aydar
0
Автолюбитель
- Реакции
- 0
- Баллы
- 22
- Я езжу на
- lada
Всем привет, захожу на этот форму ради обзоров китайских автомобилей, так как теперь в России на дорогах часто увидишь китайский автопром, даже чаще чем марки других стран. Сегодня решил сам написать обзор на недостатки автомобиля на котором езжу уже больше года, а именно на HAVAL H5. Лучший друг тоже купил эту модель, но уже с авторынка, и он так же остался доволен как слон.
Есть и недостатки, это же китайский автомобиль. Не ждите немецкого качества от автомобиля, сделанного в Поднебесной. Все спрашивают меня о минусах, поэтому сегодня расскажу о них. Отмечу несколько пунктов, по ним и пройдусь.
По сути, Haval с самого начала создавался как бренд, который должен выглядеть современно, солидно и чуть дороже, чем обычный китайский автопром тех лет: авто с нормальным дизайном, большим салоном, экранами, опциями и попыткой приблизиться к корейским и японским конкурентам, а не просто быть самым дешёвым вариантом на рынке.
Самое ироничное во всей этой истории в том, что Haval не строил репутацию годами через спорт, легендарные модели и культовые моторы: он сразу пошёл по пути «давайте сделаем нормальный продукт и сразу покажем его массовому покупателю», и именно поэтому бренд очень быстро стал одним из лидеров SUV-сегмента в Китае, а потом довольно уверенно пошёл на экспорт в Австралию, на Ближний Восток, в Азию и, естественно, в Россию.
Сегодня Haval - это не отдельная независимая компания с нуля, а по сути хорошо упакованное и правильно поданное внедорожное лицо большого автоконцерна, который вовремя понял, что мир больше хочет кроссоверы, чем всё остальное, и просто сделал на этом бизнес. Без романтики, зато с отличным чувством рынка.
Зимой важно нормально прогревать двигатель: на холодную отклик на газ вялый, коробка работает заметно осторожнее. В целом автомобиль больше подходит тем, кто спокойно относится к не самой динамичной езде.
Зато на разбитых дорогах и грунтовке машина дает уверенность: подвеска не пробивается и не рассыпается, машина держится собранно. Комфорта здесь меньше, чем у большинства современных кроссоверов, но выносливости однозначно больше.
По посадке тоже есть нюансы: регулировок руля и сидений хватает не всем, особенно если рост выше среднего. Настроить удобную посадку можно, но не так легко, как хотелось бы. В целом салон воспринимается как практичный, без попыток казаться более дорогим, чем он есть.
Высокий расход топлива.
В городе у меня стабильно выходит 14–16 литров. Зимой ещё больше. Это один из главных эксплуатационных минусов, потому что на заправку приходится заезжать чаще, а я живу за городом и тут заправок не так много. Заправляюсь в Газпром.
Жёсткость подвески.
Для пассажиров, особенно сзади, дорога ощущается заметно жёстче, чем в большинстве современных автомобилей этого класса. Отец сказал что ощущения сзади такие, что будто едешь на телеге, а мне так не показалось. Просто жестко проявляются ямы и стыки, которых у нас на дороге полно.
Шумоизоляция.
После 100–110 км/ч в салоне становится шумно. На дальних поездках это утомляет, но думаю слабая шумка - вечная проблема китайцев.
Мультимедиа и электроника.
Иногда система подвисает, бывают кратковременные сбои. Критичных отказов не было, но стабильность работы не идеальная.
Скромный набор опций.
Для автомобиля этой цены некоторых привычных функций комфорта действительно не хватает.
Расход топлива, по сути, не лечится. Это особенность тяжёлой и не самой лёгкой по конструкции машины.
Плюсы по мнению владельца
Если коротко о плюсах, то отмечу что у HAVAL H5:
Прочная рамная конструкция, которая дает чувство надежности и уверенности;
Минусы у машины есть и они не мелкие: высокий расход, жёсткая подвеска, слабая шумоизоляция и простоватый салон. Но при этом автомобиль честно выполняет свою задачу и возит по плохим дорогам без ощущения, что ему тяжело.
Лично для меня это рабочая машина, а не источник эмоций. И именно в этом её главный характер.
Есть и недостатки, это же китайский автомобиль. Не ждите немецкого качества от автомобиля, сделанного в Поднебесной. Все спрашивают меня о минусах, поэтому сегодня расскажу о них. Отмечу несколько пунктов, по ним и пройдусь.
История HAVAL
История марки Haval на самом деле не про «вчера придумали - сегодня продаём», как многие думают про китайские бренды, а про вполне прагматичный и даже немного хитрый бизнес-ход: изначально Haval вообще не был отдельной маркой, это был всего лишь внедорожный и кроссоверный подбренд внутри концерна Great Wall Motors, который ещё в двухтысячных штамповался в Китае пикапами и простыми внедорожниками, и в какой-то момент руководство заметило простую вещь: кроссоверы продаются лучше всего, а значит, под них нужен отдельный красивый флаг и своё имя, чтобы покупатель не вспоминал про «утилитарный» имидж старого Great Wall, и в 2013 году бренд Haval официально выделили в самостоятельную марку, сделав ставку исключительно на SUV и внедорожники, без седанов, хэтчбеков и прочей «мелочи».По сути, Haval с самого начала создавался как бренд, который должен выглядеть современно, солидно и чуть дороже, чем обычный китайский автопром тех лет: авто с нормальным дизайном, большим салоном, экранами, опциями и попыткой приблизиться к корейским и японским конкурентам, а не просто быть самым дешёвым вариантом на рынке.
