в отпуск, да и пластик салона на морозе дубеет так, что каждая кочка симфонию скрипов исполняет. Подвеска крепкая, но сайлентблоки к сороковнику часто первые на замену просятся, если по нашим направлениям ездить. Двигатель два литра турбо тянет бодро, однако масложор после пятидесяти тысяч может неприятно удивить, эта беда у многих авто из Поднебесной. Зато автомат пока держится, если масло не забывать обновлять почаще.

aydar, я как раз в сомнениях по поводу Haval H5. Сам всю жизнь ездил на старых немцах, где каждый болт знаешь по партнамберу, а тут китаец. Страшно представить, что там внутри, если предыдущий владелец вдруг уже успел "колхоз" навести. Ты про минусы ещё не всё написал, но я уже напрягся. Подскажи, как электрика себя показала? Бывает что "мозги" глючат или проводка слабая? И по кузову: коррозия на скрытых швах не поползла? Ещё меня дико волнует вопрос запчастей. Ты вот обслуживаешься у дилера, там ставят строго заводское или уже подсовывают "аналоги"? У меня принцип: либо делай по заводу, либо не делай вообще, но с китайцами непонятно, где этот завод заканчивается и начинается местная хитрость. Жду продолжения по недостаткам, очень нужно для принятия решения.

aydar, я думал Haval совсем свежая марка. Сам пока без машины, права вот вот получу. Присматриваюсь ко всякому, в основном к старым японским премиум седанам, там душа и характер, но и на китайцев поглядываю, они ж дешевле часто. Расскажи, что напрягает больше всего в H5 после года? Подвеска жесткая или норм? И мотор как, масло жрет? Про китайские турбомоторы разное болтают. Буду ждать продолжения поста с минусами, интересно же.

Прокатился на H5 друга, впечатление двоякое. Минус, который сразу заметен: подвеска реально дубовая на стыках, хотя рамная конструкция прощает ямы, но комфорта мало. Расход 2.0 турбо в городе у него 14-15 литров стабильно, на трассе 11. При этом шумоизоляция моторного отсека посредственная, вой турбины проникает в салон. Ещё краска тонкая, на кромках дверей уже сколы до металла через полгода.

Добавлю про мультимедию. Стоковая оболочка иногда подвисает при запуске Android Auto, и камера заднего вида задерживается на пару секунд, особенно в дождь. Из электрики более серьёзный момент: у нескольких знакомых перегорал блок управления подогревом сидений, благо гарантия покрывала. По железу вопросов меньше, но вариатор-то тут не вариатор, а классический 8-ступенчатый автомат ZF - и он к ресурсу пока без претензий.

Запчасти и дилеры - та ещё тема. Дилер, особенно крупный типа Major, ставит в основном заводское, но при заказе "аналогов" не стесняются, если позиция долго идёт или клиент просит подешевле. Для немцев такая практика быстро калечит машину, а для китайцев заводской "аналог" это иногда тот же компонент, только с другого конвейера. Но осторожность не помешает: однажды подсунули неоригинальный датчик коленвала, который выдавал ошибку раз в три дня. В итоге плюнули и заказали партнамбер по каталогу Great Wall - и всё заработало. Так что принцип у меня такой: если есть желание сохранить гарантию, с дилером лучше дружить лично, а если гарантии нет, я бы и сам подбирал заменители по проверенным поставщикам, типа SsangYong или тех же японцев по кросс-номерам - их запчасти часто подходят.

Все описанные недостатки напрямую вытекают из конструкционных особенностей и позиционирования авто. К ним просто нужно быть готовым, воспринимая машину не как комфортный кроссовер для города, а как утилитарный инструмент для грязи, стройки и дальних деревень, где он чувствует себя как рыба в воде. Если же вы ищете мягкий ход, тишину и богатые опции, этот автомобиль точно не для вас, но он честно отрабатывает свою цену за счет надежности, проходимости и долговечности рамы. Доказано в многочисленных обзорах и тест-драйвах.

Подвеска у H5 реально дубоватая, так и есть. Рамная конструкция, она не для мягкости по асфальту, а для того чтобы мешки с картошкой и рассаду везти по грязи и не бояться. После наших рессорных Москвичей, может, и нормально покажется, но после японского седана точно жёстко. Зато редко ломается, просто качай шкворни да сайлентблоки иногда проверяй.

Кто читает эту тему (всего читателей: 0)
Нет зарегистрированных пользователей, просматривающих эту тему.
Чат
  1. @ Burguy7276:
    Помогите пожалуйста AUZ1Z3L2347483
  2. @ alibaba:
    Если вам нужна помощь с кодом магнитолы, пишите в этом разделе: Магнитолы

Активные темы

Назад
Верх