Самое ироничное во всей этой истории в том, что Haval не строил репутацию годами через спорт, легендарные модели и культовые моторы: он сразу пошёл по пути «давайте сделаем нормальный продукт и сразу покажем его массовому покупателю», и именно поэтому бренд очень быстро стал одним из лидеров SUV-сегмента в Китае, а потом довольно уверенно пошёл на экспорт в Австралию, на Ближний Восток, в Азию и, естественно, в Россию.
Сегодня Haval - это не отдельная независимая компания с нуля, а по сути хорошо упакованное и правильно поданное внедорожное лицо большого автоконцерна, который вовремя понял, что мир больше хочет кроссоверы, чем всё остальное, и просто сделал на этом бизнес. Без романтики, зато с отличным чувством рынка.
Особенности эксплуатации
H5 ощущается тяжёлым и основательным автомобилем. В городе это выражается в спокойных разгонах и не самой удобной манёвренности. На такой машине не погоняешь как подросток, она требует серьезности от своего водителя.Зимой важно нормально прогревать двигатель: на холодную отклик на газ вялый, коробка работает заметно осторожнее. В целом автомобиль больше подходит тем, кто спокойно относится к не самой динамичной езде.
Подвеска и поведение на дороге
Подвеска жёсткая. Это чувствуется сразу, особенно на плохом асфальте и стыках. Мелкие и средние неровности хорошо передаются в салон.Зато на разбитых дорогах и грунтовке машина дает уверенность: подвеска не пробивается и не рассыпается, машина держится собранно. Комфорта здесь меньше, чем у большинства современных кроссоверов, но выносливости однозначно больше.
Комфорт салона и эргономика
Салон просторный, места хватает и спереди, и сзади. Но по качеству материалов всё довольно просто: жесткий пластик почти везде (не нравится), слабая щумоизоляция как и во многих китайских автомобилях, от чего на трассе слышны звук колес и ветер. Мультимедийная система работает заторможенно, хочется простого человеческого - чтобы музыка включалась по нажатию, на HAVAL H5 всё работает немного медленно, чем хотелось бы.По посадке тоже есть нюансы: регулировок руля и сидений хватает не всем, особенно если рост выше среднего. Настроить удобную посадку можно, но не так легко, как хотелось бы. В целом салон воспринимается как практичный, без попыток казаться более дорогим, чем он есть.
Основные недостатки и реальные проблемы
За время эксплуатации для меня выделились несколько основных минусов.Высокий расход топлива.
В городе у меня стабильно выходит 14–16 литров. Зимой ещё больше. Это один из главных эксплуатационных минусов, потому что на заправку приходится заезжать чаще, а я живу за городом и тут заправок не так много. Заправляюсь в Газпром.
Жёсткость подвески.
Для пассажиров, особенно сзади, дорога ощущается заметно жёстче, чем в большинстве современных автомобилей этого класса. Отец сказал что ощущения сзади такие, что будто едешь на телеге, а мне так не показалось. Просто жестко проявляются ямы и стыки, которых у нас на дороге полно.
Шумоизоляция.
После 100–110 км/ч в салоне становится шумно. На дальних поездках это утомляет, но думаю слабая шумка - вечная проблема китайцев.
Мультимедиа и электроника.
Иногда система подвисает, бывают кратковременные сбои. Критичных отказов не было, но стабильность работы не идеальная.
Скромный набор опций.
Для автомобиля этой цены некоторых привычных функций комфорта действительно не хватает.
Насколько эти недостатки устранимы
Часть проблем владельцы решают самостоятельно, но я обратился к дилеру HAVAL H5 в России в своем городе, чтобы исправить сбои в мультимедиа. В сервисе сказали что всё хорошо, исправят, долго возились и вроде как обновили программное обеспечение. Действительно, помогло и затупы не такие частые, а то я уже думал заменить мультимедийную систему на альтернативную.Расход топлива, по сути, не лечится. Это особенность тяжёлой и не самой лёгкой по конструкции машины.
Плюсы по мнению владельца
Если коротко о плюсах, то отмечу что у HAVAL H5:
Прочная рамная конструкция, которая дает чувство надежности и уверенности;
- высокий клиренс. Парковаться при этом комфортно и легко.
- хорошая проходимость, там где легковушка не пройдет. Большой лайк от меня за это, потому что на этапе стройки дома в нашем поселке была грязь и слякоть как в самом болоте, а я проехал спокойно.
- Багажник и салон очень просторные, перевозил габаритные вещи и был удивлен вместимости.
Мой вывод после года реальной эксплуатации
HAVAL H5 - это не автомобиль для тех, кто ищет мягкий ход, тишину в салоне и современный уровень комфорта. Он больше подойдёт тем, кому важны проходимость, запас прочности и простая, понятная конструкция.Минусы у машины есть и они не мелкие: высокий расход, жёсткая подвеска, слабая шумоизоляция и простоватый салон. Но при этом автомобиль честно выполняет свою задачу и возит по плохим дорогам без ощущения, что ему тяжело.
Лично для меня это рабочая машина, а не источник эмоций. И именно в этом её главный характер.